Script für Variablenübergabe

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Script für Variablenübergabe

    Hallo, ich suche folgenden Script.

    Ich habe eine Seite, dort sind verschiedene Links (Videos).
    Diese Links sollen alle eine Seite öffenen blos mit verschiedenem Video.

    Variablen Überlegung:

    Im Index. php sind verschieden Links
    WWE = videos.php?WWE
    XOX = videos.php?XOX

    und im videos.php
    = Variablen: $WWE = /videos/WWE.wmv
    $XOX = /videos/XOX.wmv

    = Link: Übergabe von videos.php?(Videos)


    Wie kann ich das realisieren?
    Gibts da einen Script für oder kann mir jemand da helfen?

    Weitere beispiele: www.mausland.de
    www.daemlich.net

    Danke im Vorraus.

    MfG sdx

  • #2
    Hi,

    schon mal mit $_GET probiert?

    dein Link würde so aussehen:
    Code:
    videos.php?show=WWE
    Und in deiner videos.php greifst du dann einfach darauf zurück:
    PHP-Code:
    $video "/videos/$_GET[show].wmv"
    Und die Variable $video packst du dann dort rein, wo du sie brauchst.

    Kommentar


    • #3
      $video = "/videos/$_GET[show].wmv";
      hmm ich würde $_GET['show'] anstatt $_GET[show] schreiben

      und dann darfst/solltest du es nicht genau so wie oben machen, denn du must $_GET['show'] prüfen das nicht jemand ne injecktion (sql , xss, ....) machen kann.
      Onlie Browsergame: http://www.war-of-empire.de <-- 2. Weltkrieg

      Kommentar


      • #4
        Kannst du mir das genauer mit der "injecktion (sql , xss, ....)" erklären?

        Kommentar


        • #5
          Also ne SQL Injection wird wohl nicht in Frage kommen, denn du verwendest ja keine DB und damit auch keine Abfragen an die DB.

          XSS kommt in deinem Falle schon eher in Frage, denn du kannst nicht verhindern, dass der User einen x-beliebigen Query String schicken kann.
          Mehr Infos unter http://www.christopher-kunz.de/XSS__...ting.89.0.html

          Das kannst du aber folgendermassen relativ einfach unterbinden: Du weisst ja welche Files du anbietest, also kennst du auch die Werte, die die übergebene Var annehmen kann.
          PHP-Code:
          switch($_GET['show']){
          case(
          'WWE'):
              
          $video "/videos/$_GET[show].wmv";
              break;
          case(
          'XOX'):
              
          $video "/videos/$_GET[show].wmv";
              break;
          [...]
          default:
              
          $video "/videos/WWE.wmv"
          Damit prüfst du die Fälle und erstellst den korrekten Inhalt von $video. Wichtig ist der default Bereich: Dieser wird ausgeführt wenn der Inhalt der Var keinem Kriterium entspricht --> ein User hat wohl versucht irgendetwas einzugeben.

          Gruss

          tobi
          Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

          [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
          Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

          Kommentar


          • #6
            Hast du natürlich mehrere Videos, dann würde die switch-case anweisung richtig mit zunehmender Anzahl richtig aufgehen und unübersichtlich werden. Da wär dann ein Array schon besser. Kannste auch prüfen:
            PHP-Code:
            $videos = array("WWE","XOX"); // zur Erweiterung array("WWE","XOX","FILM3","FILM4") usw.
            if(in_array($_GET['show'],$videos) {
              
            $video "/videos/$_GET[show].wmv";
            }
            else {
              echo 
            "Parameter ung&uuml;ltig";

            Hätte auch den Vorteil, dass du nur die Daten im Array vervollständigen müsstest, wenn weitere Filme dazukommen, anstatt einen weiteren Fall in der switch-Anweisung zu definieren.

            Kommentar


            • #7
              Danke ihr hab mir echt sehr geholfen, ist ja gar nicht so schwer wie ich mir das vorgestellt hab.

              Kann ich auch einen Text dazu ausgeben?

              zB:

              PHP-Code:
              videos.php?show=WWE&text=WesternWarExtreme 
              Und den Text auch mit
              PHP-Code:
              $_GET 
              laden?



              MfG Arthur

              Kommentar


              • #8
                Na klar, mach doch in der videos.php einfach mal
                PHP-Code:
                echo $_GET['text']; 
                Die Tipps von oben gelten hier genau so.

                Kommentar


                • #9
                  Aha, und wie sieht's mit Leerzeichen aus?

                  Das kann ich wohl nicht in den Link einbinden, oder?
                  PHP-Code:
                  videos.php?show=WWE&text=Western War Extreme 
                  Ansonsten, danke nochmal.

                  Arthur

                  Kommentar


                  • #10
                    Die übergebenen Strings müssen im URL-Format kodiert sein. Leerzeichen ist da z.B. ein +.

                    PHP-Code:
                    videos.php?show=WWE&text=Western+War+Extreme 
                    In PHP bekomst du's mittels urldecode() wieder dekodiert.

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von richtsteiger
                      In PHP bekomst du's mittels urldecode() wieder dekodiert.
                      überflüssig bzw. unsinnig.

                      wenn GET/POST-daten in deinem PHP-script ankommen, sind sie bereits wieder "dekodiert".
                      die kodierung ist ausschließlich für die übertragung per HTTP erforderlich.
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar


                      • #12
                        hmmm kann man auch md5 wieder entschlüsseln innerhalb einer php datei?
                        Die Milch bleibt ranzig!

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von RanzigeMilch
                          hmmm kann man auch md5 wieder entschlüsseln innerhalb einer php datei?
                          versuch mal

                          Kommentar


                          • #14
                            Schon mal mit der Suche versucht?

                            Kommentar


                            • #15
                              ahjo sry hatte grad keine zeit zum suchen
                              Die Milch bleibt ranzig!

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X