dropdown mit sql fuellen und/oder bei aktiven radiobutton

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • dropdown mit sql fuellen und/oder bei aktiven radiobutton

    hallo ng,

    ich habe ein paar kleine fragen zum thema php.

    ich habe drei kleine tabellen unter mysql angelegt mit folgenden spalten

    ***************
    tabelle uno

    uno_id primarykey
    uno_name VARCHAR
    ...
    group_id
    command_id
    ***************

    tabelle group
    group_id primarykey
    group_name VARCHAR

    ****************
    tabelle command
    command_id primarykey
    command_name VARCHAR

    *********************
    nun habe ich ein formular geplant, mit folgenden feldern:

    <form name="form1" method="post" action="uno.php">
    <table width="100%" border="0">
    <tr>
    <td width="18%">uno nummer : </td> (SOLL SEIN LETZER WERT PLUS 1 von tabelle uno spalte uno_id)

    <td colspan="2"> </td>
    </tr>

    zweites feld
    <td width="61%">Group:
    <select name="Array[group_id]">
    </select>
    </td>
    (dieses dropdownfeld soll die group_namen der tabelle group als auswahl haben)

    und zu guter letzt was optionales:

    <td>
    <input type="radio" name="Array[command_select]" value="command_on">
    </td>
    <td> command
    <select name="Array[command_id]">
    </select>
    </td>
    (dieses dropdownfeld ist optional, soll also nur wählbar sein, wenn der knopf aktiviert ist. wenn der knopf aktiviert ist, soll im dropdownfeld die namen der commands aus der tabelle command stehen)

    *********die fragen:

    erstens: wie bekomme ich den wert der uno_id +1 dort hin? der wert darf vom user nicht änderbar sein, soll jedoch sichtbar sein.

    zweitens(zweites feld)
    wie definiere ich die werte variabel des dropdown? diese sind ja die namen der tabelle group. wenn ich nämlich group einen eintrag hinzufüge, soll dies nicht jedesmal im dropdown per hand hinzugefügt werden.

    drittens: letztes feld optional
    wie sorge ich dafuer, das erstens das dropdownfeld nur aktiviert ist, wenn der knopf aktiviert ist
    zweitens dass der wert 0 beim eintragen in die tabelle ist wenn dieser nicht aktiviert ist.

    uff, danke für die mühen..

    herzklopfen

  • #2
    Re: dropdown mit sql fuellen und/oder bei aktiven radiobutton

    ich fasse mich mal kurz .....

    1.
    wenn das feld auto-increment in der DB ist, brauchst du das nicht.

    2.
    verstehe ich nciht 100%ig.
    am besten die options durch die werte der DB füllen. value sollte die id aus der tab sein.

    3.
    den wert null kannst du durch die DB setzen lassen. (default-wert)
    das umschalten zwischen aktiv/inaktiv kannst du mit JS machen.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar

    Lädt...
    X