Session, ganz simple!

Einklappen
Dieses Thema ist geschlossen.
X
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    nutz das Feld wie jedes andere Array, was Du mit "Schreibweise" meinst, verstehe ich leider nicht

    Kommentar


    • #17
      zB wie hier:
      PHP-Code:
      <?
      $erstesquartal  = array('Januar', 'Februar', 'März');

      echo $erstesquartal[1] ;
      echo $erstesquartal[2] ;
      echo $erstesquartal[3] ;
      ?>
      nebenbei: kann man eigentlich die werte in einem array umbennen?

      PHP-Code:
      <?
      echo $erstesquartal[ersterMonat] ;
      echo $erstesquartal[zweiterMonat] ;
      echo $erstesquartal[dritterMonat] ;
      ?>
      naja, ich hab da nämlich eigentlich mal garkeine ahnung von...
      besser gesagt: arrays und mySQL hab ich mich nie mit beschäftigt,
      auch wenn ich es gerne wissen würde (also wie es geht meine ich)...
      Zuletzt geändert von xJonx; 16.03.2006, 20:13.
      Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

      Kommentar


      • #18
        Hallo,

        bei der Variablenübergabe mit einem Formular brauchst Du erst
        mal gar keine Session.

        die Daten befinden sich automatisch in einem Array namens $_POST

        Auf die Variable greifst dann so zu:

        PHP-Code:
        if (isset $_POST['senden']))   // wurde Formular abgeschickt?
           
        {
            if (
        $_POST['irgendeineingabefeld'] != ""))   //steht was drin?
                
        {
                 echo 
        $_POST['irgendeineingabefeld'];   //Variable ausgeben
                 
        }
            } 
        Wenn Du Daten über mehrere Seiten hinwegen "aufbewahren"
        willst, dann kannst Du $_SESSION verwenden.

        Auf jede Seite dann ganz oben session_start(); schreiben.
        Eine neue Variable initialisierst (neu definieren/anlegen) Du,
        indem Du einfach $_SESSION['neu'] = "";
        oder $_SESSION['neu'] = "irgenwas"; schreibst.

        Dann gibts noch die Variablenübergabe per $_GET,
        wobei an die URL, an den Link, die Variable angehängt wird.

        GET transportiert aber nur bis zur nächsten Seite.
        Zuletzt geändert von Koala; 16.03.2006, 20:28.

        Kommentar


        • #19
          Original geschrieben von Koala
          Hallo,

          bei der Variablenübergabe mit einem Formular brauchst Du erst
          mal gar keine Session.

          die Daten befinden sich automatisch in einem Array namens $_POST

          Auf die Variable greifst dann so zu:

          PHP-Code:
          if (isset $_POST['senden']))   // wurde Formular abgeschickt?
             
          {
              if (
          $_POST['irgendeineingabefeld'] != ""))   //steht was drin?
                  
          {
                   echo 
          $_POST['irgendeineingabefeld'];   //Variable ausgeben
                   
          }
              } 
          Wenn Du Daten über mehrere Seiten hinwegen "aufbewahren"
          willst, dann kannst Du $_SESSION verwenden.

          Auf jede Seite dann ganz oben session_start(); schreiben.
          Eine neue Variable initialisierst (neu definieren/anlegen) Du,
          indem Du einfach $_SESSION['neu'] = "";
          oder $_SESSION['neu'] = "irgenwas"; schreibst.

          Dann gibts noch die Variablenübergabe per $_GET,
          wobei an die URL, an den Link, die Variable angehängt wird.

          GET transportiert aber nur bis zur nächsten Seite.
          Nun ja, das mit dem Formular stimmt ja schon... ich wollte es aber
          eben aus dem Grund machen, da ich es auch über mehrere Seiten
          machen wollte.

          Das mit dem $_GET kenn ich bereits. Dennoch finde ich es löblich
          von dir hilfe zu bekommen. Da gewisse Leute - keine Namen - ja
          nicht wirklich immer die nettesten hier sind
          Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

          Kommentar


          • #20
            davon ab - letztlich möchte ich mich langsam - ohne irgendwo abzukucken einem login script nähern. Ich hasse es wenn ich tolle Sachen habe - diese aber nicht von mir sind bzw ich nicht w100% verstehe was ich da tue
            Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

            Kommentar


            • #21
              tja dann noch ein paar Tips:

              Benutze einen Editor mit Highlighting, erleichtert die Fehlersuche enorm.

              Schreib an den Anfang jeder Datei:

              error_reporting(E_ALL); (aktiviert die Fehlerausgaben)

              und laß Dir Arrayinhalte bei Bedarf mit

              echo "<pre>";
              print_r $array;
              echo "</pre>>";

              ausgeben.

              Kommentar


              • #22
                Weißt du vielleicht auch noch was zu dem oben genannten stuff mit dem array inhalt umbennen.

                PHP-Code:
                // aus irgendeinem array ( es geht eh nur um den namen )
                echo array[1] ;

                // das soll so aussehen
                echo array[blabla] ; 
                Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

                Kommentar


                • #23
                  PHP-Code:
                   <?php
                      $array 
                  = array( "erstermonat" => "Januar"key2 => value2, ...);
                  ?>
                  Hier findest Du gute Infos und sehr gut erklärt:

                  http://tut.php-q.net/array.html

                  Kommentar


                  • #24
                    jaha... gute site... allerdings verstehe ich da manchmal auch nicht alles.
                    und oft, nicht unbedingt da, ist mit zuviel text und zuwenig erklärung
                    bei solchen "hilfen" ... gerade bei mySQL, wo ich echt noch nichts mit
                    gemacht habe, habe ich noch nicht gefunden was ich auf anhieb richtig
                    verstehe ...
                    Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

                    Kommentar


                    • #25
                      na ja - Du mußt das Tutorial auch von Anfang an lesen,
                      nicht gleich in der Mitte mit arrays anfangen.

                      Kommentar


                      • #26
                        Kleine Anmerkung zu den Sessions auf andere Seiten übertragen. Wenn du nen fauler Kerl bist, kannst du auch transid enablen, dann brauch dich das übertragen nicht mehr kümmern.

                        Kommentar


                        • #27
                          also
                          PHP-Code:
                          <?
                          // deniert hier also das 1 = eins /=/ januar ist ?
                          $array = array( "eins" => "Januar", key2 => value2, ...);

                          ?>
                          Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

                          Kommentar


                          • #28
                            eins ist der Schlüssel/key/Zeiger/Namen des ersten Arrayelements

                            eins zeigt mit => auf den Inhalt des ersten Elements

                            Kommentar


                            • #29
                              laß es Dir doch anzeigen mit

                              echo "<pre>";
                              print_r $array;
                              echo "</pre>";

                              Kommentar


                              • #30
                                also dann hinterher:

                                PHP-Code:
                                <?
                                echo array[eins] ; // gibt "Januar"
                                ?>
                                Design & Coding with a breeze of madness at xjonx

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X