[Funktion] wochen zwischen 2 daten berechnen?!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Funktion] wochen zwischen 2 daten berechnen?!

    hi,

    ich wollte mal fragen wie es möglich ist die anzahl der wochen zwischen 2 daten zu berechnen?

    ich habe mich da mal dran versucht, jedoch klappt das nicht so ganz

    PHP-Code:
           function time_week($day$month$year){
            return 
    date("W"mktime(000$month$day$year));
        }
        
        function 
    count_weeks($day$month$year){
            
    $count 0;
            for(
    $i 1970$i <= $year-1$i++){
                
    $count $count time_week(3112$i);
            }
            
    $count $count time_week($day$month$year);
            return 
    $count;
        } 
    das problem daran ist, dass nicht jedes jahr an einem montag anfängt und nicht jedes jahr am sonntag endet...so habe ich z.b. bei

    PHP-Code:
    time_week(31121973); 
    eine 1...da der 31.12.1973 schon im beginn der ersten woche von 1974

    und nun meine frage, wie ich es hinbekomme, dass die richtige anzahl an wochen ausgegeben wird?...ich hoffe, dass mir jemand helfen kann

  • #2
    Nur ein Ansatz:
    PHP-Code:
    $start strtotime("2006-01-01");
    $ende time();

    $weekSec 86400*7;

    $diff $ende-$start;

    echo 
    round($diff/$weekSec)."\n"

    Kommentar


    • #3
      Möchtest du die Anzahl der Wochen im Sinne von "Anzahl der Sonntage" oder willst du wissen, wievielmal 7 Tage vergingen?

      Letzteres ist einfacher, dazu mußt du nur Tage zwischen zwei Daten berechnen, dabei die Schaltjahre beachten und durch 7 teilen. Und für Angaben wie "Datum 1 liegt x Wochen vor Datum 2" ist es allemal brauchbar, denn wer sowas liest, denkt auch nicht an halbe oder dreiviertel Wochen zum Jahresanfang sondern sagt sich "aha, vor x Wochen, also vor x*7 Tagen". Oder nicht?

      Kommentar


      • #4
        also mir gehts darum quasi die sonntage zu zählen

        habe es so gemacht, dass ich die daten in unix code umgewandelt habe und die differenz durch die sekunden zahl von einer woche geteilt habe...bloß weiß ich nicht in wie weit das richtig funktioniert

        Kommentar

        Lädt...
        X