[OOP] Ganzen Satz von glob Vars an Objekt

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [OOP] Ganzen Satz von glob Vars an Objekt

    Hi,

    Fragen vom OOP Anfänger:

    Also ich möchte meiner Datenbank Klasse die ganzen Variablen $dbHost, $dbName, $dbUser etc mitteilen.


    Ich habe eine config.php Datei in der so ziehmlich alles deklariert ist.

    Sollte man vielleicht anstatt der config.php Datei eine Klasse mit dem Domainnamen erstellen und dann das Objekt an die Klasse mysql übergeben? Oder wie machen das die Profis?

    Dann habe ich noch eine Frage hinsichtlich Vererbung und Ordnerstruktur.
    Wo legt man auf der Webseite die Klassen hin. In ein Klassenverzeichnis names "classes" ode so nehme ich an. Aber wie ist es mit den erbenden Klassen. Muss ich dafür unterordner anlegen? Und wenn ja wie findet dann die erbende Klasse die Superklasse? Danke

  • #2
    entweder du übergibst die ganzen variablen einzeln oder du machst deine config.inc.php so
    PHP-Code:
    $db['host']='localhost';
    $db['user']='benutzer';
    $db['password']='passwort';
    $db['database']='datenbankname'
    und übergibst der connect-methode bnzw. dem konstruktor der klasse dieses array, dass du dann wieder auseinandernnimmst

    was die sachem mit dem erben angeht:
    du kannst deine klassenauch in den ordner wurstpellenmarmeladebachbluetentee ablegen, da den klassen das recht egal is

    die korrekte variante um abgeleitete klassen zu nutzen ist folgende
    PHP-Code:
    include('parent.class.php');
    include(
    'child.class.php');

    //oder in der child.class.php
    include ('parent.class.php');

    class 
    child extends parent
    {

    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Sollte man vielleicht anstatt der config.php Datei eine Klasse mit dem Domainnamen erstellen und dann das Objekt an die Klasse mysql übergeben? Oder wie machen das die Profis?
      es gibt zwei lösungen....

      1.
      die daten werden direkt in die class geschrieben.
      das finde ich aber nicht so gut.

      2.
      man übergibt der class die daten einfach.

      ein beispiel kannst du hier sehen....
      http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=21039
      ist zwar ftp.connect aber das prinzip ist 100% gleich...

      EDIT:
      grrrrr
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        Aber von wo übergeben?

        Hi,

        ok ich kann die Vars in einem Array übergeben.
        Also ich raffe das Konzept von OOP schon zu 90%. Was mir noch fehlt ist folgendes.

        Also ich erstelle für alle die wichtigen Dinge auf der Homepage Klassen.
        Warenkorb, Catalog, Menutable,etc,etc

        Von wo aus rufe ich all diese Objekt auf?
        Wenn ich schon all diese Klassen programmiere, habe ich am Ende ja wieder mehr Dateien.

        warenkorb.php erzeugt das warenkorb objekt von warenkorb.class.php
        catalog.php erzeugt das catalog objekt von catalog.class.php

        Dann habe ich ja im Prinzip genau doppelt so viele Dateien.
        Versteht jemand worauf ich hinaus will oder was ich nicht raffe?
        Ich kann doch nicht von index.php auf samtliche Objekte erzeugen und von denen dann den html Quelltext,oder?

        Habe ich bisher jedenfalls noch nicht gesehen.

        Danke

        Kommentar


        • #5
          du nimmst du eine datei. die steuerdatei... z.b. index.php

          dort kannst du aufgrund von paramtern bestimmt, was die machen soll.

          ausserdem spielt es auch keine rolle, ob du mehr dateien als vorher hast. wichtig ist, dass du die class weiter verwenden kannst, weil der code nicht damit verankert ist...
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar

          Lädt...
          X