Kategorien erstellen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Kategorien erstellen

    Hallo,

    Ich würde gerne wissen wie es möglich ist, also von der Logik her, eine Kategorie zu erstellen und dieser Kategorie dann die bestimmten Einträge zu geben (MySQL). Wäre nett wenn jemand erklären könnte wie man sowas machen kann.

  • #2
    Hi,
    erstelle eine Tabelle wo die Kategorien drin stehen und eine zweite Tabelle, wo die Daten erfasst werden, mit einer Spalte die auf die Kategorie von Tabelle 1 verweist. Beim Auslesen kannst du diese dann ja gruppieren...
    mfg
    Günni


    Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
    Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
    Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
    City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

    Kommentar


    • #3
      Könntest du anhand eines kurzen Beispielcodes es etwas genauer erklären ?

      Kommentar


      • #4
        falsches forum

        *VERSCHIEB*
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
          mysql_query("SELECT * FROM links,kategorien WHERE links.kategorieID = kategorie.ID"); 
          mfg
          Günni


          Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
          Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
          Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
          City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

          Kommentar


          • #6
            Also ich würde das auch nach dem 2 Tabellenprinzip machen:

            Aufbau der ersten Tabelle:

            id <- Soll automatisch festgelegt werden, also auto in... (Int (11))
            name <- Hier kommt der Name rein (varchar (50))

            Aufbau der zweiten Tabelle:

            id <- Soll auch wieder automatisch festgelegt werden
            katid <- Hier kommt die ID rein die die Kategorie hat also die aus der 1. Spalte
            inhalt <- Hier kannst du dann weitere Spalten mit den Inhalt machen...
            King-Age.net: Online-Game

            Kommentar


            • #7
              Siehste, Ricardo hat jetzt sogar noch schnell die Tabellen erstellt. Aber auch genau so war dies meine Gedanke wie man dies Darstellen könnte. Würde sogar behaupten, dass in der zweiten Tabelle die ID nicht unbedingt rein muss.
              mfg
              Günni


              Praxis: Jeder kann´s, aber keiner weiß wie´s geht...
              Theorie: Jeder weiß wie´s geht, aber keiner kann´s ...
              Microsoft vereint Praxis und Theorie: Nix geht und keiner weiß warum
              City-Tiger - Online durch die Straßen tigern...

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Günni
                [...] dass in der zweiten Tabelle die ID nicht unbedingt rein muss.
                besser ist es schon ...

                statt
                PHP-Code:
                mysql_query("SELECT * FROM links,kategorien WHERE links.kategorieID = kategorie.ID"); 
                besser so
                PHP-Code:
                mysql_query("SELECT * FROM kategorien LEFT OUTER JOIN links ON links.kategorieID = kategorie.ID"); 
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  Also ich hab folgendes zum erstellen:

                  PHP-Code:
                  <?

                  $test_tname = "test";
                  $testcat_tname = "testcat";

                  $sqlbefehl= "CREATE TABLE $test_tname (
                    id int(14) NOT NULL auto_increment,
                    catid int(14) NOT NULL default '0',
                    name int(14) NOT NULL default '',
                    content text NOT NULL default '',
                    PRIMARY KEY (id)
                  )";

                  mysql_query($sqlbefehl, $serverid);

                  $sqlbefehl= "INSERT INTO $test_tname VALUES (1, 1, 'test', 0)";

                  mysql_query($sqlbefehl, $serverid);

                  $sqlbefehl= "CREATE TABLE $testcat_tname (
                    id int(14) NOT NULL auto_increment,
                    name varchar(100) NOT NULL default '',
                    PRIMARY KEY  (id)
                  )";

                  mysql_query($sqlbefehl, $serverid);

                  $sqlbefehl= "INSERT INTO $testcat_tname VALUES (1, 'Kategorie', 0)";

                  mysql_query($sqlbefehl, $serverid);

                  echo "install.php erfolgreich ausgeführt!";

                  ?>
                  Wie würde es nun weitergehen ?

                  Kommentar


                  • #10
                    ich würde mal sagen, weitere daten eintragen...

                    und wenn du ein paar zusammen hast, die entsprechend auch mal auslesen.
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      nunja als test.php hab ich folgendes:

                      PHP-Code:
                      <?

                      include "/www/htdocs/anger/settings.php";

                      $test_tname = "test";
                      $testcat_tname = "testcat";

                      $sqlbefehl = "SELECT * FROM $testcat_tname WHERE name LIKE '%$view%' ORDER BY ID";
                      $result1 = mysql_query($sqlbefehl, $serverid);

                      while ($test = mysql_fetch_array ($result1)){

                      echo     "<table width='100%' border='0' cellpadding='0' cellspacing='0' align='center'>
                          <tr>
                          <td height='$theight'>
                          <b>$test[id]</b></td></tr>
                          <table width='100%' border='0' cellpadding='3' cellspacing='1' align='center'>";

                          $sqlbefehl = "SELECT * FROM $test_tname WHERE catid='$test[id]' ORDER BY ID";
                          $result2  = mysql_query($sqlbefehl, $serverid);

                          while ($test = mysql_fetch_array ($result2)){

                          echo "
                          <tr height='$theight' bgcolor='$tcolor1'>
                          <td align='center'>$test[name]</td>
                          <td align='center'>$test[id]</td>
                          </tr>
                          <tr height='$theight' bgcolor=".color_switch($i,$tcolor2,$tcolor3).">
                          <td align='center'>$test[content]</td>
                          </tr></table><br>";

                              }
                          }

                      ?>
                      Hierbei wird aber nichts angezeigt wenn ich diese Datei aufrufe...

                      Kommentar


                      • #12
                        ich verstehe nicht, warum du jetzt doch mit zwei queries arbeitest.

                        Original geschrieben von Abraxax
                        besser ist es schon ...

                        statt
                        PHP-Code:
                        mysql_query("SELECT * FROM links,kategorien WHERE links.kategorieID = kategorie.ID"); 
                        besser so
                        PHP-Code:
                        mysql_query("SELECT * FROM kategorien LEFT OUTER JOIN links ON links.kategorieID = kategorie.ID"); 
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar


                        • #13
                          Äh versteh ich nicht ganz. Könntest du das bitte entsprechend in meinem eben geposteten Code verändern ?

                          Kommentar


                          • #14
                            sonst noch wünsche?

                            führe die query doch einfach mal aus. dann weisst du was da kommt. ich bin doch nicht bimbo.
                            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                            Kommentar


                            • #15
                              Es wird nichts angezeigt beim Aufruf der Datei.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X