mktime()

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mktime()

    Hallo,

    ich werde einfach net schlau aus manchen Dingen
    ich benutze folgenden Code 2mal:
    PHP-Code:
            $weekday = (date "w"mktime 0,0,0,$month,$day,$year ) ))+3;
    $monthday date "d"mktime 0,0,0,$month,$day,$year ) ); 
    beim ertsen Mal gibt er mir die richtigen Werte an.
    heißt : für Freitag 5.... bei $weekday

    aber beim 2ten mal reduziert er mir die Zahl um 3 dann ist Freitag einfach 2.

    Klar könnte ich jetzt einfach tricksen und sagen naund rechne ich 3 dazu, aber das wäre ja net sauber.

    Also ich fleh mal wieder um Hilfe.

  • #2
    Weiß den keiner Rat ? das kann doch net sein das diese mktime() macht was es will

    Kommentar


    • #3
      ich hab dein problem einfach noch nich verstanden.

      erster aufruf: wochentag + 3, was auch lustig ist, weil so kann die woche auch mal zu 10 tagen kommen. (sind eh zu kurz)

      zweiter aufruf: tag des monats

      und wo macht er jetzt aus einer 5 die 2?

      Kommentar


      • #4
        also normalerweise hat der Donnerstag den Wert 4.
        Hat er bei mir auch wenn ich die Funktion zum 1ten mal aufruf.
        Ruf ich jedoch die das 2te mal auf hat der Donnerstag den Wert 1.
        Woran könnte sowas liegen, brauch ja nur was wonach ich kucken kann

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von Dummi
          also normalerweise hat der Donnerstag den Wert 4.
          Hat er bei mir auch wenn ich die Funktion zum 1ten mal aufruf.
          Ruf ich jedoch die das 2te mal auf hat der Donnerstag den Wert 1.
          was bitte ist "donnerstag", und wie kann es einen wert haben.

          die funktion mktime() erwartet so wie du sie oben verwendest die drei parameter $month, $day und $year - aber an keiner stelle erwartet sie irgendeinen "donnerstag".
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            Drück ich mich wirklich so behindert aus ?

            PHP-Code:
            $weekday = (date "w"mktime 0,0,0,$month,$day,$year ) )) 
            dies gibt mir den Tag der Woche als Zahl zurück dabei ist so laut manual
            0 = Sonntag
            1-6 =Montag -Freitag

            so stimmt das auch bei mir beim ersten Aufruf

            aber beim 2ten ist halt z.B
            Donnerstag nicht mehr 4 wies sein muß sondern 1

            als konkretes Beispiel heute ist Donnertsag G

            PHP-Code:
            $weekday = (date "w"mktime 0,0,0,07,10,2003 ) )) 
            dann müßte es so aussehen.

            Und genau das frag ich 2mal ab inerhalb meines Scriptes
            aber das 2te mal kommt für $weekday ne 1 raus obwohl da ne 4 stehen muß

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von Dummi
              Und genau das frag ich 2mal ab inerhalb meines Scriptes
              aber das 2te mal kommt für $weekday ne 1 raus obwohl da ne 4 stehen muß
              und du bist absolut sicher, dass sich die werte der variablen, die du an mktime() übergibst, zwischendurch nicht geändert haben?

              gib die mal testweise mit echo aus, ob da auch wirklich die gleichen werte drinstehen wie beim ersten aufruf ...
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                Ja es waren genau die selben Werte drin das war ja das komische hab jetzt aber wieder alles umgemodelt und nu ghets aber worans lag kein AHnung hauptsache es funzt

                Kommentar

                Lädt...
                X