Templates - PHP- oder Template-Code?

Einklappen
Dieses Thema ist geschlossen.
X
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Templates - PHP- oder Template-Code?

    Servus,

    da ich gerade dabei bin, eine Template-Engine zu entwickeln, möchte ich euch eine Frage dazu stellen:
    Sollte man Templates mit PHP Code (Beispiel: <?=$abc ?>) oder mit speziellen Template-Codes (Beispiel: {abc}) benutzen?

    Vorteile von Templates mit PHP Code:
    • Es ist alles machbar, da ja der PHP Code direkt intepretiert wird
    • Es wird nicht lange dauern, sowas zu implementieren.
    • die Geschwindigkeit ist um einiges höher (kann bei Template Code aber gecached werden)


    Vorteile von Templates mit Template Code:
    • Benutzerfreundlicher (für Designer)


    Vielen Dank schonmal!
    16
    mit PHP-Code (Beispiel: <?=$abc ?>)
    0%
    3
    mit Template-COde (Beispiel: {abc})
    0%
    13

  • #2
    mir als anwender würde es gefallen, wenn ich für trottel-anwender klassische template-codes habe, aber für selbst auch "echtes" php verwenden kann. z.b. { php: [code] }
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar


    • #3
      Ich nutze immer template codes. Da es für den designer übersichtlicher ist.
      Ausserdem ist ja der Hauptgrund von templates php-code und design zu trennen....

      Greez
      _____________
      Ist das so? Scheinbar muss das so?! Oder ist es vielleicht viel leichter...
      [color=red]Auch ich beantworte keine mails bei php problemen! Für das gibts ja das Forum!![/color]

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Seccho

        Ausserdem ist ja der Hauptgrund von templates php-code und design zu trennen....

        Greez
        Schon - andererseits ist mit PHP mehr möglich und gerade wenn es um komplexere Templates geht (mit Schleifen usw.) spricht doch mehr für PHP als für Template-Code, oder?

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von schmalle
          mir als anwender würde es gefallen, wenn ich für trottel-anwender klassische template-codes habe, aber für selbst auch "echtes" php verwenden kann. z.b. { php: [code] }
          Deine Idee finde ich nicht schlecht - jedoch würde ich für Variablen die Template Codes, wie z.B {abc} benutzen und den PHP Code direkt einbetten (mit den <?PHP ... ?> Tags)

          Kommentar


          • #6
            direkt <?php zu benutzen widerspricht doch irgendwie dem sinn und zweck von templates oder?
            h.a.n.d.
            Schmalle

            http://impressed.by
            http://blog.schmalenberger.it



            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
            ... nur ohne :-)

            Kommentar


            • #7
              Ich nehm PHP.

              Weil mit den simplen Platzhaltern führt das auf dauer zu nix, denn wenn man nur Variablen ersetzt, gibt das schnell Probleme wenn man Schleifen oder sowas braucht. Und wenn man komplexere Template-Codes nimmt, dann kommt so ein Quatsch wie Smarty raus, dass man noch ne extra Script-Sprache erfindet nur für die Templates - da kann man doch direkt bei einer Sprache bleiben.

              Irgendwo hab ich mal gehört, Templates dienen dazu, Programm-Code von Design-Code zu trennen, und das ist denke ich der richtige Ansatz, denn man kann ja nicht wirklich Code und Design trennen.

              Irgendwann, wenn ich mal viel viel mehr weiß als jetzt werde ich XML zusammen mit XSLT nehmen, denn ich hab gehört das soll gut sein.
              hopka.net!

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von schmalle
                direkt <?php zu benutzen widerspricht doch irgendwie dem sinn und zweck von templates oder?
                Aber warum sollte ich für komplexere Dinge (wie z.B. Schleifen) Template Code benutzen, die das ganze unnötig verlangsamen - ich will ja keine ganzen Programme in einem PHP-Script schreiben (sonst bräuchte ich auch keine Templates mehr) - aber Templates mit PHP Code bringen nun mal die meisten Vorteile mit sich ...

                Kommentar


                • #9
                  ich wollte damit nur ausdrücken, dass du dir für <?php ebenfalls einen platzhalter ausdenkst. nur so kannst du in deiner tpl-class gewissen einfluss darauf nehmen, was geparsed werden soll, und was z.b. absoluter code müll ist
                  ausserdem könnte man den {php: } tag an user - rechte binden, so dass nicht jeder einfach rumtesten kannn ...
                  h.a.n.d.
                  Schmalle

                  http://impressed.by
                  http://blog.schmalenberger.it



                  Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                  ... nur ohne :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    template-code. ansonsten kannst du dir die templates echt sparen.

                    Kommentar


                    • #11
                      Ich hab meine eigene kleine Template-Klasse und die nutz ich meistens. Bastel z.zt an ner Erweiterung durch Sachen wie
                      PHP-Code:
                      Datum: {date:d.m.Y
                      Nur z.zt bekomm ich immer statt 19.04.2004 immer 1 ausgegeben. Im #php.de Chan meinten se ich soll preg_replace_callback nutzen aber damit komm ich noch ned so klar. Aber ich werds hinbekommen.

                      // Edit:
                      Kenne aber ein paar die eval() sehr gerne nutzen!
                      Admin of RealScripts

                      Kommentar


                      • #12
                        ist doch immer wieder schön, wenn uralte threads herausgekramt werden!

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von TobiaZ
                          ist doch immer wieder schön, wenn uralte threads herausgekramt werden!
                          Ist IMO viel besser, als wenn zum gleichen Thema 10 Threads aufgemacht werden. So sieht man wenigstens, dass manche wirklich die Suche benutzen.

                          Etwas zum Thema: http://wact.sourceforge.net/index.php/TemplateView

                          Kommentar


                          • #14
                            wenns mit dem thema was zu tun hat, macht es durchaus sinn. aber freq's post hat hier glaube ich keinen weitergebracht...

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X