Problem mit ImageTTFText()

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    Bisher bekam ich gar keine grafik ausgegeben, nur einen Grafikplatzhalter, wie wenn auf einer Seite die entsprechende Grafik nicht geladen werden kann.

    Jetzt sieht es wie folgt aus:

    1) Ich hab mir den (absoluten) Pfad ausgeben lassen und dieser stimmt auch [realpath('../../misc/') ergibt den richtigen Pfad].
    2) Ich bekomme dabei folgende Fehlermeldung:
    "imagettftext(): Could not find/open font in /home/www/cwcity/hosting/j/u/juchor/htdocs/site/img/design/img_test.php on line 8.
    Was das bedeutet ist mir klar, nur frage ich mich, warum die Schriftdatei im Scriptverzeichnis gesucht wird, obwohl ich den Pfad zu dieser doch anfangs festgelegt habe:
    PHP-Code:
    putenv('GDFONTPATH=' realpath('../../misc/')); 
    Interessantes aus den Themenbereichen Computer, Internet und Programmierung unter
    http://www.it-blog.net

    Kommentar


    • #17
      Offenbar wirkt das Setzen des Fontpfades nicht.
      Also mußt du direkt referenzieren:
      PHP-Code:
      // mal mit, mal ohne .ttf testen
      $ttf '/home/www/cwcity/hosting/j/u/juchor/htdocs/site/misc/Arial';
      imagettftext($im2001020$black$ttf'Testing...'); 

      Kommentar


      • #18
        Inzwischen habe ich schon eine halbe Lösung gefunden:

        Ich hab jetzt einfach mal "putenv('GDFONTPATH=' . realpath('../../misc/'));" weggelassen und durch "$font = realpath('../../misc/')."/Arial.TTF";" ersetzt. In imagettftext() verwende ich jetzt nicht mehr 'Arial', sondern $font.
        Jetzt wird die Testgrafik zwar ausgegeben aber immernoch ist die Schrift seltsamerweise gelb, obwohl sie ja eigentlich schwarz sein sollte!
        Zuletzt geändert von pascaluhlmann; 05.06.2006, 19:46.
        Interessantes aus den Themenbereichen Computer, Internet und Programmierung unter
        http://www.it-blog.net

        Kommentar


        • #19
          Kann es vielleicht sein, dass es garnicht an meinem Script liegt, sondern eine serverseitige Ursache hat und ich mich eher mit den Admins in Verbindungs setzen sollte?

          MfG
          Pascal
          Interessantes aus den Themenbereichen Computer, Internet und Programmierung unter
          http://www.it-blog.net

          Kommentar


          • #20
            Klar mach doch, schaden wirds nicht. Aber ich ahne, was die sagen: Bei allen anderen Kunden klappts, muß also dein Problem sein.

            Hast du meinen Vorschlag mal angenommen und ein ONG erzeugt?
            PHP-Code:
            <?php
            $ttf 
            '/home/www/cwcity/hosting/j/u/juchor/htdocs/site/misc/Arial.ttf';
            if (!
            file_exists($ttf)) die($ttf.' existiert nicht');

            $im imagecreatetruecolor(240100) or die('kein Image-Stream');

            $black imagecolorallocate($im000);
            if (!
            is_integer($black)) die('kein Schwarz');

            $pos imagettftext($im2001020$black$ttf'Testing...');
            if (!
            is_array($pos) || count($pos) != 8) die('kein Text');

            header("Content-type: image/png");
            imagepng($im);
            imagedestroy($im);
            ?>

            Kommentar


            • #21
              Statt "ONG" meintest du "PNG" oder?

              Also ich hab mein ursprüngliches Script mal testweise unverändert mit einer vorgegebenen PNG-Grafik laufen lassen und damit hat es dann seltsamerweise funktioniert.
              Mit dem von dir geposteten Code konnte ich jedoch nichts anfangen, da er leider nicht funktioniert hat. Wieder wurde kein Bild ausgegeben.
              Interessantes aus den Themenbereichen Computer, Internet und Programmierung unter
              http://www.it-blog.net

              Kommentar


              • #22
                Ich hab den Code da oben auch nur so langhin geschrieben, nicht getestet. Aber wenn du jetzt irgendeine funktionierende Version hast, ist das Problem ja vom Tisch. Anderenfalls solltest du "funktioniert nicht" mal näher ausführen.

                Kommentar


                • #23
                  Also zur Verdeutlichung:

                  Ich habe mein ursprüngliches Script mit einer völlig anderen PNG-Grafik getestet. Damit hat es einwandfrei funktioniert.
                  Bei mir sollte das Script aber auch mit einer JPG-Grafik funktionieren, was es leider immernoch nicht tut, da die Schrift immernoch gelf und in falscher Größe ist.
                  Interessantes aus den Themenbereichen Computer, Internet und Programmierung unter
                  http://www.it-blog.net

                  Kommentar


                  • #24
                    Dann öffne dein JPG mal mit einem Grafikprogramm und speicher es als PNG -> Problem gelöst.

                    Kommentar


                    • #25
                      Klar, daran hab ich auch schon gedacht, aber ich benötige das Script auch für andere Grafiken, die alle JPGs sind. Deshalb ist das höchstens eine Notlösung. Daher wäre es wichtig, wenn ich eine "richtige" Lösung für mein Problem hätte...
                      Interessantes aus den Themenbereichen Computer, Internet und Programmierung unter
                      http://www.it-blog.net

                      Kommentar


                      • #26
                        Ach ruf erstmal den Support an.
                        Wenn die dich abweisen, kannst du immernoch wiederkommen. Aber dann zeig endlich deinen Code (der hoffentlich von Debugging-Anweisungen durchsetzt ist).

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X