probleme mit AND verknüpfungen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • probleme mit AND verknüpfungen

    hi ihrs

    ich habe ein problem und zwar
    ich würde gerne aus einer Tabelle mit 2 feldern desssen aussehen etwas so ist :
    Bild|Schluesselwort
    -------------------------
    bild1|key1
    bild1|key2
    bild2|key1
    bild2|key3
    bild3|key3
    bild4|key6

    ich möchte aus mehrere oder ein schlüsselworten auf mehrer oder ein bild kommen
    die SQL

    SELECT DISTRICTROW Bild FROM table
    WHERE
    (Schluesselwort = "key1")
    AND
    (Schluesselwort = "key3")

    kommt zu keinem Ergebnis
    es sollte eigentlich -> bild2 angezeigt werden

    was läuft hier falsch..?
    und wie kann ich es besser machen

    vielen dank in vorraus

  • #2
    nee auch wenn es so aussieht es liegt nicht an der rechtschreibung
    ich habe mehere versuche unternommen und meherere schreibweisen
    es scheint eine AND verknüpfung ist so nicht herzustellen
    Zuletzt geändert von MaikW; 25.10.2002, 19:18.

    Kommentar


    • #3
      phuu, gute frage, also wahrscheinlich ist es in PHP direkt besser lösbar..

      Code:
      select * from tabelle as a,tabelle as b where a.Schluesselwort =1 and b.Schluesselwort =2 and a.Bild=b.Bild
      aller dings gehts nur mit 2 bedingungen und wenn man mehr will, dann muss man noch mehr selfjoins einsetzten
      meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

      Kommentar


      • #4
        die AND Verknüpfung bezieht sich auf EINE Zeile,
        es gibt aber keine Zeile wo 'key1' und 'key3' gleichzeitig drin vorkommen.

        du könntest höchstens sowas machen (ungetestet, könnte aber gehen )
        Code:
        select bild, count(*) as Anzahl
        FROM table 
        WHERE 
        (
           (Schluesselwort = "key1")
           OR
           (Schluesselwort = "key3") 
        )and 
        Anzahl > 1
        group by bild
        TBT

        Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
        1. Verrate niemals alles was du weißt!


        PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

        Kommentar


        • #5
          hmm, TBT, denktfehler... hehe,wie kannste in der where clause die anzahl schon bestimmen aber GLEICHZEITIG ne ...='key1' durchführen, weil Anzahl am ende stehe, heiss es nochlange nicht, das es auch nach dem count verarbeitet wird
          count,sum usw gehen ,glaube ich, nicht in where, zumindest nicht so

          meins schein zu klappen, habs grad ausprobiert.
          Zuletzt geändert von Campus; 26.10.2002, 00:09.
          meine Projekte bestaunen: http://www.kleiza.de

          Kommentar


          • #6
            hi
            erstmal danke für die hilfe
            Campus
            was ist ein "selfjoin"und wie wird er ausgeführt?

            Kommentar


            • #7
              SELECT
              Th1.idThumb
              FROM

              thumbnailkeyword as Th1,

              thumbnailkeyword as Th2

              #...thumbnailkeyword as Th(n)

              WHERE

              Th1.idKeyword =3

              AND

              Th2.idKeyword =40

              #...Th(n).idKeyword = (zahl)

              AND

              Th1.idThumb=Th2.idThumb

              #.......

              ;

              so sieht denn meine Abfrage für die Tabelle aus

              Aber das war noch nicht alles .
              jetzt sind insgesamt 4 Tabellen miteinander Verknüpft mit folgender SQL:
              SELECT thumbnail.name , path.id

              FROM

              path INNER JOIN thumbnail ON thumbnail.idPath = path.idPath

              INNER JOIN thumbnailkeyword ON thumbnail.idThumb = thumbnailkeyword.idThumb

              INNER JOIN keyword ON thumbnailkeyword.idKeyword = idKeyword

              WHERE
              ########
              #hier fängt das probölem wieder an
              keyword ="pferde" # 1.wert
              AND
              keyword="fohlen"# 2.wert
              ;

              und da jetzt zu ner lösung kommen


              maik
              Zuletzt geändert von MaikW; 26.10.2002, 19:19.

              Kommentar

              Lädt...
              X