Methoden und ihre Parameter

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Methoden und ihre Parameter

    Hi Leute,

    hab mal wieder ein Problem.
    Und zwar ich bin grad dabei wie ein wilder Klassen
    zu schreiben. Ich hab allerdings ein Problem. Ich will
    dem Coder die möglichkeit geben eine Methode aufzurufen
    Ihr Parameter zu übergeben oder wenn er will auch nicht.

    Beispiel:

    PHP-Code:

    function opentable($bord)
        {
            
    $this->bord=$bord;
            echo 
    "<table border=\"$this->bord\" bordercolor=\"#e7e7e7\" cellspacing=\"0\" cellpadding=\"2\" width=\"590\">\n";
        } 
    der user kann jetzt z.B.

    $object->opentable(1);

    aufrufen.

    aber wenn er z.B. kein parameter angibt wie:

    $object->opentable();

    will ich das das auch funktioniert. Ohne das ich die Meldung bekomme "Missing Argument ....."

    geht das?

  • #2
    Dann solltest Du die Parameter vorbelegen:

    PHP-Code:
    function opentable($bord=1) {
       return 
    "blah";

    oder, von meinet wegen, auch:

    PHP-Code:
    function opentable($bord=NULL) {
       return 
    "blah";

    carpe noctem

    [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
    [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

    Kommentar


    • #3
      Das heißt quasi

      wenn ich Sie vorbelege braucht der User überhaupt keine Parameter angeben? Aber kann?

      Kommentar


      • #4
        Genau das ... und es gibt keine Fehlermeldung wenn er's nicht tut ...
        carpe noctem

        [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
        [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

        Kommentar


        • #5
          Da hab ich noch einen draufzusetzten.

          Bei einer Methode in einer klasse kann ich bei mir hier anscheinend nicht den Parameter wie folgt vordefinieren:
          PHP-Code:
          class dummdidumm{

          var 
          $test "auto";

          function 
          car($hallo $this->test)
          {
          ...
          }


          scheint nicht zu funktionieren. Muss ich da irgendwas beachten oder ist das schlichtweg nur nicht möglich?

          Gruss nik

          Kommentar


          • #6
            man kann es nicht mit einer var vorbelegen. du musst es schon direkt reinschreiben
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              Ok danke, dann weiss ich jetzt worans lag =)

              Gruss nik

              Kommentar


              • #8
                du kannst aber das ding mi NULL verbelegenund innerhalb der funktion prüfen, ob's NULL is und wenn ja dein $this->test reinschreiben
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  probiers mal so
                  PHP-Code:
                  class dummdidumm{

                  var 
                  $test "auto";

                  function 
                  car($hallo 1)
                  {
                  if(
                  $hallo == 1$hallo $this->test;
                  ...
                  }


                  EDIT:
                  mist da war einer schneller

                  Kommentar


                  • #10
                    Danke danke, aber so hat ich das auch gelöst, ich fand nur das der andere Ansatz etwas eleganter aussah, wobei ich aber halt nur nich beachtet hatte das man da keine Variablen einsetzten kann

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X