Bilder beim Hochladen manipolieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    Kannst du das auch mal einbinden im Script oben. Ich weiss nämlich nicht wo ich das einsetzten muss, da das Script nicht von mir ist. Und ich durch das Script nicht durchblicke.
    *winks*
    Gilbert
    ------------------------------------------------
    Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
    http://www.1st-rootserver.de/

    Kommentar


    • #17
      Ich hab Dir mal schnell was zusammengestrickt, um das Prinzip des Upload zu zeigen ...
      PHP-Code:
      <?
      $MaxBreite = 479;
      $MaxHoehe  = 780;
      if (!isset($abdiepost)) {
      ?>
      <FORM ENCTYPE="multipart/form-data" ACTION="<?PRINT $PHP_SELF;?>" METHOD=POST>
          <INPUT TYPE="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="100000">
          Send this file: <INPUT NAME="UPLOADPIC" TYPE="file"><br>
          <INPUT TYPE="submit" NAME="abdiepost" VALUE="Send File">
      </FORM>
      <?
      } else {
          print "<pre>"; // Zeigen wir mal, was wir so über das File wissen
          print "Temp.Filename: $UPLOADPIC<br>\n";
          print "Orig.Filename: $UPLOADPIC_name<br>\n";
          print "Size.Filename: $UPLOADPIC_size<br>\n";
          print "Type.Filename: $UPLOADPIC_type<br>\n";
          print "</pre>";
          
          // So ermitteln wir nun die Abmessungen des Bildes
          $size = getimagesize ("$UPLOADPIC");
          print "<pre>";
          print "Breite.PIC: $size[0] <br>\n";
          print "Hoehe.PIC:  $size[1] <br>\n";
          print "</pre>";
          
          // Schauen wir mal, ob wir das Bild verkleinen müssen
          // Zuerst ob die maximale Breite nicht überschritten wird
          if ($size[0] < $MaxBreite) {
              // Also die Breite passt, da müssen wir nix tun
              $NeueBreite = $size[0];
              $NeueHoehe  = $size[1];
          } else {
              // Jetzt ist also Handlungsbedarf
              // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
              $ProportionFaktor = $size[0] / $MaxBreite;
              $NeueBreite = $MaxBreite;
              $NeueHoehe  = round($size[1] / $ProportionFaktor);
          }
          
          // So das mit der Breite hätten wir, nun die Höhe
          
          if ($NeueHoehe < $MaxHoehe) {
              // Also die Hoehe passt, da müssen wir nix tun
          } else {
              // Jetzt ist also Handlungsbedarf
              // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
              $ProportionFaktor = $NeueHoehe / $MaxHoehe;
              $NeueHoehe = $MaxHoehe;
              $NeueBreite  = round($NeueBreite / $ProportionFaktor);
          }
          print "<hr><pre>";    
          print "Alte.Breite x Alte.Hoehe = $size[0] x $size[1]<br>\n";
          print "Neue.Breite x Neue.Hoehe = $NeueBreite x $NeueHoehe<br>\n";
          print "</pre>";
          
          // Und jetzt geht es munter weiter :D
          if ($size[0] == $NeueBreite && $size[1] == $NeueHoehe) {
              // Da mußte das Bild nicht verkleinert werden
              copy ($UPLOADPIC, "../images/$UPLOADPIC_name");
          } else {
              print "=--> Hier kommt der Resize rein, neue Breite und oder neue Hoehe sind bekannt";
          }
      }
      ?>
      Ich mache Bildmanipulationen mit NETPBM - PHP-Native habe ich noch nie gemacht, deshalb weiß ich auf die Schnelle nicht wie man ein Bild mit PHP-Mitteln resized.

      "Netpbm image manipulation tools package".

      http://netpbm.sourceforge.net/netpbm.html
      http://sourceforge.net/projects/netpbm/
      http://www.mit.edu:8001/people/noctu...ns.netpbm.html
      http://pantransit.reptiles.org/prog/netpbm.html

      http://www.php-resource.de/forum/sho...ghlight=netpbm

      Kommentar


      • #18
        Original geschrieben von hand
        PHP-Code:
        if ($size[0] == $NeueBreite && $size[1] == $NeueHoehe) {
        copy ($UPLOADPIC"../images/$UPLOADPIC_name"); // hier?
        } else {
        print 
        "=--> Hier kommt der Resize rein, neue Breite und oder neue Hoehe sind bekannt";// oder hier?
        }
        }
        ?> 
        Die Teile oben sind soweit klar. nur er speichert mir das Bild jetzt nicht auf der Platte!!!
        An welcher Stelle muss ich jetzt den Speicer-Befehl geben.
        *winks*
        Gilbert
        ------------------------------------------------
        Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
        http://www.1st-rootserver.de/

        Kommentar


        • #19
          PS: Er speicher mir das Kleine Bild garnicht und wenn ich anstelle des Rint den copy eingebe wird mir das Große bild gespeichert.
          *winks*
          Gilbert
          ------------------------------------------------
          Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
          http://www.1st-rootserver.de/

          Kommentar


          • #20
            Wie muss ich das mit dem netpbm machen? einfach auspacken und ins Webdir legen? Bin nicht zu gut in englisch(How do you do -> Ich hau dich auch).
            *winks*
            Gilbert
            ------------------------------------------------
            Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
            http://www.1st-rootserver.de/

            Kommentar


            • #21
              Wie bereits gesagt: Ich mache Bildmanipulationen mit NETPBM - Manipulationen mit PHP Mitteln habe ich noch nie gemacht, deshalb wußte ich auf die Schnelle nicht wie man ein Bild mit PHP-Mitteln resized.
              Aber jetzt habe ich es - ich habe es aber nur für JPEGs gecodet. PNGs und andere Formate müßten noch abgehandelt werden:

              PHP-Code:
              <?
              $MaxBreite = 20;
              $MaxHoehe  = 20;

              if (!isset($abdiepost)) {
              ?>
              <FORM ENCTYPE="multipart/form-data" ACTION="<?PRINT $PHP_SELF;?>" METHOD=POST>
                  <INPUT TYPE="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="100000">
                  Send this file: <INPUT NAME="UPLOADPIC" TYPE="file"><br>
                  <INPUT TYPE="submit" NAME="abdiepost" VALUE="Send File">
              </FORM>
              <?
              } else {
                  print "<pre>"; // Zeigen wir mal, was wir so über das File wissen
                  print "Temp.Filename: $UPLOADPIC<br>\n";
                  print "Orig.Filename: $UPLOADPIC_name<br>\n";
                  print "Size.Filename: $UPLOADPIC_size<br>\n";
                  print "Type.Filename: $UPLOADPIC_type<br>\n";
                  print "</pre>";
                  
                  // So ermitteln wir nun die Abmessungen des Bildes
                  $size = getimagesize ("$UPLOADPIC");
                  print "<pre>";
                  print "Breite.PIC: $size[0] <br>\n";
                  print "Hoehe.PIC:  $size[1] <br>\n";
                  print "</pre>";
                  
                  // Schauen wir mal, ob wir das Bild verkleinen müssen
                  // Zuerst ob die maximale Breite nicht überschritten wird
                  if ($size[0] < $MaxBreite) {
                      // Also die Breite passt, da müssen wir nix tun
                      $NeueBreite = $size[0];
                      $NeueHoehe  = $size[1];
                  } else {
                      // Jetzt ist also Handlungsbedarf
                      // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
                      $ProportionFaktor = $size[0] / $MaxBreite;
                      $NeueBreite = $MaxBreite;
                      $NeueHoehe  = round($size[1] / $ProportionFaktor);
                  }
                  
                  // So das mit der Breite hätten wir, nun die Höhe
                  
                  if ($NeueHoehe < $MaxHoehe) {
                      // Also die Hoehe passt, da müssen wir nix tun
                  } else {
                      // Jetzt ist also Handlungsbedarf
                      // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
                      $ProportionFaktor = $NeueHoehe / $MaxHoehe;
                      $NeueHoehe = $MaxHoehe;
                      $NeueBreite  = round($NeueBreite / $ProportionFaktor);
                  }
                  print "<hr><pre>";    
                  print "Alte.Breite x Alte.Hoehe = $size[0] x $size[1]<br>\n";
                  print "Neue.Breite x Neue.Hoehe = $NeueBreite x $NeueHoehe<br>\n";
                  print "</pre>";
                  
                  // Und jetzt geht es munter weiter :D
                  if ($size[0] == $NeueBreite && $size[1] == $NeueHoehe) {
                      // Da mußte das Bild nicht verkleinert werden
                      copy ($UPLOADPIC, "../images/$UPLOADPIC_name");
                  } else {
                      // Hier wird PIC verkleinert und gespeichert
                      $td=imageCreateTrueColor($NeueBreite, $NeueHoehe);
                      $ts=imageCreateFromJPEG($UPLOADPIC);
                      imageCopyResampled($td, $ts, 0, 0, 0, 0, $NeueBreite, $NeueHoehe, $size[0], $size[1]);
                      imageJPEG($td,"../images/$UPLOADPIC_name");
                  }
              }
              ?>
              Zuletzt geändert von hand; 30.07.2002, 12:16.

              Kommentar


              • #22
                Sch....

                er speichert mir das Bild immer in einer Größe.

                Hier mal der von mir geänderte Code
                PHP-Code:
                <?
                // Bild klein
                $K_MB = 100;
                $K_MH = 150;

                // Bild gross
                $G_MB = 200;
                $G_MH = 300;

                if (!isset($abdiepost))
                    {
                ?>
                <FORM ENCTYPE="multipart/form-data" ACTION="<?PRINT $PHP_SELF;?>" METHOD=POST>
                    <INPUT TYPE="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="100000">
                    Send this file: <INPUT NAME="UPLOADPIC" TYPE="file"><br>
                    Pic Name: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="pic"><br>
                    <INPUT TYPE="submit" NAME="abdiepost" VALUE="Send File">
                </FORM>
                <?
                    }
                else
                    {
                    
                    $G_UPLOADPIC = "$UPLOADPIC";
                    $K_UPLOADPIC = "$UPLOADPIC";
                    // Schauen wir mal, ob wir das Bild verkleinen müssen
                    // Zuerst ob die maximale Breite nicht überschritten wird
                    // Verarbeitung kleines Bild
                    if ($size[0] < $K_MB)
                        {
                        // Also die Breite passt, da müssen wir nix tun
                        $K_NB = $size[0];
                        $K_NH  = $size[1];
                        }
                    else
                        {
                        // Jetzt ist also Handlungsbedarf
                        // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
                        $ProportionFaktor = $size[0] / $K_MB;
                        $K_NB = $K_MB;
                        $K_NH  = round($size[1] / $ProportionFaktor);
                        }
                    // Verarbeitung grosses Bild
                    if ($size[0] < $G_MB)
                        {
                        // Also die Breite passt, da müssen wir nix tun
                        $G_NB = $size[0];
                        $G_NH  = $size[1];
                        }
                    else
                        {
                        // Jetzt ist also Handlungsbedarf
                        // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
                        $GProportionFaktor = $size[0] / $G_MB;
                        $G_NB = $G_MB;
                        $G_NH  = round($size[1] / $GProportionFaktor);
                        }
                    // So das mit der Breite hätten wir, nun die Höhe
                    // Verarbeitung kleines Bild
                    if ($K_NH < $K_MH)
                        {
                        // Also die Hoehe passt, da müssen wir nix tun
                        }
                    else
                        {
                        // Jetzt ist also Handlungsbedarf
                        // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
                        $ProportionFaktor = $K_NH / $K_MH;
                        $K_NH = $K_MH;
                        $K_NB  = round($K_NB / $ProportionFaktor);
                        }
                    
                    // Verarbeitung grosses Bild
                    if ($G_NH < $G_MH)
                        {
                        // Also die Hoehe passt, da müssen wir nix tun
                        }
                    else
                        {
                        // Jetzt ist also Handlungsbedarf
                        // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
                        $GProportionFaktor = $G_NH / $G_MH;
                        $G_NH = $G_MH;
                        $G_NB  = round($G_NB / $GProportionFaktor);
                        }

                    // Und jetzt geht es munter weiter <img src="images/smilies/biggrin.gif" border="0" alt="">
                    // Verarbeitung kleines Bild
                    if ($size[0] == $K_NB && $size[1] == $K_NH)
                        {
                        $UPLOADPIC_name = "$pic-klein.jpg";
                        // Da mußte das Bild nicht verkleinert werden
                        copy ($K_UPLOADPIC, "images/klein/$UPLOADPIC_name");
                        echo "$pic-klein.jpg = pic<br>bild kann so bleiben<br><hr>";
                        }
                    else
                        {
                        $UPLOADPIC_name = "$pic-klein.jpg";
                        // Hier wird PIC verkleinert und gespeichert
                        $td=imageCreateTrueColor($K_NB, $K_NH);
                        $ts=imageCreateFromJPEG($K_UPLOADPIC);
                        imageCopyResampled($td, $ts, 0, 0, 0, 0, $K_NB, $K_NH, $size[0], $size[1]);
                        imageJPEG($td,"images/klein/$UPLOADPIC_name");
                        echo "$pic-klein.jpg = pic<br>Bild musste geändert werden!<br><hr>";
                        }

                    // Verarbeitung grosse Bild
                    if ($size[0] == $G_NB && $size[1] == $G_NH)
                        {
                        $UPLOADPIC_name = "$pic-gross.jpg";
                        // Da mußte das Bild nicht verkleinert werden
                        copy ($G_UPLOADPIC, "images/gross/$UPLOADPIC_name");
                        echo "$pic-gross.jpg = pic<br>bild kann so bleiben";
                        }
                    else
                        {
                        $UPLOADPIC_name = "$pic-gross.jpg";
                        // Hier wird PIC verkleinert und gespeichert
                        $td1=imageCreateTrueColor($G_NB, $G_NH);
                        $ts1=imageCreateFromJPEG($G_UPLOADPIC);
                        imageCopyResampled($td1, $ts1, 0, 0, 0, 0, $G_NB, $G_NH, $size[0], $size[1]);
                        imageJPEG($td,"images/gross/$UPLOADPIC_name");
                        echo "$pic-gross.jpg = pic<br>Bild musste geändert werden!";
                        }
                    }
                ?>
                @hand siehst du wo ich den Fehler mache?
                *winks*
                Gilbert
                ------------------------------------------------
                Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                http://www.1st-rootserver.de/

                Kommentar


                • #23
                  Hab den fhler gefunden:
                  PHP-Code:
                  <?
                  // Bild klein
                  $K_MB = 100;
                  $K_MH = 150;

                  // Bild gross
                  $G_MB = 200;
                  $G_MH = 300;

                  if (!isset($abdiepost))
                      {
                  ?>
                  <FORM ENCTYPE="multipart/form-data" ACTION="<?PRINT $PHP_SELF;?>" METHOD=POST>
                      <INPUT TYPE="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="100000">
                      Send this file: <INPUT NAME="UPLOADPIC" TYPE="file"><br>
                      Pic Name: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="pic"><br>
                      <INPUT TYPE="submit" NAME="abdiepost" VALUE="Send File">
                  </FORM>
                  <?
                      }
                  else
                      {

                      $k_size = getimagesize ("$UPLOADPIC");
                      $g_size = getimagesize ("$UPLOADPIC");

                      $G_UPLOADPIC = "$UPLOADPIC";
                      $K_UPLOADPIC = "$UPLOADPIC";

                      // Schauen wir mal, ob wir das Bild verkleinen müssen
                      // Zuerst ob die maximale Breite nicht überschritten wird

                      // Verarbeitung kleines Bild
                      if ($k_size[0] < $K_MB)
                          {
                          // Also die Breite passt, da müssen wir nix tun
                          $K_NB = $k_size[0];
                          $K_NH  = $k_size[1];
                          }
                      else
                          {
                          // Jetzt ist also Handlungsbedarf
                          // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
                          $ProportionFaktor = $k_size[0] / $K_MB;
                          $K_NB = $K_MB;
                          $K_NH  = round($k_size[1] / $ProportionFaktor);
                          }

                      // Verarbeitung grosses Bild
                      if ($g_size[0] < $G_MB)
                          {
                          // Also die Breite passt, da müssen wir nix tun
                          $G_NB = $g_size[0];
                          $G_NH  = $g_size[1];
                          }
                      else
                          {
                          // Jetzt ist also Handlungsbedarf
                          // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
                          $GProportionFaktor = $g_size[0] / $G_MB;
                          $G_NB = $G_MB;
                          $G_NH  = round($g_size[1] / $GProportionFaktor);
                          }

                      // So das mit der Breite hätten wir, nun die Höhe

                      // Verarbeitung kleines Bild
                      if ($K_NH < $K_MH)
                          {
                          // Also die Hoehe passt, da müssen wir nix tun
                          }
                      else
                          {
                          // Jetzt ist also Handlungsbedarf
                          // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
                          $ProportionFaktor = $K_NH / $K_MH;
                          $K_NH = $K_MH;
                          $K_NB  = round($K_NB / $ProportionFaktor);
                          }
                      
                      // Verarbeitung grosses Bild
                      if ($G_NH < $G_MH)
                          {
                          // Also die Hoehe passt, da müssen wir nix tun
                          }
                      else
                          {
                          // Jetzt ist also Handlungsbedarf
                          // Also berechnen wir den Faktor, damit wir auch die Höhe hinkriegen
                          $GProportionFaktor = $G_NH / $G_MH;
                          $G_NH = $G_MH;
                          $G_NB  = round($G_NB / $GProportionFaktor);
                          }

                      // Und jetzt geht es munter weiter <img src="images/smilies/biggrin.gif" border="0" alt="">

                      // Verarbeitung kleines Bild
                      if ($k_size[0] == $K_NB && $k_size[1] == $K_NH)
                          {
                          $UPLOADPIC_name = "$pic-klein.jpg";
                          // Da mußte das Bild nicht verkleinert werden
                          copy ($K_UPLOADPIC, "images/klein/$UPLOADPIC_name");
                          echo "$pic-klein.jpg = pic<br>bild kann so bleiben<br><hr>";
                          }
                      else
                          {
                          $UPLOADPIC_name = "$pic-klein.jpg";
                          // Hier wird PIC verkleinert und gespeichert
                          $td=imageCreateTrueColor($K_NB, $K_NH);
                          $ts=imageCreateFromJPEG($K_UPLOADPIC);
                          imageCopyResampled($td, $ts, 0, 0, 0, 0, $K_NB, $K_NH, $k_size[0], $k_size[1]);
                          imageJPEG($td,"images/klein/$UPLOADPIC_name");
                          echo "$pic-klein.jpg = pic<br>Bild musste geändert werden!<br><hr>";
                          }

                      // Verarbeitung grosses Bild
                      if ($g_size[0] == $G_NB && $g_size[1] == $G_NH)
                          {
                          $UPLOADPIC_name = "$pic-gross.jpg";
                          // Da mußte das Bild nicht verkleinert werden
                          copy ($G_UPLOADPIC, "images/gross/$UPLOADPIC_name");
                          echo "$pic-gross.jpg = pic<br>bild kann so bleiben";
                          }
                      else
                          {
                          $UPLOADPIC_name = "$pic-gross.jpg";
                          // Hier wird PIC verkleinert und gespeichert
                          $td1=imageCreateTrueColor($G_NB, $G_NH);
                          $ts1=imageCreateFromJPEG($G_UPLOADPIC);
                          imageCopyResampled($td1, $ts1, 0, 0, 0, 0, $G_NB, $G_NH, $g_size[0], $g_size[1]);
                          imageJPEG($td1,"images/gross/$UPLOADPIC_name");
                          echo "$pic-gross.jpg = pic<br>Bild musste geändert werden!";
                          }
                      }
                  ?>
                  Man sollte schon alle Vars umbenennen
                  *winks*
                  Gilbert
                  ------------------------------------------------
                  Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                  http://www.1st-rootserver.de/

                  Kommentar


                  • #24
                    Auf meiner Entwicklerstation ging es, aber nicht auf dem Server.
                    hier der überblick von phpinfo()
                    gd
                    GD Support enabled
                    GD Version 1.6.2 or higher
                    FreeType Support enabled
                    FreeType Linkage with freetype
                    T1Lib Support enabled
                    JPG Support enabled
                    PNG Support enabled
                    WBMP Support enabled

                    Und hier die fehlermeldung:
                    Fatal error: imagecreatetruecolor(): requires GD 2.0 or later in ...... on line 100
                    *winks*
                    Gilbert
                    ------------------------------------------------
                    Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                    http://www.1st-rootserver.de/

                    Kommentar


                    • #25
                      War jetzt länger weg.
                      Bist ein Pechvogel. Ich schau gerade, ob ich eine andere Methode finde. Verwendet man imageCreate() anstatt imageCreateTrueColor() ist das Ergebnis obergrindig.
                      Bin am Recherchieren ...

                      Kommentar


                      • #26
                        Original geschrieben von hand
                        ...obergrindig.
                        Was ????
                        *winks*
                        Gilbert
                        ------------------------------------------------
                        Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                        http://www.1st-rootserver.de/

                        Kommentar


                        • #27
                          obergrindig = oberranzig

                          Probier es bitte mit
                          $td1=imageCreate($G_NB, $G_NH);
                          anstatt
                          $td1=imageCreateTrueColor($G_NB, $G_NH);

                          Vielleicht ist das Ergebnis bei Dir, da Du ja eine kleine GD hast und kein imageCreateTrueColor(), nicht so ranzig und Du kannst damit leben.

                          Kommentar


                          • #28
                            Damit kann ich leider nicht leben.
                            Habe ich schon probiert. sieht sch... aus.

                            Kann man das vielleicht so um schreiben, das man egal welches Grafikformat (gif, jpg) das einfach umgewandelt wird nach png?
                            *winks*
                            Gilbert
                            ------------------------------------------------
                            Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                            http://www.1st-rootserver.de/

                            Kommentar


                            • #29
                              Jetzt weißt Du zumindest was obergrindig heißt.

                              Komisch. Hast Du es am Server auch probiert?
                              Kann nämlich sein, daß das zufriedenstellend funzt, wenn ImageCreateTrueColor() nicht unterstützt wird.

                              Alle machen es vom Prinzip her gleich - sind die so leicht zufriedenzustellen?

                              $src = imagecreatefromjpeg($originalbild);
                              $dst = imagecreate($neue_b, $neue_h);
                              imagecopyresized($dst, $src, 0, 0, 0, 0, $neue_breite, $neue_hoehe, $alte_breite, $alte_hoehe);
                              imagejpeg($dst,"images/thumb_image.jpg");

                              Das Ergebnis hat von den Fraben her wenig mit dem Original zu tun. Aber was soll man machen, wenn ImageCreateTrueColor() nicht unterstützt wird?

                              Ich glaube goth muß da mal ran.


                              Siehe auch:
                              http://www.php-resource.de/forum/sho...ight=thumbnail

                              Zu Deiner zweiten Frage betreffend Umwandlung nach PNG - Mior ist nichts bekannt - mit NETPBM funzt das schon, aber ich glaube nicht daß Du es am Server installieren darfst .... außerdem müßtet Du dann safe_mode = OFF haben.
                              Zuletzt geändert von hand; 30.07.2002, 15:28.

                              Kommentar


                              • #30
                                Original geschrieben von hand
                                imagecreatefromjpeg($originalbild);
                                Was bewirk das jetzt wieder?

                                netpbm habe ich erstmal wieder gestoppt. Weil das was wir(du) erarbeitet haben erstmal so ging ohne netpbm.
                                *winks*
                                Gilbert
                                ------------------------------------------------
                                Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                                http://www.1st-rootserver.de/

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X