MySQL Tabellen verknüpfen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • MySQL Tabellen verknüpfen

    Hi,

    ich habe in einer Datenbank zwei Tabellen. In der einen steht eine "ID", die ich auslesen möchte und dann den dazugehörigen Wert aus einer zweiten Tabelle hinschreiben.

    Hier mal ein Bsp., wie die Tabellen aussehen:

    In der "Fahrzeug" Tabelle steht:
    id     Hersteller_id       Typ
    1            3               Vectra A
    2            1               Golf
    3            11              911
    usw.

    In der "Hersteller" Tabelle steht folgendes:
    id      Hersteller
    1       VW
    2       .....
    3       Opel
    ....       .......
    11      Porsche
    usw.

    Jetzt möchte ich gerne alle Fahrzeuge ausgeben.

    Ich bekomme es hin, dass die Zeile so aussieht:
    3 Vectra A
    1 Golf
    11 911

    Ich möchte aber, dass die Ausgabe so aussieht:
    Opel Vectra A
    VW Golf
    Porsche 911

    Kann mir einer den Code dazu sagen. Ich komme da nicht so wirklich weit, weil ich noch Anfänger bin.
    Ich wollte das ganze mit einer if Abfrage machen, bin da aber auf dem Holzweg.

    Würde mich über eine Antwort super freuen.

    Danke schon mal im Voraus.

    Gruß Benny

  • #2
    falsches forum

    es gibt da eins mit SQL im titel...


    aber ich bin ja kein unmensch:
    du hast in deinem select ja garantiert was stehen von
    Code:
    select hersteller.id, fahrzeug.typ from ... where...
    oder?
    änder das einfach in
    Code:
    select hersteller.hersteller, fahrzeug.typ from ... where...
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Hi,

      erstmal danke für Deine schnelle Antwort.

      Ich bin der Meinung, dass ich hier richtig bin, weil ich das ganze in einer PHP Seite wieder geben möchte. Habe ich oben vergessen zu schreiben.

      Ich komme nicht so ganz mit dem Code von Dir zurecht.
      Ich kenne den Befehl "SELECT" in dieser Variante:

      Code:
      SELECT Spalte1,Spalte2 FROM tabelle;
      Diesen Befehl habe ich in meinem Beispiel so verwendet:

      Code:
      SELECT hersteller,typ from fahrzeug;
      Deshalb verstehe ich Dein Code nicht so ganz.

      Ich zeige am besten mal mein Code, wie ich das gemacht habe, dann ist das vielleicht etwas besser zu verstehen:

      Code:
      $abfrage = "SELECT hersteller,typ from fahrzeug";
      
      $erg = mysql_db_query("datenbank",$abfrage);
      
      list($hersteller,$typ) = mysql_fetch_row($erg);
      
      while (list($hersteller,$typ) = mysql_fetch_row($erg)) {
                      echo " $hersteller ist ein $typ<BR>\n";
              }
      Gruß Benny

      Kommentar


      • #4
        du kommst mit der sql-abfrage nich zurecht, also gehört's ins sql-forum

        du hast den namen der hersteller ja in einer anderen tabelle stehen als die namen der fahrzeuge, also musst du auch 2 tabellen abfragen

        Code:
        select 
        tabelle1.spalte1, tabelle1.spalte2, tabelle2.spalte1 
        from tabelle1, tabelle2 
        where tabelle1.spalte2=tabelle2.spalte1
        so zum beispiel

        bei select und from musst du die entsprechenden tabellennamen und spaltennamen einsetzen, die du haben willst und im where teil schaust du, welche spalten in beiden tabellen gleich sein müssen, da sie ja nur dann zusammengehören

        das hier ist bestimmt hilfreich: http://www.mysql.com/doc/de/SELECT.html
        Zuletzt geändert von mrhappiness; 03.04.2003, 11:17.
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Oh man SORRY, hab gerade gesehen, wofür das Forum hier eigentlich ist.

          SORRY bin neu hier.

          Ich denke mal, das einer der Admins den Bericht verschieben wird.

          Tut mir wirklich leid.

          @mrhappiness: Ich glaube jetzt habe ich das verstanden. Werde es gleich mal testen.

          Danke

          Kommentar


          • #6
            Wollte mal ein ganz dickes DANKESCHÖN für die Hilfe aussprechen.

            Ich habe es jetzt hin bekommen.

            Gruß Benny

            Kommentar


            • #7
              gern geschehen
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar

              Lädt...
              X