Zufallszahlen mit Java Script

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zufallszahlen mit Java Script

    hallo!
    wie kann ich eine reihe von 16 zufallszahlen (zwischen 1 und 16) generieren, in der KEINE zahl doppelt vorkommt?
    verzweifle bald...
    ist leider dringend!!!!

    gruss

    matt

  • #2
    Wie wäre es mit so einer Lösung:
    Code:
    <html>
    <head>
    <title>Zufallesreihenfolge 1-16</title>
    <script language="JavaScript">
    function zufall()
     { 
      zahlen = new Array(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16);
      ausgabe = "";
      for (i=0;i<100;i++)
       {
        zzahl = parseInt(Math.random()*16);
        izahl = zahlen[0];
        zahlen[0] = zahlen[zzahl];
        zahlen[zzahl] = izahl;
       }
      for (i=0;i<16;i++) ausgabe += zahlen[i]+"\n";
      alert(ausgabe);
     }
    </script>
    </head>
    <body>
    <form>
    <input type=button value="Zufallsreihenfolge 1-16" onClick="zufall();">
    </form>
    </body>
    </html>
    Zuletzt geändert von mkJack; 03.05.2002, 20:12.
    Immer erst mal gucken, ob Benzin im Tank ist ...

    Kommentar


    • #3
      Code:
      <html>
      <head>
      <title>Login</title>
      <script language="JavaScript">
      <!--
      function laden()
      {
      NickAkte()
      NickLC()
      }
      //-->
      </script>
      <script language="JavaScript">
      function NickAkte()
       {
        zahlen = new Array(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9);
        ausgabe = "";
        for (i=0;i<100;i++)
         {
          zzahl = parseInt(Math.random()*8);
          izahl = zahlen[0];
          zahlen[0] = zahlen[zzahl];
          zahlen[zzahl] = izahl;
      
         }
        for (i=0;i<8;i++) ausgabe += zahlen+"\n";
      window.document.loginform.uname.value=(ausgabe);
       }
      </script>
      <script language="JavaScript">
      function NickLC()
       {
        zahlen = new Array(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9);
        ausgabe = "";
        for (i=0;i<100;i++)
         {
          zzahl = parseInt(Math.random()*8);
          izahl = zahlen[0];
          zahlen[0] = zahlen[zzahl];
          zahlen[zzahl] = izahl;
      
         }
        for (i=0;i<8;i++) ausgabe += zahlen+"\n";
      window.document.loginform2.uname.value=(ausgabe);
       }
      </script>
      </head>
      <body onLoad="laden()">
      
      <form name="loginform" value="Gast">
      <input size="40" name="uname">
      </form>
      <form name="loginform2" value="Gast">
      <input size="40" name="uname">
      </form>
      </body>
      </html>
      was muss ich an diesem code verändern damit in den beiden Feldern loginform/uname und loginform2/uname bei laden der die zeichenketten Gast(Zufahlszahl) erscheint

      natürlich sollen die kommata NICHT nach jeder zahl stehen
      Zuletzt geändert von heino1989; 10.02.2004, 14:43.

      Kommentar


      • #4
        ... das array richtig ansprechen ?!
        Code:
          for (i=0;i<8;i++) ausgabe += zahlen[i];
        window.document.loginform.uname.value=ausgabe;
        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          schonmal einen großen dank dafür
          aber wie sorge ich dafür das die eingabe Gast bestehen bleibt und die zahlen nur angehängt werden
          im feld uname soll dann z.B. stehen
          "Gast12345678"
          "Gast48763519"
          usw.

          achja nur für den fall das du es noch nicht bemerkt hast: bin eigentlich ne superlusche was html und js angeht

          Kommentar


          • #6
            Code:
            window.document.loginform.uname.value="Gast"+ausgabe;
            ^^ zB

            und für "luschen" wie uns hat "gott" münz selfHTML erschaffen
            Kissolino.com

            Kommentar


            • #7
              super thanx

              selfhtml kennich natürlich und wennich was für html brauch guck ich da nach aber bei js da check ich nix

              Kommentar


              • #8
                kann bitte jemand testen ob auf der seite http://home.arcor.de/daniel-1989//
                gucken ob nachdem die nachricht mit einem von murphys gesetzen
                gekommen ist bei netscape usern in den beiden feldern wo zufallsgenerierte
                Gast namen stehen sollten immer der nick Gast6145 kommt und falls es so
                ist und der Tester JS beherrscht könnte dieser mir erklären warum es so ist und was ich dagegen tun kann ??

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von heino1989
                  und falls es so ist und der Tester JS beherrscht könnte dieser mir erklären warum es so ist und was ich dagegen tun kann ??
                  und falls der frager halbwegs der deutschen sprache mächtig ist, könnte er die frage dann bitte noch einmal verständlicher formulieren?

                  z.b. das ganze in mehrere sätze aufzuteilen, könnte schon hilfreich sein.
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    Mein Freund du kannst dir gewiss sein,
                    dass ich der deutschen Sprache mächtig bin.
                    Desweiteren ist zu sagen, dass sich mein Problem
                    erledigt hat,das darin bestand,das ein anderer Nutzer
                    des Computers es für notwendig hielt diese Eingabe
                    zu speichern, sodass bei jedem Seitenaufruf die Daten
                    in dieses Formular eingesetzt wurden.

                    MfG

                    A.

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X