radio button überwachen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • radio button überwachen

    Hallo,

    ich möchte überwachen, daß vor dem Absenden eines Formulars, eine Auswahl per Radio Button erfolgt ist! Leider ohne Erfolg. Hier ein Ausschnitt aus dem Code:

    <script type="text/javascript">
    <!--
    function chkFormular()
    {
    if(document.Formular.kunde.value == "") {
    alert("Bitte zuerst einen Kunden auswählen");
    document.Formular.kunde.focus();
    return false;
    }
    }
    //-->
    </script>


    ...und im body:

    echo "<form name = 'Formular' action = 'bst16b.php' method = 'get' onSubmit='return chkFormular()'>";

    echo "<td width=70px><input type='radio' name='kunde' value='$kdkhk'></td>";

    ... was mache ich falsch - wer kann mir helfen ?

  • #2
    Re: radio button überwachen

    versuch's mal mit
    if(document.Formular.kunde.checked == false)

    radiobuttons kannst du nur auf checked == true (angekreuzt) oder == false (nicht angekreuzt) überprüfen, aber nicht auf value.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Allerdings mußt du bei Javascript aufpassen, ob du 'radio' oder 'checkbox' hast.

      Die Checkbox kannst du nur ja anhacken oder nicht, d.h. es gibt nur ein eindeutiges true oder false.

      Bei 'radio' kannst du ja mehrere zur Auswahl haben. z.B. Ja, Nein, Vielleicht.
      Da aber alle drei dieser Möglichkeiten den gleichen Namen haben,
      [FONT=courier new]
      <input type=radio name=frage value="Ja">
      <input type=radio name=frage value="Nein">
      <input type=radio name=frage value="Vielleicht">
      [/FONT]
      mußt du das bei einer Javascript-Abfrage berücksichtigen.
      Die Javascript-Abfrage für diese drei radios sieht dann so aus:
      [FONT=courier new]
      if (document.MyForm.frage[0].checked == true) ... usw
      if (document.MyForm.frage[1].checked == true) ... usw
      if (document.MyForm.frage[2].checked == true) ... usw
      [/FONT]
      Es wird einfach nur ein Index zusätzlich benötigt.

      Bei der Checkbox sieht das dann so aus, wie wahsaga es bereits beschrieben hatte.
      Immer erst mal gucken, ob Benzin im Tank ist ...

      Kommentar

      Lädt...
      X