bilder an fenster anpassen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bilder an fenster anpassen

    Hi

    Ich möchte bilder in einem popup fenster, 640x480px, darstellen. Solange die bilder die proportionen 640x480 oder 480x640 einhalten, kann ich sie ganz einfach und doof mit html<img.... height="480"> ohne die die breite anzugeben ins fenster "einskalieren". Das problem ist nun, was mache ich wenn die bilder 640x400px gross sind, oder 1024x600?? die bilder sind dann für das fenster zu breiiit!

    Ich weiss nun mal einfach nicht wo anfangen... Wie kann ich in php sagen "skaliere bild (egal welche länge/breite) bis max. 480px hoch solange breite<640px?" kann mir jemand auf die sprünge helfen? könnte mir vorstellen, dass diese aufgabe schon mal hier behandelt wurde - hab aber nix gefunden.

    ...und ganz so nebenbei, hiermit wird eim auch klar warum mathematik, geometrie und raumvorstellungsvermögen fürs programmieren so wichtig ist... bereits bei solch "einfachen" aufgaben. schon sau blöd, wenn man eine script-sprache lernen will, aber nicht rechnen kann...

    Gruss + Danke

  • #2
    Also ich hoffe ich hab dich richtig verstanden dass du ein beliebiges Bild so darstellen möchtest dass du max. 480px Höhe und max. 640px Breite hast, d.h. es ins popup passt ... is eigentlich nicht so schwierig:
    PHP-Code:
    <?
    $breite = 1024; // Breite vom Bild
    $hoehe = 600; // Höhe vom Bild

    $x = $breite/640; //Verhälltniss zu 640 bilden (Wäre in dem Fall 1,6)
    $y = $hoehe/480; // Verhälltniss zu 480 bilden (Wäre in diesem Fall 1,25)

    if($x > $y){
      // Bild ist breiter
      // In dem Fall musst du die Breite auf 640 setzen, höhe wird dann automatisch runtergesetzt (alternativ auch noch berechnen)
    }else if($y > $x){
      // Bild ist höher 
      // In diesem Fall musst du die höhe auf 480 setzen, breite wird dann automatisch runtergesetzt (alternativ auch noch berechnen)
    }else{
      // Bild hat proportion 640:480
      // In diesem Fall kannst du die Bildgröße auf 640x480 setzen
    }

    ?>
    so müsste es gehen ...

    mfG
    CMS-X Medien- und Modelagentur

    Kommentar


    • #3
      ja, so einfach war das.... vielen dank! ursprünglich wollte ichs auch so (oder fast so) formulieren, hatte aber ständig einen parse error... ich habs halt trotzdem nochmal so versucht wie du es vorgeschlagen hast. super! hatte sonst irgendwas krumm gemacht.

      cheerz

      Kommentar

      Lädt...
      X