mausposition auslesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mausposition auslesen

    Hallo da draussen...

    ich möchte gerne die mausposition auf einem bild, mit der oberen linken bildecke als 0,0, auslesen. wie das in javascript geht, ist mir klar, aber ich komme nicht dahinter wie das in php funktionieren könnte. oder gibt es eine elegante möglichkeit, die javascript-werte in php einzubinden? die x,y-werte sollen nämlich ein eine datei geschrieben werden und das geht ja nur schlecht mit js
    (nachtrag: hm, könnte ich das vielleicht per formular übergeben...)

  • #2
    PHP-Code:
    <form method="get">
      <input type="image" src="meinbild.gif" />
    </form>


    <?php

    echo "<pre>".print_r($_GETtrue)."</pre>";

    ?>
    schreib das mal in nen Beispieldatei und click mal auf das Bild.

    Kommentar


    • #3
      /edit: denkfehler, sry

      geniale Sache @ prego.
      Zuletzt geändert von Daniela; 29.03.2006, 11:08.

      Kommentar


      • #4
        @prego:
        also ich bin da gerade fasziniert über deine lösung
        kannst du mir bitte das ganze mal erklären, bzw wie du auf
        sowas kommst??
        woher weißt du wenn du als type "image" angibst dann auch die x und y werte ausgegeben werden?
        shit happens

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von Magic11

          woher weißt du wenn du als type "image" angibst dann auch die x und y werte ausgegeben werden?
          ... weil er einfach Grundlagenkenntnis besitzt! Was sonst!

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Magic11
            @prego:
            also ich bin da gerade fasziniert über deine lösung
            kannst du mir bitte das ganze mal erklären, bzw wie du auf
            sowas kommst??
            woher weißt du wenn du als type "image" angibst dann auch die x und y werte ausgegeben werden?
            Weil ich irgendwann schonmal nen image als button benutzt habe und mich wunderte woher denn die x und y variable kommen


            EDIT:
            Achso, und natürlich weil ich es mal irgendwo gelesen habe - in nem HTML buch, oder auf SelfHTML, oder weiß nicht mehr
            Zuletzt geändert von prego; 29.03.2006, 11:40.

            Kommentar


            • #7
              ah, prego, seehr cool, danke...

              Kommentar


              • #8
                Interessehalber:
                die Koordinaten muss ja da Browser liefern - gibts da vielleicht wieder irgendwelche, die das wieder nicht machen? Hat das grad wer im Kopf?
                Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                Kommentar


                • #9
                  @Quetschi: Meines wissens machen das alle - ist glaub ich schon seit HTML 2.0 Standard.

                  Kommentar


                  • #10
                    Textbrowser.
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      in nem HTML buch, oder auf SelfHTML, oder weiß nicht mehr
                      In zwei von drei HTML-Büchern steht es nicht, darunter das selfhtml und den Born. Danke für den Auffrischer.

                      Kommentar


                      • #12
                        ...Dafür aber hier im forum. eine einfache suche mit dem begriff "mausposition" liefert genau einen tread:

                        mausposition

                        (ok, jetzt mit diesem natürlich zwei treads)
                        [color=blue]...ich sehe was, was du nicht siehst...und das ist der QUELLTEXT![/color]

                        Kommentar


                        • #13
                          Wie findet man, welches von mehreren Bildern geklickt wurde, bzw. geht es einfacher?
                          PHP-Code:
                            <input name=imgCC type=image src=./CC.jpg width="360" >


                            
                          $post $_POST;
                            
                          $click $x $y null;
                            
                          $matches preg_grep('#img(.*)_[x]#i',array_keys($post));
                            if(
                          $matches) {
                              
                          $clickes = array();
                              
                          preg_match('#img(.*)_[x]#i'$matches[0], &$clickes );
                              
                          $click $clickes[1]; 
                              
                          $x $post[$matches[0]];
                              
                          $y $post[substr($matches[0],0,-1) . 'y'];   
                            } 

                          Kommentar


                          • #14
                            PHP-Code:
                            $arr_images = array("cc.jpg""bb.jpg""aa.jpg");

                            foreach(
                            $arr_images AS $img){
                              echo 
                            '<a href="foo.php?img='.$img.'"><img src="'.$img.'" border="0" /></a>';

                            bzw. wenn du die positionen brauchst:

                            PHP-Code:
                            foreach($arr_images AS $img){
                              echo 
                            '<form action="foo.php" method="get">';
                              echo 
                            '  <input type="hidden" name="image" value="'.$img.'" />';
                              echo 
                            '  <input type="image" src="'.$img.'"/>';
                              echo 
                            '</form>';

                            Zuletzt geändert von prego; 29.03.2006, 23:08.

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X