Feld Überprüfung - Hilfe!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Feld Überprüfung - Hilfe!

    Ich habe ein Anmeldeskript geschrieben, welches auch soweit ganz gut funktioniert. Klar einige Sachen muss ich noch optimieren bin aber ganz froh das es schonmal geht.

    Nun habe ich ein PRoblem was ich einfach nicht gebacken kriege und hoffe auf eure Hilfe!:

    Und zwar möchte ich das die Pflichtfelder überprüft werden ob sie ausgefüllt worden sind. Wenn nicht soll eine entsprechende Fehlermeldung für das jeweilige vergessene Feld erscheinen.

    Was nicht sen müsste aber was toll wäre, wenn er die Daten aus den anderen Feldern wieder automatisch übernimmt. so das man sie nicht nochmals neu eingeben muss.

    Danke euch im voraus. Skript hängt an...
    Angehängte Dateien

  • #2
    Ansätze? Gesucht? Wo genau liegt dein Problem? Codeausschnitt?

    empty

    Kommentar


    • #3
      Wenn du es schon geschafft hast, so ein Anmeldescript zu schreiben, dann sollte es kein Problem für dich sein, mal eben zu prüfen, ob ein paar Variablen einen Inhalt haben, und wenn nicht eine Meldung auszugeben.

      Die Formularfelder vorbelegen ist auch eigentlich ganz leicht:
      PHP-Code:
      <input type="text" name="feld" value="<?php echo $_POST['feld']; ?>" />
      Bei Select-Feldern wird die Prüfung etwas aufwändiger, denn du musst gucken, welches Element ausgewählt wurde, und es dann mit selected="selected" markieren.
      hopka.net!

      Kommentar


      • #4
        Habe mal folgendes hinzugefügt:

        PHP-Code:
        <?
        if(isset($submit)){

          // prüfen ob alle Variablen richtig
        if ( $name == "" ) { $tname = "Bitte Nachname angeben!" ; }
        else { $tname = "" ; }
        ?>
        das habe ich an den anfang des skripts gehängt und das feld mit dem Namen habe ich so umgeschrieben;

        PHP-Code:
                <tr>
                        <
        td background="tab_bg.gif">Vor und Nachname*: </td>
                        <
        td><input type="Text" name="name" size="20" value="'.$name.'" /></td>
                        <
        span class="rot"><strong>'.$tname.'</strong></span>
                </
        tr
        jetzt bekomme ich aber folgenden Fehler

        Parse error: parse error, unexpected $ in /var/www/web71/html/treffen/anmelden.php on line 211

        das problem zeile 211 ist leer... das skript ist sonst noch so wie im Anhang davor lediglich die zwei sachen wurden abgeändert.

        Kommentar


        • #5
          Wie soll man in nem Code von 7 Zeilen die Zeile 211 finden??? Machs uns doch ein bisschen leichter, schließlich sollen wir dir helfen.

          Posten von Quellcode

          BTW: register_globals werfe ich jetzt hier mal nur so in den raum

          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:
            <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

            <html>
            <head>
                    <title>Anmeldung</title>

            <?
            if(isset($submit)){

              // prüfen ob alle Variablen richtig
            if ( $name == "" ) { $tname = "Bitte Nachname angeben!" ; }
            else { $tname = "" ; }
            ?>
            <?
            require ("config.inc.php");
            ?>

            <?

            if (($sent == "t")&&($bike <> "")&&($email <> "")&&($name <> ""))
            {

                    $dblink = @MYSQL_CONNECT($sqlhost,$sqluser,$sqlpass) or die ("Keine Verbindung zur Datenbank??!");
                    $db_con = @MYSQL_SELECT_DB($database,$dblink);


                    echo("<br>");
                    $result = mysql_query("INSERT INTO t_treffen (name,nick,wohnort,bike,icq,email,bundesland,komme) 
            VALUES ('" . $name . "','" . $nick . "','" . $wohnort . "','" . $bike . "','" . $icq . "','" . $email . "','" . $bundesland . "','" . $komme . "');");


                    $var = mysql_insert_id();
                    echo $var;

                    $db_close = @MYSQL_CLOSE();



                    $header ="From:anmeldung@bodensee-treffen.de\n";
                    $header .= "Bcc:anmeldung@bodensee-treffen.de\n";

            $emailtext = "Hey $name,\n\n";
            $emailtext .= "

                    mail($email,"Anmeldung Bodenseetreffen 2005",$emailtext,$header);



            ?>
            <br><br>
            <font color="#FFFFFF">Danke f&uuml;r den Eintrag!<br>
            Eine Best&auml;tigungsmail wurde soeben an dich geschickt!<br>
            Hier klicken um die aktuelle <a href="show.php">Teilnehmerliste</a> anzuzeigen.</font><br>
            <?
            } else {
            ?>

            <br><br>
            <div align="center">
            <font color="#FFFFFF">Alle Felder mit * sind Pflichtfelder! Nachdem ihre Anmeldung erfolgt ist, werden sie eine automatische
            Bestätigungsemail von uns bekommen, in denen dann die Bankverbindung genannt wird! Zudem stehen in der Email nochmals
            ihre eingetragene Daten</font>
            <br><br>

            <form action="anmelden.php" method="get">
            <table>
                    <tr>
                            <td background="tab_bg.gif">Vor und Nachname*: </td>
                            <td><input type="Text" name="name" size="20" value="'.$name.'" /></td>
                            <span class="rot"><strong>'.$tname.'</strong></span>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td background="tab_bg.gif">Nickname*: </td>
                            <td><input type="Text" name="nick" size="20"></td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td background="tab_bg.gif">PLZ und Wohnort*:</td>
                            <td><input type="Text" name="wohnort" size="20"></td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td background="tab_bg.gif">Maschine*:</td>
                            <td><input type="Text" name="bike" size="20"></td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td background="tab_bg.gif">ICQ:</td>
                            <td><input name="icq" size="20"></td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td background="tab_bg.gif">E-Mail*:</td>
                            <td><input type="Text" name="email" size="20"></td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td background="tab_bg.gif">Bundesland</td>
                            <td><select name="bundesland">
                            <option value="Baden-Württemberg">Baden-Württemberg</option>
                                           </select></td>
                    </tr>
                            <td></td>
                            <td><input type="Submit"><input type="Reset"></td>
                    </tr>
            </table>
            <input type="Hidden" name="sent" value="t">
            </form>



            </div>
            <?
            }
            ?>
            <center>
            <p><font face="verdana" size="1"><font color="#FFFFFF">-- </font>
            <a href="mailto:info@bodensee-treffen.de"><font color="#FFFFFF">Anmeldeskript 1.0</font></a><font color="#FFFFFF">
            / © Bernhard Schalla, 2005 -- </font></font></p>
            </center>
            <p align="center">&nbsp;</p>
            </body>
            </html>
            wie kann ich denn nun die Zeilennr? posten ? So habe editiert
            Zuletzt geändert von XMaster; 27.11.2004, 11:32.

            Kommentar


            • #7
              es sei dir verziehen, weil du neu bist,

              aber es macht weder sinn den kompletten quelltext anzuhängen, noch ihn hier direkt rein zu posten. hab nen dicken horizontalen Scrollbalken. Das kanns nicht sein.

              Wie wäre es, wenn du mal auszugsweise dein Problem hier schilderst, so liest sich keinen mensch deinen code durch. hat man einfach keine Lust zu. schließlich hilft man dir hier schon ehrenamtlich-

              Kommentar


              • #8
                So habe unnötige Sachen rausgenommen. Das Problem steht ja oben und ich weiß net woran es liegt!!!

                Kommentar


                • #9
                  besorg dir doch einen kostenlosen php(4) editor wie z.b. den von www.nostalb.de

                  wenn ich deinen qelltext bei mir durchschecken lassen bekomme ich bei

                  PHP-Code:
                  $emailtext "Hey $name,\n\n";
                  $emailtext .= "Vielen Dank für deinen Anmeldung zum \"Bodenseetreffen 2005\"
                  Deine Anmeldung wurde in die Teilnehmerliste aufgenommen:
                  <a href="
                  http://www.bodensee-treffen.de/show.php" target="_blank">[url]http://www.bodensee-treffen.de/show.php[/url]</a>

                  Um am Treffen teilnehmen zu können bitten wir dich 15 Euro auf unser Konto zu
                  .... 
                  einen parse error, weil du die " des <a> tags nicht escapst. mach auch dort \" wie du es ja schon zuvor gemacht hast.

                  gruß jochen

                  Kommentar


                  • #10
                    kann ich nicht glauben. 1. hab ich immernoch nen scrollbalken, 2. stehen da viele unwichtige html-tags drin, 3. weiß ich immer noch nicht wo die zeile ist (oder liegt das am scrollbalken)

                    Kommentar


                    • #11
                      ich glaube ich sollte debugger werden

                      hab dein prob:
                      bei dieser if verzweigung relativ oben will er die abschliesende } haben bevor due mit ?> den php block beendest und mit html weitermachst (sag zumindest mein parser

                      PHP-Code:
                      <?                    
                      if (($sent == "t")&&($bike <> "")&&($email <> "")&&($name <> ""))
                      {
                      wie ich das gefunden haben? in dem ich mit /* ..... */ ganze php abschnitte auskommentiere und somit die fehlerregion eingrenze

                      gruß jochen

                      Kommentar


                      • #12
                        bei dieser if verzweigung relativ oben will er die abschliesende } haben bevor due mit ?> den php block beendest und mit html weitermachst (sag zumindest mein parser
                        normalerweise ist das (auch wenn ichs nicht schön finde) kein problem.

                        PHP-Code:
                        <?php 

                        if(true)
                        {
                        ?>
                        <h1>mein html</h1>
                        <?php
                        }
                        ?>
                        Probier es aus.

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X