verknüpfung nur machen wenn feld<>null

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • verknüpfung nur machen wenn feld<>null

    hallo

    warum geht das nicht?

    SELECT programm.titel, spieldaten.datum, spieldaten.zeit, css_style.style
    FROM programm ,spieldaten, css_style
    WHERE programm.id = spieldaten.parent_id AND spieldaten.datum='$datum' AND
    WHEN programm.farb<>NULL THEN programm.farb=css_style.id

    ich will den wert der tabelle nur auslesen wenn das feld farb nicht null ist.
    sollte doch gehen? wo stehe ich auf dem schlauch?

    grüsse
    killersushi

  • #2
    Ersetze mal NULL durch zwei Hochkommas (also '').

    Kommentar


    • #3
      geht nicht mit ''

      muss ich e.v.t dass schon in der SELECT klausel einschliesen?

      Kommentar


      • #4
        Du sollst NULL nicht in der Datenbank abändern, sondern in Deiner SELECT-Abfrage.

        Außerdem ist mir neu, dass es THEN bei SELECT gibt.

        Kommentar


        • #5
          schau dir das doch mal im manual an:
          http://www.mysql.de/doc/de/Control_flow_functions.html
          Kissolino.com

          Kommentar


          • #6
            ich schnalls voll nicht hat mir jemand ein beispiel, oder kann sonst helfen?

            Kommentar


            • #7
              hmm, ich bin an der stelle auch kein crack ... wir versuchen es mal mit den
              alten deutschen tugenden (mit müh und not) .

              versuch das erst mal ohne "where usw.":
              PHP-Code:
              mysql_query("select IFNULL(programm.farb,css_style.id) as farbe from programm , css_style") or die(mysql_error()); 
              Kissolino.com

              Kommentar


              • #8
                wird schon besser ;-)

                aber ich muss verknüpfen wenn nicht NULL ist.
                leider gibt es kein IFNOTNULL oder sehe ich es einfach nicht?
                ich brauche die umkehrung, hat jemand rat?

                Kommentar


                • #9
                  ein ausrufezeichen vornedran negiert den ausdruck
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    es ist zum davon laufen nichts geht :-(

                    also noch mal das problem

                    tabelle programm und tabell css_style

                    wenn im feld programm.farbe NULL ist dann sollte die SELECT klausel so sein:

                    SELECT programm.titel, programm.usw
                    FROM programm
                    WHERE........

                    wenn aber programm.farbe nicht null ist dann sollte da
                    SELECT programm.titel css_style.style
                    FROM programm, css_style
                    WHERE programm.farbe=css_style.id

                    also nur verknüpfen wenn programm.farbe <> NULL ist.


                    sollte doch gehen oder sehe ich das falsch?

                    Kommentar


                    • #11
                      if(ausdruck1,ausdruck2,ausdruck3) schon ausprobiert?
                      Kissolino.com

                      Kommentar


                      • #12
                        if geht auch nicht.

                        kann es sein das null sich nicht vergleichen lässt da null nichts ist
                        if null=null ergibt nicht true sonder null????

                        Kommentar


                        • #13
                          IF ( ISNULL(NULL), 'Das Ding is NULL', 'Nich NULL')
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X