[PHP] Errorklasse -> Ideen gesucht!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [PHP] Errorklasse -> Ideen gesucht!

    Ich habe mal eine ganz simple Klasse geschrieben, mit der möglicherweise auftretende Fehler im Script in einer Datenbank gespeichert werden, so dass ich dann event. Probleme im Script beheben kann, bevor dass irgendwas Schreckliches passiert.

    Sie sieht bis jetzt so aus (aktualisiert 22.01 23:35):
    PHP-Code:
    class Errorclass
    {
        var 
    $errors;
        var 
    $db;

        function 
    getErrors()
        {
            return 
    $this->errors;
        }

        function 
    saveErrors()
        {
            
    $this->db = new mysqlclass();
            foreach(
    $this->errors as $value){
               
    $values .= "('$PHP_SELF',NOW(''),'$value'),";
            }
            
    $this->db->query("INSERT INTO errors (Script, Datum, Error) VALUES ".substr($values0, -1));
        }

        function 
    assignError($error)
        {
            
    $this->errors[] = $error;
        }

        function 
    deleteErrors()
        {
          unset(
    $this->errors);
        }

    Ich währe nun um ein paar Ideen froh, was man noch einbauen und/oder verbessern könnte.

    Vielen Dank!
    mfg rogerworld
    Zuletzt geändert von rogerworld; 22.01.2005, 22:41.

  • #2
    Was passiert, wenn ein Fehler bei der Datenbankverbindung passiert?

    Und ich würde keine Schleife verwenden, um mehrere Queries abzuschicken, sondern nur ein Query verwenden.
    Code:
    INSERT INTO errors
            (Script, Datum, Error)
        VALUES
            ('$PHP_SELF', NOW(), '$this->errors[0]'),
            ('$PHP_SELF', NOW(), '$this->errors[1]'),
            usw...
    Zum konstruieren der Abfrage würde ich dann implode oder eine Schleife verwenden.
    hopka.net!

    Kommentar


    • #3
      wenn du 100 fehler hast, machst du 100 mal einen INSERT?

      schaue dir mal den syntax von INSERT genau an. insbesondere den teil wo das VALUES steht.

      EDIT:
      grrr @hopka.
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        Danke vielmals an beide!

        Hat sonst noch wer Verbesserungen oder Ideen?
        Wie handhabt ihr eigentlich Fehler in einem Script?

        mfg rogerworld

        Kommentar


        • #5
          Wie handhabt ihr eigentlich Fehler in einem Script?
          die erwarteten (usereingaben z.b. format, doppelte einträge, ...) werdem dem user entsprechend mitgeteilt. die (von der normalen bedienung umnöglichen fehler werden einfach ausgedie()d.

          Kommentar


          • #6
            Ist auch ne Lösung, wobei ich die() nicht so userfreundlich finde. Aber wenn man ja seine Scripts sauber schreibt, macht das Script auch meistens keine interne Fehler und die() kommt somit nur selten vor

            mfg rogerworld

            Kommentar


            • #7
              die kommt wie gesagt nur bei unerwarteten fehlern vor. wenn z.b. ein scriptkiddie versuch über die url nen fremden datensatz zu löschen. somit also absolut kein problem. Wenn jetzt ein fehler auftreten würde, beim löschen eines eigenen datensatzes, wird der natürlich "userfreundlich" abgefangen.

              Kommentar


              • #8
                aha, ist ne gute Lösung!

                mfg rogerworld

                Kommentar

                Lädt...
                X