letzte ID abfragen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • letzte ID abfragen

    Hi Leute,

    meine Tabelle besteht aus drei Felder: id (autoincrement+Primärschlüssel), datei1, datei2 (beides VARCHAR(255)).
    In den Feldern "datei1" und "datei2" werden die Pfadangaben von zwei hochgeladenen Dateien gespeichert.
    Weiterhin möchte ich aber, dass die Dateien einen Namen besitzen, der mit der ID des Datensatzes anfängt (also z.B. 1-1.txt, 1-2.txt für den 1. DS etc.)
    Wenn ich nach dem einfügen in die DB mit mysql_insert_id(); die ID abfrage, kann ich beim Upload den Dateinamen entsprechend anpassen. Aber ich brauche die ID ja auch bevor ich in die DB einfüge, da ich ja den genauen Pfad speichern muss.
    Wie bekomme ich denn die ID des letzen gespeicherten DS heraus, damit ich die ID nur noch um eins erhöhen muss.

    Ich hoffe ich habe es nicht allzu schwierig gemacht.

    Tschüssi Steffen

  • #2
    um eins erhöhen is nich gut
    stell dir vor, du hast 4 einträge, dann haben die folgende IDs:
    1
    2
    3
    4

    wenn du jetzt eintrag 4 löschst, sieht's so aus:
    1
    2
    3

    soweit noch ok, aber wenn du jetzt nen neuen einfügst, kriegst du:
    1
    2
    3
    5
    bei deinen dateien würde am anfang aber ne 4 stehen (3+1)

    mach vor dem insert ein
    Code:
    SELECT TABLE STATUS LIKE 'tabellenname'
    wenn du von diesem sql-befehl die spalte Auto_increment abfragst, hast du die id, die als nächstes angelegt wird
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Mit welchem Befehl frage ich jetzt den Auto_increment-Wert ab?

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        $result=mysql_query("SELECT TABLE STATUS LIKE 'uploads'");
        $row=mysql_fetch_assoc($result);
        echo 
        $row['Auto_increment']; 
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
          mysql_fetch_assoc($result); 
          Kann es sein, dass der Befehl falsch ist? Auch in meinem Buch über SQL steht der nicht drinne und ne Fehlermeldung gibts auch.

          Fehler:
          Code:
          Warning: mysql_fetch_assoc(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in z:\test.php on line 17

          Kommentar


          • #6
            ich interpretier die meldung so, dass es die funktion sehr wohl gibt, ihm aber der parameter nich passt.

            mach mal aus dem select ein show beim mysql_query, hab mich da glaub ich verschrieben haben getätet
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              Richtig. So sieht es richtig aus:
              PHP-Code:
              $result mysql_query("SHOW TABLE STATUS LIKE 'upload'");
              $row mysql_fetch_assoc($result);
              echo 
              $row['Auto_increment']; 
              Danke dir für deine Hilfe

              Kommentar

              Lädt...
              X