Problem mit Gruppierung von Daten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit Gruppierung von Daten

    Hallo ...

    Ich hab vor mit PHP und einer SQL DB so eine Art Kochbuch zu machen ...

    Habe aber folgendes Problem:

    Ich habe 2 Tabellen.
    Die eine Tabelle enthält Infos über die Rezeptgruppen
    Tab: Gruppen
    Spalten: gruppen_id, gruppen_name

    Die andere liefert Informationen über ein einzelnen Rezepte:
    Tab: Rezepte
    Spalten:
    rezept_id, rezept_name, rezept_sort, rezept_land ...


    Was ich nun möchte, ist eine Liste der Rezepte die ungefähr so ausehen soll....
    zum einen gruppiert auf den
    gruppen_namen

    z.B. Nudelgerichte

    dann gruppiert auf das
    rezept_land

    z.B. Italien

    und dann sollen die zu der jeweiligen Gruppe (rezept_land) gehörigen rezept_namen folgen

    z.B.
    Rigatoni Napoli
    Spaghetti Frutti di Mare
    Spaghetti Aglio e olio Peperoncino
    etc.

    Kann mir bitte jemand helfen !!!

  • #2
    wo ist das problem?? mach doch while in while Schleife, dann geht das was du willst.
    Sunshine CMS
    BannerAdManagement
    Borlabs - because we make IT easier
    Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
    Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von Benny-one
      wo ist das problem?? mach doch while in while Schleife, dann geht das was du willst.
      Wenn ich sie jetzt richtig verstehe will sie die Tabellen miteinander verknüpfen, das geht aber nur wenn exakt 1 Feld in der einen Gruppen Tabelle und 1 Feld Rezepten identisch ist, anonsten kann man von Tabelle 1 zu Tabelle 2 keine Verbindung herstellen.

      Ich kann heute nicht mehr danach schauen, aber morgen werde ich die Aufgabe mal machen, brauche sowieso noch eine KA Vorbereitung.

      @Biene: Schau mal bei der MYSQL-Referenz, die Verbindung müsste mit "left" glaube ich möglich sein.
      Kenn nur von SQL her "inner join" und MYSQL müsste "Left" sein


      und @Benny-one:
      Hat dir schon mal jemand gesagt das du verplant bist?
      Wenn nicht mach ich das mal


      @Abraxax oder sonst so ein Möchtegern Mod -> *verschieben nach SQL*
      Gehört da meiner Ansicht nach auch hin
      [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

      [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
      [color=red]Merke:[/color]
      [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

      Murphy`s Importanst LAWS
      Jede Lösung bringt nur neue Probleme
      Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
      In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

      Kommentar


      • #4
        Ich verschieb mal.

        Aber antworten auf sowas haben wir hier schon genug, deswegen möchte ich das nicht nochmal alles schreiben.

        Aber wie POD schon sage, LEFT (JOIN) ist das Zauberwort. Einfach mal in der Referenz oder im Forum suchen...

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von TobiaZ
          Ich verschieb mal.

          Aber antworten auf sowas haben wir hier schon genug, deswegen möchte ich das nicht nochmal alles schreiben.

          Aber wie POD schon sage, LEFT (JOIN) ist das Zauberwort. Einfach mal in der Referenz oder im Forum suchen...
          Sauberer Arbeit @TobiaZ :Solche Mods braucht das Land:
          [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

          [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
          [color=red]Merke:[/color]
          [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

          Murphy`s Importanst LAWS
          Jede Lösung bringt nur neue Probleme
          Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
          In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

          Kommentar


          • #6
            OffTopic:
            @Pain: Thank You!

            Kommentar


            • #7
              Hiho,
              danke erstmal für eure Versuche mir zu helfen :-)
              Aber ich habe mich wohl etwas verkehrt ausgedrückt.
              Die Abfrage ist nicht das Problem. Die steht und liefert auch ein Ergebnis.
              Allerdings bekomme ich die Schleife nicht hin.

              Ich bekomme als Html-Ergebnis folgendes:

              Nudelgerichte; Italien; Rigatoni Napoli
              Nudelgerichte; Italien; Spaghetti Frutti di Mare
              Nudelgerichte; Italien; Spaghetti Aglio e olio Peperoncino

              Ich möchte aber ja dies haben:

              Nudelgerichte

              Italien

              Rigatoni Napoli
              Spaghetti Frutti di Mare
              Spaghetti Aglio e olio Peperoncino

              Wäre wirklich für jede Lösungsmöglichkeit sehr dankbar.

              Gruß
              Biene

              Kommentar


              • #8
                dann musst du den letzen datensatz mit dem aktuellen datensatz vergleichen, und dann entscheiden ob neue kategorie, oder nur neues rezept.

                Kommentar


                • #9
                  OffTopic:
                  No prob -> aber ich schreib mich aus gutem Grunde nicht so "PAIN"
                  Sorry, mansche Namen hab ich so im Kopf, dass ich auf die Rechtschreibung nicht mehr achte. Aber ich glaube über deinen Namen haben wir schon mal geredet. Damals gings irgendwie um POD.
                  Zuletzt geändert von TobiaZ; 24.05.2003, 12:22.
                  [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                  [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                  [color=red]Merke:[/color]
                  [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                  Murphy`s Importanst LAWS
                  Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                  Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                  In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                  Kommentar


                  • #10
                    @biene: mach es doch so:

                    in der Tabelle A hast du die Hauptkategorie drin, in Tabelle B die rezepte:

                    dann machst du
                    PHP-Code:
                    $select mysql_query("SELECT * FROM table_a");
                    while(
                    $array mysql_fetch_array($select)){

                    echo 
                    $array['hauptkategorie'];
                    $hauptkate $array['hauptkategorie'];

                    $select_gericht mysql_query("SELECT * FROM table_b where hauptkategorie='$hauptkate' ");

                    while(
                    $array_gericht mysql_fetch_array($select_gericht)){
                    echo 
                    $array_gericht['gericht'];

                    }

                    so, ich denke so willst du es haben.
                    Erst kommt Nudelgerichte, und dann kommen unter Nudelgerichte, alle Rezepte die mit Nudelgerichte zu tun haben
                    Sunshine CMS
                    BannerAdManagement
                    Borlabs - because we make IT easier
                    Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
                    Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

                    Kommentar


                    • #11
                      @benny:

                      aber doch bitte kein query in ner whileschleife! dann musst du ja immer wieder datensätze rausholen!

                      @Biene: Bleb ruhig bei deiner varianten. Deine Abfrage ist schon das richtige. Das einzige, was man da ändern kann, ist dass du die rubriken in ner zweiten tabelle speicherst. aber das ist kein muss.

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X