Eigenartig!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Eigenartig!

    Ich erhalte folgenden Fehler bei diesem Script:

    Parse error: parse error, unexpected $ in c:\wampp13cs\htdocs\finanz.php on line 131


    Scripts:

    PHP-Code:
    <?php
    function eingabewerte_pruefen($kredithoehe$zins_nominal$laufzeit)
    {
        return 
    is_numeric($kredithoehe) && is_numeric($zins_nominal) && is_numeric($laufzeit);
    }

    function 
    plan_fehlermeldung()
    {
        echo 
    "Pruefen Sie bitte Ihre Eingaben!";
    }

    function 
    plan_berechnen($kredithoehe$zins_nominal$laufzeit)
    {
        
    $aufwand_gesamt 0;
        
    $zins_gesamt 0;
        
    $tilgung_gesamt 0;
        
    $tilgung_monat 0;
        
    $zins_monat 0;
        
    $zins_jahr 0;
        
    $tilgung_jahr 0;
        
    $aufwand_jahr 0;
        
    $tilgungssatz 100 $laufzeit//Volle Tilgung
        
    $ende FALSE;
        
    $restschuld $kredithoehe;
        
    $aufwand_monat_standart $kredithoehe * ($zins_nominal $tilgungssatz) / 100 12;
        
    $aufwand_monat $aufwand_monat_standart;
        echo <<<HEADER
        <h4>Finanzierungsplan</h4>
        <table>
        <tr><td>Kredithoehe</td><td>
    $kredithoehe EUR</td>
        <tr><td>Nominalzins</td><td>
    $zins_nominal %</td>
        <tr><td>Laufzeit</td><td>
    $laufzeit Jahre</td>
        </table>
        <p>
        <table border=6 bgcolor=#FFE08>
        <tr><th>Jahr</th><th>Monat</th>
        <th width=100>Restschuld</th>
        <th width=100>Zins</th>
        <th width=100>Tilgung</th>
        <th width=100>Rate</th>
        HEADER;
        for(
    $jahr 1$jahr <= &laufzeit && !$ende$jahr++){
            
    $zins_jahr 0;
            
    $tilgung_jahr 0;
            
    $aufwand_jahr 0;
            for(
    $monat 1$monat <= 12 && !$ende$monat++)
            {
                
    $tilgung_monat = ($aufwand_monat $restschuld $zins_nominal 100 12) / ((12 $zins_nominal /100) / 12 );
                if(
    $restschuld <= $tilgung_monat)
                {
                    
    $tilgung_monat $restschuld;
                    
    $zins_monat $restschuld 0;
                    
    $aufwand_monat $tilgung_monat;
                    
    $ende TRUE;
                }else{
                
    $zins_monat $aufwand_monat_standart-$tilgung_monat;
                
    $restschuld -= $tilgung_monat;
            }
            
    printf("<tr><td><td align=right>%d</td>
            <td align=right>%0.2f</td>
            <td align=right>%0.2f</td>
            <td align=right>%0.2f</td>
            <td align=right>%0.2f</td>"
    $monat$restschuld$zins_monat$tilgung_monat$aufwand_monat);
            
    $zins_gesamt += $zins_monat;
            
    $tilgung_jahr += $tilgung_monat
            $zins_jahr 
    += $zins_monat;
            
    $aufwand_jahr += $aufwand_monat;
            
    $tilgung_gesamt $tilgung_jahr $tilgung_monat;
            
    $aufwand_gesamt += $aufwand_monat;
        }
        
    printf("<tr bgcolor=white>
            <td align=left colspan=2>%d</td>
            <td align=right>%0.2f</td>
            <td align=right>%0.2f</td>
            <td align=right>%0.2f</td>
            <td align=right>%0.2f</td>"
    ,
            
    $jahr$restschuld$zins_jahr$tilgung_jahr$aufwand_jahr);
        }
        
    printf("<tr><td>Gesamt<td align=right><b>%0.2</b></td></b>
        <td align=right><b>%0.2f</b></td>
        <td align=right><b>%0.2f</b></td>
        <td align=right><b>%0.2f</b></td>"
    $restschuld$zins_gesamt$tilgung_gesamt$aufwand_gesamt);
        echo 
    "</table>";
        echo 
    "<p><hr><em>Fuer die Richtigkeit dieser Angaben wird keine Gewaehr uebernommen!</em><p>";
    }
    function 
    plan($kredithoehe$zins_nominal$laufzeit)
    {
        if(
    eingabewerte_pruefen($kredithoehe,$zins_nominal,$laufzeit))
        {
            
    $zins_nominal *= 100;
            
    plan_berechnen($kredithoehe$zins_nominal, (int) $laufzeit);
        }else{
        
    plan_fehlermeldung();
    }
    }
    // -->
    ?>

    <body>
    <h1>Kreditberechnung</h1>
    <h3>Geben Sie hier die vorhanden Daten an:</h3>
    <form action="<?php echo $PHP_SELF ?>" method="post">
    <table>
    <tr>
    <td>Kredithoehe</td>
    <td><input name="kredithoehe" type="text" value="<?php echo $kredithoehe ?>">
    </td>
    <td>EUR</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Laufzeit</td>
    <td><input name="laufzeit" type="text" value="<?php echo $laufzeit ?>">
    </td>
    <td>Jahre</td>
    </tr>
    <tr>
    <td>Nominalzins</td>
    <td><input name="zins_nominal" type="text" value="<?php echo $zins_nominal ?>"></td>
    <td>%</td>
    </tr>
    </table>
    <input type="reset" value="Loeschen">
    <input type="submit" value="Abschicken">
    </form>
    <h3>Berechnungsergebnis</h3>
    <?php
    $zins_nominal 
    /= 100;
    plan ($kredithoehe$zins_nominal$laufzeit);
    ?>
    </body>
    </html>

    Ich weiss echt nicht weiter!


    Ciaooo!

    Und Danke!

  • #2
    Hast du Glück, dass ich Langeweile hatte...

    Hab mal deine herodot-syntax in das handelsübliche echo umgewandelt (das mit "), in der for-schleife (zeile 44) aus dem & ein $ gemacht und in zeile 68 ein semikolon hingemalt und es läuft jetzt.


    das nächste mal bitte wenigstens mit zeilennummern ok?
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      1. Ersetze "echo <<<HEADER" durch "?>" und "HEADER" durch "<?php";
      dann wird das Auffinden der tatsächlichen Fehlerstelle einfacher.

      Dann wirst du herausfinden, dass

      2. in Zeile 42 ein Tippfehler steckt:
      Code:
          for($jahr = 1; $jahr <= &laufzeit && !$ende; $jahr++){
                           Da ----^ gehört wohl ein $ hin.
      3. in Zeile 65 das abschließende Semikolon fehlt.
      mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

      Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

      Kommentar


      • #4
        Danke echt!!!
        Du bist mein Retter!

        Kommentar


        • #5
          @Titus
          Ich war schneller, ällabätsch
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar

          Lädt...
          X