eigene TTF einbinden. aber wie.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • eigene TTF einbinden. aber wie.

    hi

    ich muss da ne TTF mit meiner GD lib einbinden.
    meine phpinfo():

    GD Support
    enabled

    GD Version
    bundled (2.0.15 compatible)

    FreeType Support
    enabled

    FreeType Linkage
    with freetype

    GIF Read Support
    enabled

    JPG Support
    enabled

    PNG Support
    enabled

    WBMP Support
    enabled

    XBM Support
    enabled
    nun, also müsste es gehen.
    ich habe die dateien upgelodet, im selben verzeichnis sind sie.
    aber er bringt als fehler.
    Warning: imagettftext(): Could not read font in /home/sammelin/public_html/button.php3 on line 18
    ich habe mal was rumgeschaut, und dort hiess es ich muss eine umgebungsvariabel noch auf das verzeichniss imstellen.
    nur leider bin ich im safemode, und kann das ncht.

    irgendeine möglichketi????

  • #2
    wie rufst du denn innerhalb imagettftext() den font auf, und wo liegt der wirklich?

    *verschieb nach php*
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      Re: eigene TTF einbinden. aber wie.

      Original geschrieben von fabio
      ich muss da ne TTF mit meiner GD lib einbinden.
      RTFM!
      ImageTTFText ($im, 20, 0, 10, 20, $white, "/path/arial.ttf", "Teste... Omega: Ω");

      Kommentar


      • #4
        hi

        ja ich habe im manual nach geschaut.
        ja ich habe bei google nach geschaut.
        aber nichts gefunden, ausser eben dass man den fontpath definieren muss (env... oder so was), aber dass kann ich nicht mit safemode.

        und meine zeile sieht so aus:
        PHP-Code:
        ImageTTFText($im$s0, (int)($xpad/2), $dy+(int)($ypad/2)-1$white"kiof.ttf"$text); 
        die schrift kiof.ttf liegt im selben verzeichnis wie die datei.

        Kommentar


        • #5
          ach ja, wenn die font falsch eingebunden ist, sprich nicht exisitert, steht da:
          Warning: imagettftext(): Could not open/find font in /home/sammelin/public_html/button.php3 on line 18
          also kann das modul zwar die datei öffnen, sie aber nicht benutzen.

          dass die ttf datei korrekt ist, glaube ich schon, den mit meinem mac kann ich sie tadellos öffnen, und installieren.

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von fabio
            aber nichts gefunden, ausser eben dass man den fontpath definieren muss (env... oder so was), aber dass kann ich nicht mit safemode.
            Huch?
            PHP-Code:
            $fontpath $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/mein/pfad/zu/meinen/schriften'
            und meine zeile sieht so aus:
            PHP-Code:
            ImageTTFText($im$s0, (int)($xpad/2), $dy+(int)($ypad/2)-1$white"kiof.ttf"$text); 
            die schrift kiof.ttf liegt im selben verzeichnis wie die datei.
            Was hindert Dich daran, das so zu machen:
            PHP-Code:
            ImageTTFText($im$s0, (int)($xpad/2), $dy+(int)($ypad/2)-1$whitedirname(__file__) . '/kiof.ttf'$text); 

            Kommentar


            • #7
              die GDlib version 2 hängt das ".ttf" automatisch an - also font-name ohne endung angeben.
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                die GDlib version 2 hängt das ".ttf" automatisch an - also font-name ohne endung angeben.

                hab ich auch schon gelesen.
                es kommt der selbe fehler.

                was ist also das problem:
                die GD lib kann die datei öffnen, sie aber nicht benutzen.


                an was könnte das liegen??
                gibt es da einen unterschied, wenn die datei eine macTTF ist??

                also sie wurde mit fontographer von einer mac schrift ins TTF format konventiert.

                *etwas-ausprobieren*

                also ja, darin liegt der fehler.

                irgendwas wurde nicht normal konventiert.
                also ich kann die ttf schrift zwar unter mac os x ohne problem öffnen, und installieren, und benutzen.

                wenn ich sie aber mit windows98SE öffnen will heisst
                es die angeforderte datei G:\kiof.ttf war keine gültige schriftartendatei
                nun, da liegt also das problem.

                dann werde ich mich mal auf machen, und ein anderes programm, rsp. die richtigen parameter zu suchen.

                was muss ich beachten, wenn der server ein linux ist??

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von fabio
                  gibt es da einen unterschied, wenn die datei eine macTTF ist??

                  also sie wurde mit fontographer von einer mac schrift ins TTF format konventiert.
                  dann probier's doch erst mal mit einer stinknormalen ttf-datei aus deinem schriftarten-ordner aus, nimm die arial oder sowas.

                  wenn's mit der klappt, weisst du schon mal sicher, dass du den richtigen ordner verwendet hast - dann kann's eigentlich nur noch an der schriftart selber liegen.
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    Die GD arbeitet mit "most PC-Style fonts" zusammen... Es gibt aber sogar PC-Fonts, die nicht funktionieren und die selbe Fehlermeldung auslösen. Ich hab keine ahnung von den interna des ttf-formats, mein einziger Tip ist zu schauen, ob es den font irgendwo in nativem pc-format gibt.

                    Kommentar


                    • #11
                      Freetype

                      Könntet ihr mir erklären, wie ich diese freetype bibliothek unter linux einrichten kann?

                      "
                      FreeType Support
                      enabled

                      FreeType Linkage
                      with freetype

                      "

                      gruß, Dimas
                      Gruß, Dimas
                      [>> PHP DEVELOPER <<]
                      http://www.dimk.de

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X