Arbeiten mit funktionen...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Arbeiten mit funktionen...

    Moin Leute,

    gestern nacht hab ich mich dazu entschlossen mit funktionen zu arbeiten. Ist an sich ne feine Sache, allerdings gibts ein kleineres Problem.
    Ich bin gerade dabei ein Naviagtionsmenu zu basteln. Im moment gehts um die verwaltung des Menus. Folgende Situation:

    Ich hab die func.inc.php. Dort ist folgende funktion enthalten:

    PHP-Code:
      function sqlconnect() {
    require(
    "config.inc.php"); 
    $verbindung mysql_connect($host$dbuser$dbpasswd) or die('Kann mich nicht mit der Datenbank verbinden!') ;
    mysql_select_db($db$verbindung);} 
    Nun möchte ich diese funktion in meiner eigentlich php datei in verschiedenen funktionen haben. So sieht im moment eine dieser funktionen aus:

    PHP-Code:
    function newlink() {
        global 
    $name$url$id;
            require_once(
    "func.inc.php");
            
    sqlconnect();
    mysql_query("INSERT INTO cob_menu VALUES('','$name','$url','NULL','','$id','')") or die(mysql_error());
    print 
    "Erfolgreich hinzugefügt";

    Nun kann es doch nicht angehen das ich in jeder funktion

    require_once("func.inc.php");

    eintragen muss damit die funktion sqlconnect() bekannt ist, oder? Wie könnte man dieses Problemchen lösen?

    Gruß Manfred

  • #2
    ich hatte genau dieses problem auch gehabt ..

    bei mir habe ich die sql-connect nicht als fkt definiert, sondert nur als
    normalen aufruf in einer datei. diese datei habe ich einfach mittels
    include() überall eingebunden und es funktioniert einwandfrei.

    ein wenig getrickst aber es funktioniert. es gibt jedoch bestimmt bessere
    lösungen. z.b. classen.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      also ich machs eigentlich auch immer so wie abraxxas:


      config.php:

      PHP-Code:
      $verbindung mysql_connect($host$dbuser$dbpasswd) or die('Kann mich nicht mit der Datenbank verbinden!') ;
      mysql_select_db($db$verbindung); 

      andere Datei:
      PHP-Code:
      include("config.php");

      function 
      newlink() {
          global 
      $name$url$id$verbindung;

      mysql_query("INSERT INTO cob_menu VALUES('','$name','$url','NULL','','$id','')",$verbindung) or die(mysql_error());
      print 
      "Erfolgreich hinzugefügt";

      ... und läuft gut

      gruss wurzel
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        Ok, thx euch 2! Werd das dann so machen

        Gruß Manfred

        Kommentar


        • #5
          Anmerkung:

          Das kann man auch ohne Bedenken so machen. Wenn du mit dem Umgang etwas vertraut bist, dann kannst du dir auch angewöhnen mit klassen zu arbeiten. Aber ob du die Verbindung zur DB oder die Class includierst, ist erstmal kein großer Unterschied.

          Kommentar

          Lädt...
          X