Nachschlagefeld auf andere tabel?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Nachschlagefeld auf andere tabel?

    Hallo,

    kann ich in einer MySQL tabel eine Art Nachschlagefeld (wie in Access) auf eine andere Tabell erzeugen? Das ich also die Auswahlliste von der Tabelle vorgegeben bekomme?

    Unter Nachschlagefeld in Suchen habe ich leider nichts gefunden!

    Danke

    Gruß

    Maverick

    PS. GUTES NEUES JAHR 2003

  • #2
    Bin nicht für Access zuständig. Da man damit im Web nicht wirklich viel macht. Was ist denn so ein Nachschlagefeld?

    Kommentar


    • #3
      Hi,

      also ein Beispiel,

      ich habe eine tabel Abteilung in der sämtliche Abteilungen aufgelistet sind. Daneben habe ich noch eine tabel Mitarbeiter, jetzt möchte ich in der tabel Mitarbeiter ein Feld haben, in der ich die Werte von der tabel Abteilung wählen kann.

      So was mein ich.

      Danke

      Gruß

      Maverick

      Kommentar


      • #4
        ich wage zu behaupten, dass Access immer dann, wenn du ein feld als nachschlagefeld machst, intern eine SQL-Abfrage startet und die Listbox (is doch eine oder?) dann mit den Ergebnissen daraus füllt.

        ich wüsste jetzt nicht, wie du das direkt mit SQL machen kannst sorry

        Ich denke, was dem evtl. nahe käme sind Fremdschlüssel, die aber noch nicht unterstützt werden (Link)

        müsstest also imo vorher ne abfrage starten um die möglichen werte für ein feld zu ermitteln (natürlich nur, wenn die sich dynamisch ändern können, sonst muss das nich sein )

        --
        edit

        Wenn du feste Werte hast, aus denen gewählt werden soll, könnten vielleicht die datentyp enum, bzw. set deine freunde werden
        Zuletzt geändert von mrhappiness; 03.01.2003, 10:36.
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Hmm, also JOIN meinst du nicht, oder? Nee, denke das hilft nichts.

          Aber angenommen ich hab mein Interface:

          Name [__________]
          Tel. [__________]
          Abteilung [__________]

          Dann kann ich ja für das Feld Abteilung ein "Select * From abteilung" machen, und mir daraus ein Drop-Down machen.

          (@ happy: meintest du auch in etwa, oder?)

          Kommentar


          • #6
            ja, so in etwa.
            aber das geht afaik erst in nem formular, das beim user angezeigt wird und nicht schon direkt in der datenbank, also so im sinne von
            Code:
            CREATE TABLE foo (
              ID tinyint(4) NOT NULL auto_increment,
              bar varchar(30) CONTENT DISTINCT VALUES table2.somestuff,
              PRIMARY KEY  (ID)
            ) TYPE=MyISAM;
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              Jupp, für DB wäre mir nichts eingefallen.

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von TobiaZ
                Hmm, also JOIN meinst du nicht, oder? Nee, denke das hilft nichts.

                Aber angenommen ich hab mein Interface:

                Name [__________]
                Tel. [__________]
                Abteilung [__________]

                Dann kann ich ja für das Feld Abteilung ein "Select * From abteilung" machen, und mir daraus ein Drop-Down machen.

                (@ happy: meintest du auch in etwa, oder?)
                Hi, das ist das was ich suche. Wie geht das, das ich aus dem Feld Abteilung ein Dropdown mache wo er mit die Daten von (Select * FROM abteilung) reinschmeist?

                Wie gesagt, bin neu im MySQL, also bitte auch "unwichtige Kleinigkeiten" mit posten. Wäre echt super!!!!

                Danke

                Gruß

                Maverick

                Kommentar


                • #9
                  Ne normale Abfrage kennst du ja:

                  select * from abteilung

                  die führst du wie gewohnt mit while() aus.
                  while($row = mysql_fetch...) {
                  echo "<option>$row[abteilung]</option>";
                  }

                  für alles hab ich keine lust. sind schließlich grundlagen, die man überall nachlesen kann.

                  Kommentar


                  • #10
                    wenn deine tabelle "abteilung" so aussieht

                    id || desc
                    ===========
                    1 || Produktion
                    2 || F&E
                    3 || Vertrieb
                    4 || Marketing

                    machst du sowas:
                    PHP-Code:
                    //datenbankverbindung steht schon!
                    $sql="SELECT * FROM abteilung";
                    $result=mysql_query($sql);
                    echo 
                    "<select name=\"abteilungen\">";
                    while(
                    $row mysql_fetch_array($result))
                    {
                      echo 
                    "<option value=\"$row[id]\">$row[desc]</option>";
                    }
                    echo 
                    "</select>"
                    wenn du das formular abschickst, hast du inn $_POST["abteilungen"] dann eine zahl zwischen 1 und 4 stehen
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      Danke Euch,

                      das hilft mir.

                      Gruß

                      Maverick

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X