Hilfesystem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Hilfesystem

    Moinsen,
    ich möchte für meine HP eine Hilfesystem bauen.
    Der Button (Hilfe) wird aus einer module.php in die
    jeweilige php-Seite includiert.
    Der link sieht wie folgt aus: ./service.php?fun=hilfe.

    Jetzt soll das ganze halt interaktiv sein.
    Das heißt ich muss wissen, auf welcher Seite sich der User gerade befindet um dann auf den richtigen Hilfeteil zu Linken:

    ./service.php?fun=hilfe?thema=suchen
    oder
    ./service.php?fun=hilfe?thema=bestellung

    Ich möchte, wenn der User auf Hilfe drückt, immer gleich auf das richtige Hilfetheme gelangt.

    Wie kann man das machen??????
    Danke
    Rob

  • #2
    Re: Hilfesystem

    also,

    Jetzt soll das ganze halt interaktiv sein.
    Das heißt ich muss wissen, auf welcher Seite sich der User gerade befindet um dann auf den richtigen Hilfeteil zu Linken:
    bei meinen seiten weiß ich immer, welche gerade angezeigt wird, ... (am liebsten würde ich hier 20 fragezeichen hinschreiben ...)

    so fangen meine seiten meistens an ...

    PHP-Code:
      $rubrik "Puzzle-Generator 0.2"
    die rubrik wird an die später zu includierende kopf.php weiter gegeben, um dann die rubriken-überschrift auszugeben?
    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

    Kommentar


    • #3
      so, war auch mein Ansatz, nur was nicht lief war die weitergabe an die kopf.php.
      Wie läuft das????

      Kommentar


      • #4
        Einfach an den Hilfelink anhängen. Also etwa so:
        PHP-Code:
        $rubrik 'Wurstbude';
        $hilfelink ".../service.php?fun=hilfe&rubrik=$rubrik"
        Die drei Punkte musst du natürlich wegnehmen...ich weiss ja nicht, wie deine Pfadstruktur aussieht.
        Ach ja, im service.php kannst du die rubrik folgendermassen holen:
        PHP-Code:
        $help_rubrik $HTTP_GET_VARS['rubrik']; 
        Kann sein, dass du in älteren PHP Versionen statt 'rubrik' eine 1 schreiben musst...
        Was ich nicht verstehe: Du machst ja eigentlich das gleiche schon mit fun (ction)...blackout?

        Kommentar


        • #5
          Vielen Dank bis dahin.
          Leider läuft das nicht so wie es soll.

          Ich glaube, das Probelm besteht darin, dass $hilfe in einer x belibigen Datei gesetzt wird und nicht in der module.php.

          $hilfe wird nicht in die module.php weitergegeben????!!!!!!

          rob

          Kommentar


          • #6
            also,

            $hilfe wird nicht in die module.php weitergegeben????!!!!!!
            wenn du die variable vor dem einbinden der module.php definierst, ist sie auch in der module.php ansprechbar ....
            Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von rkaiser
              Vielen Dank bis dahin.
              Leider läuft das nicht so wie es soll.

              Ich glaube, das Probelm besteht darin, dass $hilfe in einer x belibigen Datei gesetzt wird und nicht in der module.php.

              $hilfe wird nicht in die module.php weitergegeben????!!!!!!

              rob
              Welche $hilfe Variable denn? Poste mal ein bisschen mehr code...

              Kommentar


              • #8
                module.php

                PHP-Code:
                function service()
                    {
                ?>
                        <div align="left">
                        <br>
                        <table border="0" align="center" width="150" cellpadding="0" cellspacing="0">
                        <tr>
                        <td width="150"></td>
                        </tr>
                        </table>
                        <table width="150" border="0" cellspacing="1" cellpadding="0" bgcolor="black">
                        <tr>
                        <td>
                        <table width="150" border="0" cellspacing="1" cellpadding="2" bgcolor="white">
                        <tr>
                        <td bgcolor="#f5f5f5">
                        <center>
                        <font><b><?php global $langprint_r($lang['service'])?><br>
                        </b>
                        <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="2">
                        <tr>
                        <td><font>-</font></td>
                        <td width="5"></td>
                        <td>
                        <div align="left">
                        <a href="./service.php?fun=agb"><?php global $langprint_r($lang['agb'])?></a></div>
                        </td>
                        </tr>
                        <tr>
                        <td><font>-</font></td>
                        <td width="5"></td>
                        <td>
                        <div align="left">
                        <a href="./service.php?fun=impressum"><?php global $langprint_r($lang['impressum'])?></a></div>
                        </td>
                        </tr>
                        <tr>
                        <td><font>-</font></td>
                        <td width="5"></td>
                        <td>
                        <div align="left">
                        <a href="./service.php?fun=newsletter"><?php global $langprint_r($lang['newsletter'])?></a></div>
                        </td>
                        </tr>
                        <tr>
                        <td><font>-</font></td>
                        <td width="5"></td>
                        <td>
                        <div align="left">
                        <a href="./service.php?fun=hilfe&thema=<?php echo $thema;?>"><?php global $langprint_r($lang['hilfe'])?></a></div>
                        </td>
                        </tr>
                        <tr>
                        <td><font>-</font></td>
                        <td width="5"></td>
                        <td>
                        <div align="left">
                        <a href="./service.php?fun=faq"><?php global $langprint_r($lang['faq'])?></a></div>
                        </td>
                        </tr>
                        <tr>
                        <td><font>-</font></td>
                        <td width="5"></td>
                        <td>
                        <div align="left">
                        <a href="./service.php?fun=gutscheine"><?php global $langprint_r($lang['gutschein'])?></a></div>
                        </td>
                        </tr>
                        <tr>
                        <td><font>-</font></td>
                        <td width="5"></td>
                        <td>
                        <div align="left">
                        <a href="./service.php?fun=versicherung"><?php global $langprint_r($lang['versicherung'])?></a></div>
                        </td>
                        </tr>
                        <tr>
                        <td><font>-</font></td>
                        <td width="5"></td>
                        <td>
                        <div align="left">
                        <a href="./service.php?fun=about"><?php global $langprint_r ($lang['ueber_uns'])?></a></div>
                        </td>
                        </tr>
                        </table>
                        </font></center>
                        </td>
                        </tr>
                        </table>
                        </td>
                        </tr>
                        </table>
                        </div>
                        <br>
                <?php        

                        
                        
                    
                }
                ?>
                Die $thema wir in einer Anderen PHP Datei erstellt.
                Die Module.php wird von anderen php-Dateien includiert.


                rob

                Kommentar


                • #9
                  ?,

                  PHP-Code:
                  <a href="./service.php?fun=hilfe&thema=<?php echo $thema;?>"><?php global $langprint_r($lang['hilfe'])?></a>
                  wenn das der link ist, den du meinst ... der sollte doch je nach übergebenem $thema dann auch die gewünschte rubrik aufrufen ....

                  Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                  Kommentar


                  • #10
                    so sollte es sein...
                    tut er aber leider nichtz........!!!!

                    Kommentar


                    • #11
                      Zaig mal das service.php, oder zumindest die Stelle, welche die Hilfe betrifft. Und zeig auch noch eine Stelle aus einem PHP Skript, welches $thema setzt und module.php einbindet.

                      Kommentar


                      • #12
                        Auszug aus Module.php
                        -----------------------------------------
                        PHP-Code:
                        <tr>
                                <td><font>-</font></td>
                                <td width="5"></td>
                                <td>
                                <div align="left">
                                <a href="./service.php?fun=hilfe&thema=<?php echo $thema;?>"><?php global $langprint_r($lang['hilfe'])?></a></div>
                                </td>
                                </tr>
                        -----------------------------------------
                        Auszug aus service.php
                        -----------------------------------------
                        PHP-Code:
                        <?php

                        session_start
                        ();
                            include(
                        "./lib.php");

                            include(
                        "./config.php");
                            include(
                        "./module.php");

                        PageHeader();

                        head();
                                echo 
                        "<center>";
                                echo 
                        "<table width=\"750\" border=\"0\" cellpadding=\"0\" cellspacing=\"0\">";
                                echo 
                        "<tr>";
                                echo 
                        "<td width=\"150\" valign=\"top\" background=\"./image/hinterrechts.jpg\">";
                        suchen();
                        kategorie();
                        service();
                                echo 
                        "<td width=\"450\" valign=\"top\">";
                                
                        switch(
                        $_REQUEST["fun"])
                        {
                        case 
                        "hilfe";
                            
                        hilfe();
                            break;
                        }

                        function 
                        hilfe()
                            {
                                echo 
                        "<br><center>Hilfe!</center>";
                            }
                        -----------------------------------------
                        Rob

                        Kommentar


                        • #13
                          ?,

                          du setzt nirgends $thema!

                          wie sieht denn der generierte html-code für diese zeile aus?
                          PHP-Code:
                          <a href="./service.php?fun=hilfe&thema=<?php echo $thema;?>"><?php global $langprint_r($lang['hilfe'])?></a></div>
                          also, was zeigt der browser?

                          mach davor mal nen echo "inhalt der var ist [".$thema."], oder nicht?"
                          oder nen print_r, falls das geht ....

                          so aussagekräftige fehlerbeschreibungen wie 'es geht nicht' sind immer wieder
                          suboptimal
                          Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X