*newbie* frage zum dateien erstellen usw

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • *newbie* frage zum dateien erstellen usw

    morgen allerseits :-)

    vornweg, bin absoluter php dau, bin eher auf plumpen html aus ( das aber auch richtig ) und im gfx bereich tätig.. however, ich habe mir ne menge tuts reingezwirbelt und auf meiner stirn steht auch schon <? $="keineahnung" ?>


    so nun zum prob, und ich komm einfach nich weiter

    eigentlich sollte es was ganz einfaches sein:


    ich hab eine datei (membername.txt) in der variablen stehen wie

    $nickname = "pICKNICKER";
    $geburtstag = "27.04.1900";

    dann habe ich eine datei die info.php heißt welche halt die datei includet, so das da halt steht

    info von $nickname

    blabla

    soweit so gut, das krieg ich ja noch alles hin.


    so, nun möchte ich aber gerne ein formular haben, wo irgendein benutzer jetzt zum beispiel ein feld namens nickname ausfüllt und geburtsdatum ausfüllt, und der diese infos in der datei speichert, so wie der nickname is

    ( sprich der nickname is blabla, also soll er das als blabla.txt speichern )

    allerdings mit den zusatzinfos wie zb geburtsdatum etc,

    und halt so, das in der blabla.txt halt das gleich so drinne steht:

    <?
    $nickname = "blabla";
    $geburtstag = "01.01.2002";
    ?>

    so, das wäre meine erste frage womit ich euch löchern möchte :-)


    bitte vergebt mir, ich bin echt n dau was php anbelangt, also büüddeee :-)


    p.s. ich fahr gleich ersma inne stadt und hol mir n php buch =)

  • #2
    Ich düse gleich ersma zum Essen, deshalb ist meine Antwort so kurz

    Kennst Du schon die Koehntopp-PHP-FAQs?
    http://www.koehntopp.de/php/
    da wird ziemlich vieles behandelt.

    Schau sie Dir einmal an

    Comment


    • #3
      grummel

      jo die seite habe ich mir schon mehrmals zu gemüte geführt, jedoch peile ich da nich so ganz, ich finde außerdem keine php dau freundliche anleitung wie ich ausm form heraus ne neue datei erstellen lassen kann, deren name auch noch aus dem form heraus geht

      lol

      trotzdem schonma danke für den hinweis

      Comment


      • #4
        *push*

        bitte mich nich vergessen, ich grübel da schon wochen dran, und hab mich nie getraut zu posten

        Comment


        • #5
          Formular:
          <p>
          <form action="verarbeiten.php" method="post">
          <input type="text" name="nickname">
          <input type="text" name="geburtstag">
          <input type="submit" value="Ab damit!">
          </form>
          </p>

          absenden.php:
          $f = fopen("$nickname.txt",'wb');
          fwrite($f,"<?\n\$nickname = \"$nickname\";\n\$geburtstag = \"$geburtstag\";\n?>";
          flocse($f);

          CAT Music Files

          Comment


          • #6
            öhm ja hört sich logisch an, nur ich peil nich was in der verarbeiten.php stehen soll bzw ich versteh nich wie die absenden.php die variablen kriegen soll, denn die poste ich doch nich an?


            poste ich sie doch mit dem form an, dann bekomm ich n parse error

            :-(

            hab mir euer buch gekauft, da finde ich speziell dazu nun nichts

            Comment


            • #7
              Fehlt ne Klammer... hab's am Ende nicht überprüft.

              fwrite($f,"<?\n\$nickname = \"$nickname\";\n\$geburtstag = \"$geburtstag\";\n?>");

              Die beiden Dateien sind ready to go, können also in dieser Form benutzt werden. Die Variablen kommen vom Formular, den PHP-Code in absenden.php musst du natürlich noch in <?php ?> einschliessen.

              EDIT: Ach, und die Namen musst natürlich noch korrigieren... Im action-Attribut des Forms muss natürlich der Name der Script-Datei stehen.

              CAT Music Files

              Comment


              • #8
                ja dank dir, die user.txt legt er schonmal so an wie er soll =)=)=)


                nur:

                folgender fehler ( wenns denn einer ist ):

                statt des zeilenumbruchs macht er mir son komischen kästchen in die txt datei, so als ob der font das zeichen nich kann

                Comment


                • #9
                  Wenn du unter Windows arbeitest:

                  fwrite($f,"<?\r\n\$nickname = \"$nickname\";\r\n\$geburtstag = \"$geburtstag\";\r\n?>");

                  CAT Music Files

                  Comment


                  • #10
                    hab 1000 dank für deine help!!

                    meine nächste frage poste ich in einen extra thread um die übersicht zu bewahren

                    [Editiert von nicker am 11-01-2002 um 16:04]

                    Comment

                    Working...
                    X