[PHP5] Problem mit dem Bilderupload

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [PHP5] Problem mit dem Bilderupload

    Hallo zusammen,

    ich habe eine Bildergalerie angelegt, die via Upload dynamisch gefüllt werden soll. Dabei werden Thumb- und Mediumversionen des Bildes erzeugt und in einer Datenbank abgelegt.

    Jetzt bin ich auch ein höchst merkwürdiges Problem gestoßen: Bei manchen Bildern funktioniert das Erzeugen von Thumbs nicht. Es handelt sich um ganz normale JPGs, die in Medium- und hoher Qualität auch vorliegen. Nur die Thumbs können nicht generiert werden. Ich kann leider keinerlei Systematik (Hochformat, Querformat, zu hohe Dateigröße u.ä.) dahinter erkennen, es funktioniert einfach willkürlich.

    Hat jemand ähnliche Erfahrungen schon einmal gemacht?

    Für jede Hilfe dankbar,
    Bezirkskantor

    Hier noch der Code:

    //Thumb erstellen
    // Bilddaten feststellen
    $size=getimagesize($datei);
    $breite=$size[0];
    $hoehe=$size[1];
    // neue Masse festlegen
    $neueBreite=150;
    if($hoehe < $breite){ //Hochformat
    $quadratMaß = $hoehe;
    }else{
    $quadratMaß = $breite;
    }
    // altes und neues Bild schreiben
    $altesBild=ImageCreateFromJPEG($datei);

    $neuesBild=ImageCreateTrueColor($neueBreite, $neueBreite);

    Imagecopy($neuesBild,$altesBild,0,0,0,0,$quadratMaß,$quadratMaß);
    ImageCopyResampled($neuesBild,$altesBild,0,0,0,0,$neueBreite,$neueBreite,$quadratMaß,$quadratMaß);
    ImageJPEG($neuesBild, 'gallerie/'.$neuerName.'_thumb.jpg');

  • #2
    Re: [PHP5] Problem mit dem Bilderupload

    Reicht der Speicher evtl. nicht aus?

    Die Dateigröße ist dabei unwichtig, was zählt sind - wurde hier übrigens auch schon mehrmals erklärt - die Bildmaße.

    true color braucht nun mal Breite x Höhe x 3 Bytes pro Bildinstanz, die im Speicher gehalten werden muss.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Bingo!

      Hallo,

      danke für die rasche Antwort. Du hast natürlich Recht. Das Bild war von den Maßen her viel zu groß (100 cm).

      Hast Du zufällig einen Link, wo das erklärt wird?

      Dankeschön, Bezirkskantor

      Kommentar


      • #4
        Hier vielleicht: http://de3.php.net/manual/de/functio...etruecolor.php

        Kommentar

        Lädt...
        X