[Funktion] Einsteigerproblem Variablen/Syntax bei Verzeichnis

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Funktion] Einsteigerproblem Variablen/Syntax bei Verzeichnis

    Hallo!

    Zunächst: Anfängerproblem ;O)

    Ich möchte ein Alphabetisches Verzeichnis erstellen.
    Die Buchstabenwahl funktioniert und auch das blättern. Leider bekomme ich das nicht kombiniert. Wenn ich Seitenweise blättere kommt immer wieder die Anzeige des Standardbuchstaben A. Wie kann ich beim blättern sagen, dass er den aktuellen Buchstaben mitgibt? Ich könnte mir vorstellen mit $bereich = $_GET['bereich']; oder so ähnlich gehen müsste und den dann beim blättern einfüge. Aber leider sind meine bisherigen Verusche gescheitert.

    Hier der entscheidende Codeauszug:
    PHP-Code:
    <?php
      
    include("connectme.php");
      
      
    // Festlegung der Anzahl der Wörter je Seite
      
    $Zeilen_pro_Seite 50;
      
      
    // Übergabe Anfangswert
      
    if (!isset($Anfangsposition)) {$Anfangsposition 0;}
      if (!isset(
    $bereich)) {$bereich "a%";}
      
      
    //Festlegung Abfragestring
      
    $sql="select * from begriffe where frage like '$bereich' ORDER BY frage limit $Anfangsposition,$Zeilen_pro_Seite";
      
    $result=mysql_query($sql);
      
    $result1=mysql_query("select * from begriffe where frage like '$bereich'");
      
    $Anzahl=mysql_num_rows($result1);
      
    $Seitenanzahl=intval($Anzahl/$Zeilen_pro_Seite);
      
      while (
    $row=mysql_fetch_array($result)) 
        {
          
    $feld1=$row["frage"];
          
    $feld2=$row["antwort"];
          
    $feld3=$row["zeichen"];
          
          echo 
    "<b>Frage:</b> ".$feld1."    <b>Antwort:</b> ".$feld2."      <b>Buchstaben</b> ".$feld3."<br>";
        }
      
      
      if(
    $Anfangsposition 0
        {
          echo 
    "<a href=\"buchstaben.php?Anfangsposition=0\"><<</a>&nbsp";
          
    $back=$Anfangsposition-$Zeilen_pro_Seite;
          if(
    $back 0) {$back 0;}
          echo 
    "<a href=\"buchstaben.php?Anfangsposition=$back\"><</a>&nbsp";
        }
        
      if(
    $Anzahl>$Zeilen_pro_Seite
        {
          
    $Seiten=intval($Anzahl/$Zeilen_pro_Seite);
          if(
    $Anzahl%$Zeilen_pro_Seite) {$Seiten++;}
        }

      if(
    $Anfangsposition $Anzahl-$Zeilen_pro_Seite
        {
          
    $fwd=$Anfangsposition+$Zeilen_pro_Seite;
          echo 
    "<a href=\"buchstaben.php?Anfangsposition=$fwd\">></a>&nbsp";
          
    $fwd=$Anzahl-$Zeilen_pro_Seite;
          echo 
    "<a href=\"buchstaben.php?Anfangsposition=$fwd\">>></a>";
        }

    ?> </td>

        <td width="25%"><table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
            <tr>
              <td height="17"><?php echo("<a href=\"buchstaben.php?bereich=%\">ALLE</a>"); ?></td>
            </tr>
            <tr>
              <td><?php echo("<a href=\"buchstaben.php?bereich=1%\">123</a>"); ?></td>
            </tr>
            <tr>
              <td><?php echo("<a href=\"buchstaben.php?bereich=a%\">A</a>"); ?></td>
            </tr>
            <tr>
              <td><?php echo("<a href=\"buchstaben.php?bereich=b%\">B</a>"); ?></td>
            </tr>
    Anzusehen gibt es das bisherige Ergebnis unter:
    http://www.restliches.de/buchstaben.php

    Danke Jens
    Zuletzt geändert von trashing; 25.05.2004, 15:21.

  • #2
    na einfach den bereich als parameter an Deinen Link hängen
    &bereich=".$_GET['bereich'] etwa
    Zuletzt geändert von MelloPie; 25.05.2004, 18:27.
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      genau das meinte ich, da lag ich mit meinem ansatz ja richtig...

      danke, funzt

      Kommentar


      • #4
        Hallo!

        Ich habe ein neues Problem, das ich nicht gelöst bekomme.

        Bisher funktioniert alles prima. Aber mit der Abfrage der Zahlenwerte habe ich meine Probleme. Wie erreiche ich es, dass alle Werte von 0-9 abgefragt werden. Habe schon reguläre Ausdrücke nachgeschlagen, weiß aber nicht, wie ich diese in dem Fall anwenden muss. [0-9]% ist sicher mein Freund. Wie kann ich das aber in den SQL Abfragestring übergeben?



        PHP-Code:
        $sql="select * from begriffe where frage like '$bereich' ORDER BY frage limit $Anfangsposition,$Zeilen_pro_Seite
        $bereich ist der buchstabenbereich, den ich per Linkklick übergebe.

        PHP-Code:
        <?php
        echo("<a href=\"buchstaben.php?bereich=1%\"><img src=\"images/alphabet/123.gif\" border=0></a>"); ?>
        (Hier im Moment noch zum testen mit 1%, später würde ich da gern den regulären Ausdruck verwenden mit $regulaer einfügen statt 1%(sollte es so richtig sein)

        danke jens

        habe schon viel im forum und tutorials gesucht, aber leider komme ich damit nicht weiter, der zündente gedanke fehlt.

        zuletzt habe ich
        REGEXP '[0-9]'.% probiert, aber das geht leider auch nicht
        Zuletzt geändert von trashing; 26.05.2004, 08:43.

        Kommentar

        Lädt...
        X