Klasse für Variablen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Klasse für Variablen

    ich möchte variablen, die auf jeder seite vorkommen (w.z.b. navigation, datum, header, metatags ec.) auslagern und in einer esxtra datei einmal als variable festlegen.

    ziel soll es sein, die datei universell per include in verschiedene dateien einzubinden ohne jedes mal alle variablen extra in der datei anzulegen.

    z.z. mache ich das so:

    beispiel für die kopf.php

    PHP-Code:
    $menu1 "<a href=# class=nav>Startseite</a>"
    und danach die template:

    PHP-Code:
    $template implode("",file("zielpfad"));
    $template str_replace("{menu1}"$menu1$template); 
    wie mache ich dies am einfachsten?
    in der ruhe liegt die kraft

  • #2
    und wo ist jetzt dein sql-problem?

    Kommentar


    • #3
      wahrscheinlich habe ich da wohl das falsche forum erwischt
      in der ruhe liegt die kraft

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von maffy
        wahrscheinlich habe ich da wohl das falsche forum erwischt
        allerdings.....

        *VERSCHIEB* nach html/js
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          wieso wurde das nach HTML/Js verschoben? Ist doch php...

          Kommentar


          • #6
            öhm. ja. ... hatte zu viel um die ohren..

            *VERSCHIEB* nach phü
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              datei MyVars.php:

              PHP-Code:

              class MyVars
              {
                  var 
              $var1 "poop1<br>";
                  var 
              $var2 "poop2<br>";
                  var 
              $var3 "poop3<br>";
                  
              // usw.

                  
              function MyVars()
                  {
                      
              // ... empty
                  
              }

              datei output:

              PHP-Code:

              include("MyVars.php");

              $mv = new MyVars;

              echo 
              $mv->var1;
              echo 
              $mv->var2;
              echo 
              $mv->var3

              Kommentar


              • #8
                wenn ich dass so mache wie unten beschrieben muss ich das für jede seite so machen.

                ich habe z.z jeweils eine datei für die seiten kopf, index usw. die ungefähr so aussehen: (die variablen sollen alle in einer datei stehen, damit man später, wenn mal was geändert wird, nicht erst lange suchen muss)

                PHP-Code:
                <?php
                //varkopf.php//
                $menu1 "<a href=#>Zur Startseite</a>";
                $menu2 "<a href=#>Tutorials</a>";
                // usw.
                    
                $template implode("",file("tpl/tpl_kopf.html"));
                $template str_replace("{menu1}"$menu1$template);
                $template str_replace("{menu2}"$menu2$template);
                //usw.    
                ?>
                In der entspr. Datei füge ich das dann so ein:

                PHP-Code:
                <?PHP
                include("./class/mysqldb.php");
                $db->query(" Select usw.");
                    
                //Daten in die Template ausgeben    
                    
                while($row =  $db->data()) 
                        { 
                    include(
                "./class/varkopf.php");
                    echo (
                $template);
                        }
                ?>
                Zuletzt geändert von maffy; 14.07.2003, 15:56.
                in der ruhe liegt die kraft

                Kommentar


                • #9
                  zu testzwecken habe ich jetz mal folgendes gemacht.

                  PHP-Code:
                  <?php
                  class MyVars 
                  {

                      var 
                  $menu1 "<a href=# class=nav>Zur Startseite</a>";
                      var 
                  $menu2 "<a href=# class=nav>Tutorials</a>";
                      var 
                  $menu3 "<a href=# class=nav>Über mich</a>";
                      var 
                  $menu4 "<a href=# class=nav>Show Case</a>";
                      var 
                  $menu5 "<a href=# class=nav>Zum Forum</a>";
                      var 
                  $menu6 "<a href=# class=nav>Service</a>";
                      var 
                  $menu7 "<a href=# class=nav>My WebLinks</a>";
                      var 
                  $menu8 "<a href=# class=nav>Gästebuch</a>";
                      
                      function 
                  tpl()
                      
                  //Übergibt die Variablen an tpl_kopf.html an
                      
                  {
                      
                  $template implode("",file("tpl/tpl_kopf.html"));
                      
                  $template str_replace("{menu1}"$menu1$template);
                      
                  $template str_replace("{menu2}"$menu2$template);
                      
                  $template str_replace("{menu3}"$menu3$template);
                      
                  $template str_replace("{menu4}"$menu4$template);
                      
                  $template str_replace("{menu5}"$menu5$template);
                      
                  $template str_replace("{menu6}"$menu6$template);
                      
                  $template str_replace("{menu7}"$menu7$template);
                      
                  $template str_replace("{menu8}"$menu8$template);
                      }
                      
                  }

                  ?>
                  PHP-Code:
                  <?php
                  include("./class/MyVars.php");
                  $mv = new MyVars;
                  echo    
                  $mv->tpl();
                  ?>
                  Das ergebnis ist eine lehre seite.

                  sonst habe ich immer einfach ein echo ($template); verwendet um die template anzuzeigen.
                  in der ruhe liegt die kraft

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von maffy
                    Das ergebnis ist eine lehre seite.
                    ach was. du rufst eine funktion auf und denkst, dass sie dir was zurückgibt? irrtum. du musst schon return verwenden.
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      übrigens musst du, wenn du innerhalt der Klasse auf die Eigenschaften der Klasse (Variablen der Klasse) zugreifen willst, das Schlüsselwort this verwenden
                      PHP-Code:
                      <?php
                      class MyVars 
                      {

                          var 
                      $menu1 "<a href=# class=nav>Zur Startseite</a>";
                          var 
                      $menu2 "<a href=# class=nav>Tutorials</a>";
                          var 
                      $menu3 "<a href=# class=nav>Über mich</a>";
                          var 
                      $menu4 "<a href=# class=nav>Show Case</a>";
                          var 
                      $menu5 "<a href=# class=nav>Zum Forum</a>";
                          var 
                      $menu6 "<a href=# class=nav>Service</a>";
                          var 
                      $menu7 "<a href=# class=nav>My WebLinks</a>";
                          var 
                      $menu8 "<a href=# class=nav>Gästebuch</a>";
                          
                          function 
                      tpl()
                          
                      //Übergibt die Variablen an tpl_kopf.html an
                          
                      {
                          
                      $template implode("",file("tpl/tpl_kopf.html"));
                          
                      $template str_replace("{menu1}"$this->menu1$template);
                          
                      $template str_replace("{menu2}"$this->menu2$template);
                          
                      $template str_replace("{menu3}"$this->menu3$template);
                          
                      $template str_replace("{menu4}"$this->menu4$template);
                          
                      $template str_replace("{menu5}"$this->menu5$template);
                          
                      $template str_replace("{menu6}"$this->menu6$template);
                          
                      $template str_replace("{menu7}"$this->menu7$template);
                          
                      $template str_replace("{menu8}"$this->menu8$template);
                          return 
                      $template;
                          }
                          
                      }

                      ?>
                      hopka.net!

                      Kommentar


                      • #12
                        ich beschäftigte mich er erst seit kurzem mit php & msql.
                        mit dem progr. tu ich mich noch etwas schwer. aber es wird langsam.

                        kannste mir mal ein kleines bsp. zeigen?

                        mfg maffy
                        in der ruhe liegt die kraft

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X