Nur bestimmte Stringlänge selektieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Nur bestimmte Stringlänge selektieren

    Hallo,
    wie kann ich folgende Anweisung umschreiben, sodass er bei der Spalte "text" nur die ersten 200 Zeichen selektiert ?
    Code:
    SELECT text FROM tabelle
    Ich möchte den Text nicht im nachhinein mit PHP (per substr()) kürzen !

  • #2
    Hi Du,

    kenn das nur von Oracle Datenbanken, bin mir deshalb net sicher ob's auch auf ner MySQL läuft und wahrscheinlich ist es genau das was Du nicht machen willst, nämlich nen substr(); ;-)

    Bei Oracle sieht's dann z.B. so aus :

    PHP-Code:
    SELECT SUBSTR(BESTELLNR,0,10FROM BESTELLUNG
    halt nur nicht im Nachhinein auf php-Seite, sondern direkt auf DB-Seite.

    Grüße, Marcus.

    Kommentar


    • #3
      SELECT SUBSTRING(text,1,200) FROM tabelle

      @Ultra: In MySQL heisst die Funktion substring und nicht substr
      Zuletzt geändert von Troublegum; 12.09.2002, 15:50.
      [color="#334D7B"]"Los, lass uns loslegen! Hm ? Quatschen können wir hinterher immer noch!"[/color]
      [color="#9C5245"]"Aber Bommel, wir können jetzt nicht bumsen. Wir müssen doch erst den Kindern - ... "[/color]
      [color="#334D7B"]"Ja ja ja. Du willst immer nur das Eine. Buchstabenzeigen, Buchstabenzeigen - meine Gefühle sind dir wohl scheißegal."[/color]

      © Harald Schmidt

      Kommentar


      • #4
        hm, jetzt habe ich aber
        SELECT * FROM tabelle
        SOll ich nun
        SELECT id, name, title, ..., SUBSTR(text,1,200) FROM tabelle
        statt dessen nutzen, oder geht es kürzer ?

        Kommentar


        • #5
          @Troublegum : Oki.

          Tja,

          wenn mir die SQL-Syntax noch richtig im Kopf ist, gibt es nur zwei Möglichkeiten, entweder * oder die Soaltennamen gezielt angeben, in Deinem Fall also

          SELECT id, name, title, ..., SUBSTRING(text,1,200) FROM tabelle
          :-/

          Grüße, Marcus.

          Kommentar


          • #6
            $sql = mysql_query ("SELECT SUBSTR(text,1,200) FROM script_news ORDER BY id DESC LIMIT 0,4");
            Da sagt er "supplied argument is no valid MySQL result resource"

            Kommentar


            • #7
              Na,

              hat Troublegum doch gerad geschrieben, bei mySQL heisst es SUBSTRING(); nich SUBSTR();

              Grüße, Marcus.

              Kommentar


              • #8
                OK, habe jetzt SUBSTRING !
                Jetzt selektiert er aber nix mehr, gibt also einen leeren String zurück !

                Kommentar


                • #9
                  Mach mal ne
                  PHP-Code:
                  or die 
                  Anweinsung dahinter also :

                  PHP-Code:
                  $sql mysql_query ("SELECT SUBSTRING(text,1,200) FROM script_news ORDER BY id DESC LIMIT 0,4"
                     or die (
                  "Error"); 
                  Und schau mal, ob er die Query richtig ausführt.

                  Grüße, Marcus.

                  Kommentar


                  • #10
                    ich habe mal dahinter
                    echo mysql_error();
                    gemacht, aber er gibt nix aus !

                    Kommentar


                    • #11
                      Hmm,

                      dann würd ich das Ganze mal häppchenweise ausprobieren, also zuerst die reine SELECT-Anweisung dann die ORDER BY Klausel dahinter und soweiter ....

                      Mal schauen, ob er das einfache SELECT richtig ausführt.

                      Grüße, Marcus.

                      Kommentar


                      • #12
                        Wie greifst du auf das Ergebnis zu ?
                        Wenn du einen assoziativen Array benutzt, musst du einen Alias benutzen.

                        SELECT SUBSTRING(spalte,1,100) as spalte FROM tabelle;
                        [color="#334D7B"]"Los, lass uns loslegen! Hm ? Quatschen können wir hinterher immer noch!"[/color]
                        [color="#9C5245"]"Aber Bommel, wir können jetzt nicht bumsen. Wir müssen doch erst den Kindern - ... "[/color]
                        [color="#334D7B"]"Ja ja ja. Du willst immer nur das Eine. Buchstabenzeigen, Buchstabenzeigen - meine Gefühle sind dir wohl scheißegal."[/color]

                        © Harald Schmidt

                        Kommentar


                        • #13
                          danke troublegum, daran lags !

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X