Select bestimmter DS + 1 vorher + 1 danach?!?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Select bestimmter DS + 1 vorher + 1 danach?!?

    Hallo leute, ich habe ein nettes Script, eine Art Bildergallery. Wenn ich nun in einer Kategorie bin und auf ein Vorschaubild klicke öffnet sich ein neues Fenster mit dem Bild. Nun möchte ich folgende Funktion haben:

    einen Vorwärts und einen Rückwärts button.

    Der Ablauf wie ich das realisiere ist eigentlich klar. Ich frage den Datensatz des aktuellen Bildes ab, geordnet nach ID, where Bestimmung mit Kategorie ID.

    Nun brauch ich einfach den Bildnamen des nächsten Datensatzes und des vorhhergehenden DS auslesen um den Link für das nächste Bild zu generieren. Nur, wie geht das, mich in einer Tabelle vor und rückwärts bewegen? Hab da leider keine passende Idee dafür...
    Hat mir jemand nen Tip?

    Thx 4 help!

    Gruß Manfred

  • #2
    brauchst Du nicht unbedingt, die ID ist doc die nächstkleinere, also geht auch ein

    SELECT cols FROM tbl WHERE ID < $_GET['ID'] ORDER BY ID LIMIT 1

    und vice versa mit größer
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      achso.... *kopfklatsch* klingt ja logisch!

      Werd das gleich mal so machen gehn

      Dank Dir & Gruß

      Manfred

      Kommentar


      • #4
        das könnte nur probleme geben, wenn du ein bild aus der db entfernst. dann gibt es die id ja auch nicht mehr.

        ausserdem was wäre, wenn das ende der galerie erreicht ist?

        letzteres kann man mit der anzahl der DS lösen und prüfen. zum ersten habe ich leider im moment keine idee....
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          warum geht gleich
          Code:
          SELECT ID FROM tbl WHERE ID < $_GET['ID'] ORDER BY ID LIMIT 1
          nich?

          dann einfach mit mysql_num_rows prüfen, ob ne zeile zurückgeliefert wurde

          größer geht genauso
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            Warum sollte das Probleme geben
            Bsp
            ID
            1
            3
            7
            1000
            1001

            aktuelles id = 1000
            SELECT ID FROM tbl WHERE ID < '$aktuelle_ID' LIMIT 1;

            --> ID = 7
            Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
            Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

            Kommentar


            • #7
              OffTopic:

              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                *klatsch*

                hätte besser lesen sollen...

                ich hatte irgendwie ID = ID - 1 gesehen. muss wohl mal meine augen checken...
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  Deswegen hab ichs Dir ja noch mal erklärt...
                  Für die kleinen unter uns :-)

                  OffTopic:
                  Brille?
                  Schielmann ...


                  Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                  Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von MelloPie
                    Deswegen hab ichs Dir ja noch mal erklärt...
                    OffTopic:
                    danke danke...

                    da gabs mal so ein bild. ein verschwommenes bild eine fussballspiels....
                    und darunter der spruch
                    ok jens. den hast du! - brille - fielmann

                    soviel zum thema brille.....
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von Abraxax
                      OffTopic:
                      da gabs mal so ein bild. ein verschwommenes bild eine fussballspiels....
                      und darunter der spruch
                      ok jens. den hast du! - brille - fielmann

                      OffTopic:
                      nee, da stand "brille - lehmann", sonst ist der witz ja nicht da...
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von wahsaga
                        OffTopic:
                        nee, da stand "brille - lehmann", sonst ist der witz ja nicht da...
                        OffTopic:
                        stimmt. da hast du recht... ist schon zu lange her gewesen, wie ich das gesehen hab...
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar


                        • #13
                          OffTopic:
                          was is bloß los mit dir?

                          siehst nich mehr gut...
                          hörst nich mehr gut...
                          schlechtes gedächtnis...

                          klappt sonst wenigstens noch alles, oder bekleckerst du dich schon beim essen? *fg*
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von mrhappiness
                            OffTopic:
                            klappt sonst wenigstens noch alles, oder bekleckerst du dich schon beim essen? *fg*
                            OffTopic:
                            ne. parkinson habe ich noch nicht...

                            aber man wird eben alt.....
                            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von Abraxax
                              OffTopic:
                              ne. parkinson habe ich noch nicht...

                              aber man wird eben alt.....
                              OffTopic:
                              wie hat mein alter bio-lehrer immer gesagt: lieber hab ich alzheimer und vergess meinen schoppen zu bezahlen, als parkinson und den schoppen verschütten

                              genug des schlechten geschmacks
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X