Datenbankpasswort ändern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datenbankpasswort ändern

    Hallo,

    bin relativ neu in der Mysql Sache.
    Benutze JSP um auf meine SQL Datenbank zuzugreifen.
    Dazu noch die Tools: "Winmysqladmin" als auch "MySQLControl Center" von der Mysqlseite.
    Habe mir eine nette Datenbank angelegt und stehe nun vor folgendem Problem:

    Wie kann ich das Passwort bzw. die Logindaten einer Datenbank ändern?


    Unter Winmysql kann ich zwar die Logindaten für Mysql ändern, jedoch nicht für die einzelnen Datenbanken.

    Mit dem Login "admin" und einem leeren Passwort, kann ich auf meine Datenbank zugreifen. Jedoch will ich ein Passwort vergeben und dieses auch nutzen.

    Wäre über jede Antwort dankbar.

    Gruß,
    Andy

  • #2
    mysql> UPDATE user SET Password=PASSWORD('new_password')
    WHERE user='admin';
    mysql> FLUSH PRIVILEGES;
    Zuletzt geändert von MelloPie; 22.04.2003, 10:36.
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      error

      Auszug aus meiner WinMysqlAdmin.ini:

      [WinMySQLadmin]
      Server=C:/mysql/bin/mysqld-nt.exe
      user=admin
      password=admin
      QueryInterval=10

      Das dürfte aber auch nur das Mysql Passwort sein.
      -------------------------------------------------------------------------

      Die Shellkommandos gingen nur bedingt.
      Meine Datenbank ist wie folgt aufgebaut:

      mysql
      opencms
      test

      Die "test" will ich ändern. In "test" ist eine tabelle namens tabelle

      Wie kann ich mir denn die Userdaten von "test" anzeigen lassen? Ich änder wild rum, weiss aber nicht wie ich die Änderrungen bestätige bzw mir anzeigen lasse.

      Wenn ich mich per Shell anmelde:
      "mysql -u admin test"
      und dann auf "status" gehe, sehe ich zwar den Namen der Datenbank; nicht aber die Userdaten, die ich ja ändern will.

      Gebe ich folgendes ein:
      mysql -u admin test
      SET Password FOR admin=PASSWORD('admin');

      kommt der Fehler: "
      ERROR 1133: Can't find any matching row in the user table


      Eine Idee?

      Kommentar


      • #4
        Deine user daten liegen in der DB MySQL nicht in test.
        Dort gibts ne Tabelle user, und eine DB...
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          fast

          Folglich logge ich mich im Shell erst mit:
          "mysql -u admin mysql"
          ein und bin dann in der MYSQL Datenbank.

          Dort sollen dann die Userdaten für die Datenbank TEST sein? Gehe ich mal davon aus und gebe weiter ein:
          "UPDATE user SET Password=PASSWORD('admin') WHERE user='admin';"

          kommt folgende Ausgabe:
          "Query OK, 0 rows affected (0.03 sec)
          Rows matched: 0 Changed: 0 Warnings: 0"

          Ich wüsste nicht wie diese Befehlszeile auf die Idee kommt das dann ausgerechnet in Test zu ändern. Eher würde ich annehmen, dass dann das Psw für die MYSQL geändert wird.


          Nach dem Test in einer JSP Umgebung kommt nämlich immer noch der connect Error. Erstaunlicherweise kann ich mich in jede DB mittels "admin" und keinem Psw einloggen.
          Sorry für mein Unvermögen.

          Gruß,

          Andy

          Ps: wie kann ich denn meine Userdaten einsehen?

          Kommentar


          • #6
            Bevor ich nun totgeschlagen werde:

            Hab mich mal wie folgt eingeloggt:
            "mysql -u admin -p test"

            dann kam die Passwortabfrage. Laut diversen Testprogs hat das kein Passwort. So einfach auf Enter gedrückt und ich war drin.

            Dann versucht das Psw zu ändern mit:
            "UPDATE user Set Password=PASSWORD('admin') WHERE user='admin';"

            als Meldung kam dann:
            ERROR 1146: Table 'test.user' doesnt exist

            Zur Erinnerung: Die Datenbank heisst "Test" die Tabelle dortdrin "Tabelle"

            Kommentar


            • #7
              ok ich schlag Dich nicht, aber nur weil schönes Wetter ist, ich sagte doch die user tabelle ist in der mysql datenbank...

              shell> mysql -u admin mysql
              mysql> UPDATE user SET Password=PASSWORD('new_password')
              WHERE user='admin';
              mysql> FLUSH PRIVILEGES;
              Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
              Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

              Kommentar


              • #8
                ähnliches Problem (nur mit MySql4.1a)

                Hi,

                habe ein ähnlices Problem. Wenn ich mit MySqlCC (0.9.1) auf einen 4.1 MySql Server unter W2K zugreife und einen Benutzernamen verwenden will, der ein Kennwort angeben muss klappt die Anmeldung nicht. Ohne Kennwort oder mit MySql 4.0.10 bekomme ich immer eine Verbindung. Ich hab mich dann mal schlau gemacht (bin Neuling bei MySql, eigentlich INFORMIX) und habe die Funktion password() zur Verschlüsselung eines Kennwortes gefunden. Danach hab ich dann einfach diese Funktion auf beiden Servern so ausgeführt:

                select password('test123')

                auf dem 4.0.10 'er Server bekomme ich dann immer das gleiche, chiffrierte Kennwort zurück. Beim 4.1 'er Server wechselt das Funktionsergebnis ständig. So - nun weis ich warum das Anmelden unter 4.1 nich mehr klappt. Der Server kann dort wohl das kennwort nicht mehr verifizieren, da die Funktion password() immer was anderes zurück gibt. Leider muss ich aber den 4.1 'er Server wegen den Subselect u.a. verwenden und kann nicht auf 4.0.10 zurück gehen. Wer weis Rat, vieleicht mach ich ja doch was falsch oder hab was vergessen...

                Gruß

                Punky

                Kommentar

                Lädt...
                X