Abfragen einer My SQL DB per Formular

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Abfragen einer My SQL DB per Formular

    Hi,

    bin noch ziemlich neu in dem Thema MySQL.

    Habe folgendes Problem:

    1) Ich möchte das Daten aus einer MySQL Datenbanktabelle ausgelesen werden. So weit so gut! (Abfragen schreiben funktioniert)

    2) Ich möchte das die Abfragen sich aus den Werten eines Formular zusammensetzen, die der User per Dropdown Menü auswählen kann.

    Kann mir jemand nen Tip geben!? Ich verzweifel langsam.

    Gruß

    Pohl

  • #2
    wo genau liegt dein Problem?

    php-Entwicklung | ebiz-consult.de
    PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
    die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

    Kommentar


    • #3
      Beim übergeben der Variablen

      Mein Problem liegt darin, daß die Variablen, die die Abfrage bestimmen sollen von der SQL Query nicht erkantt werden.

      d.h.: Ich habe ein Formular erstellt in dem der User bestimmte Kriterien festlegen kann, die dann mittels POST an ein PHP-Skript übergeben werden sollen.

      <form action="abfrage1.php" method="post" name="FormName">

      <select name="halbjahr" size="1">
      <option value="termin_hj1">1. Halbjahr</option>
      <option value="termin_hj2">2. Halbjahr</option>
      </select>

      <br>

      <select name="gruppe" size="1">
      <option value="CM%">center</option>
      <option value="VBA%">Vertriebsbeauftragte</option>
      </select><input type="submit" name="send" value="senden" border="0">

      </form>
      In derphp-Datei soll die Abfrage dann folgendermassen aussehen:

      <?php

      $verbindung = @mysql_connect("localhost","db_name","db_pass");

      if (!$verbindung) {
      echo "Keine Verbindung möglich!\n";
      exit;
      }

      $abfrage = "SELECT vorname, name from anmeldung WHERE $halbjahr like $gruppe ORDER BY $halbjahr";

      $erg = mysql_db_query("db_name",$abfrage,$verbindung);

      while (list($vorname, $name) = mysql_fetch_row($erg)) {
      echo "$vorname $name<BR>\n";
      }


      ?>
      Aber ich bekomme immer folgende Fehlermeldung:

      [COLOR=red]Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource [/COLOR]

      Bitte helft mir!

      Kommentar


      • #4
        hi

        versuch doch mal mit :

        PHP-Code:
        $erg mysql_query($abfrage); 
        oder die fehlermeldung heisst eigentlich, dass er gar kein ergebnis gefunden hat.

        ich wuerde erst einmal abfragen ob er ein ergebnis findet und dann erst darauf zugreifen.

        gruss von pau

        Kommentar


        • #5
          verstehe jetzt auch nicht so genau wo das problem liegt.
          mfg
          Günni


          Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
          Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
          Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
          City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

          Kommentar


          • #6
            mach mal so:
            like '$gruppe'

            Kommentar


            • #7
              lass dir mal die Variable $abfrage ausgeben und poste was raus kommt.
              oder noch besser, füge einfach den SQL-Code in mysqlfron bzw phpmyadmin ein!

              php-Entwicklung | ebiz-consult.de
              PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
              die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

              Kommentar


              • #8
                Danke erstmal, aber ...

                1) Klappt alles nicht!
                ( Ich meine '$gruppe' und $erg = mysql_query($abfrage); )

                2) Wie zum Teufel gibt mal die $abfrage aus?

                Pohl

                Kommentar


                • #9
                  einfach echo $abfrage

                  php-Entwicklung | ebiz-consult.de
                  PHP-Webhosting für PHP Entwickler | ebiz-webhosting.de
                  die PHP Marktplatz-Software | ebiz-trader.de

                  Kommentar


                  • #10
                    Danke

                    Hallo,

                    danke für die schnelle Hilfe! Jetzt klappts!

                    Hab jetzt aber noch ein zweites (wahrscheinlich Anfänger-)Problem:

                    Wie erreiche ich es, daß die Ergebnisse getrennt in die Zellen einer tabelle geschrieben werden?

                    Gruß

                    Pohl

                    Kommentar


                    • #11
                      Und noch eine Frage...

                      Meine Variable wird nach Verwendung in der ersten Abfrage "gelöscht"!?

                      Ist das normal?

                      Kann man das verhindern??

                      Wer weiß es und kann helfen?


                      Gruß

                      Pohl


                      PS.: Zur Erklärung habe jetzt ein Tabelle erstellt, ín deren Zellen die verschiedenen Abfragen - basierend auf den übergebenen Variablen - durchgeführt werden.
                      Zuletzt geändert von Pohl; 21.11.2002, 21:02.

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X