alles andere als trivial? PHP copy von HTTP_POST_FILES: permission denied

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • alles andere als trivial? PHP copy von HTTP_POST_FILES: permission denied

    Hallo zusammen,

    eine Frage zu PHP4.3.9 (läuft auf einem Fecora Core 3 mit Apache) im Zusammenhang mit dem copy-Befehl:

    Wenn ich folgendes versuche:

    // upload handling
    $tmpfile=$HTTP_POST_FILES['file']['tmp_name'];
    $destfilename="/var/www/html/db/" . "script.sql";
    copy($tmpfile, $destfilename);

    bekomme ich in den Apache-Logs immer folgendes zu sehen:

    PHP Warning: copy(/var/www/html/db/script.sql): failed to open stream: Permission denied in /var/www/html/db/submit.php on line 111, referer: http://localhost/db/submit.html

    Was mich dabei sehr stutzig macht ist, dass das Directory /var/www/html/db world-writable ist; wie folgt:

    drwxrwxrwx 2 apache apache 4096 Nov 16 19:44 .

    (und auch der user apache sowie die Gruppe apache auch Schreibrechte haben, und dass auch das temporäre File in /tmp mit diesem Benutzer/Gruppe angelegt werden).

    Mit dem o.a. code kann man problemlos in /tmp schreiben; und ich frage mich, wieso. /tmp ist auch world-writable:
    76 drwxrwxrwt 22 root root 69632 Nov 16 20:24 /tmp

    Selbst wenn ich (den einzigen Unterschied, das -t Flag setze in /var/www/html/db für others), dann kommt immer noch der Fehler.

    Weiss jemand Rat?

    Vielen Dank schon jetzt für eure Bemühungen!

  • #2
    also grundsätzlich bei php 4.1 oder höher anstelle von $HTTP_POST_FILES benutze $_FILES
    ansonsten schau mal nach chmod und umask

    gruss
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      move_uploaded_file() anstelle von copy zu verwenden, wäre auch noch erwähnenswert
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        und zu guter Letzt: http://www.php.net/manual/en/features.file-upload.php

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von asp2php
          und zu guter Letzt: http://www.php.net/manual/en/features.file-upload.php
          OffTopic:
          Streber
          Kissolino.com

          Kommentar

          Lädt...
          X