Suche über alle Spalten?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Suche über alle Spalten?

    Tachchen nochmal.

    Wie kann ich über alle in der Tabelle enthaltenen Spalten suchen?

    Hab hier im Forum dazu nichts gefunden.

    also so meine ich:
    PHP-Code:
    SELECT FROM tabelle WHERE alle_spalten LIKE '%".$_POST['suchbegriff']."%' ORDER BY spalte1 ASC
    Was muss ich für alle_spalten schreiben
    it's not a bug,
    it's a feature!

  • #2
    die namen aller spalten getrennt durch komma?
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      geht net. Da meckert MySQL rum nach dem ersten Begriff von wegen falsche Syntax.
      it's not a bug,
      it's a feature!

      Kommentar


      • #4
        ich meinte so:
        Code:
        WHERE
          spalte1 LIKE '%irgendwas%'
          OR
          spalte2 LIKE '%irgendwas%'
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Ich hab die Spaltennamen in einer option einer Select-Box stehen, deswegen wars nicht so einfach.
          Dein Ansatz hat mir geholfen.

          So isses aber richtig:
          PHP-Code:
          <option value='name AND ort AND liefernummer AND datum AND bearbeiter AND inhalt'>Volltextsuche</option
          Wenn man mit AND verknüpft kommen die richtigen Ergebnisse. Bei OR kamen imm er irgenwelche noch mit.

          EDIT:
          Verdammt. Es geht doch nicht mit AND. Hatte eine alte Version der Seite auf.
          it's not a bug,
          it's a feature!

          Kommentar


          • #6
            kleiner tipp zur sicherheit:

            benutze keine sql-statement-fragmente in formularen. es wäre ein
            einfaches diese zu ändern und böse sachen mit deiner DB zu machen.

            dies aber nur am rande.

            meine DB ist es ja nicht...
            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


            Kommentar


            • #7
              @Abraxax
              Wie meinste das?
              Ich hab aber keine Angst, dass bei dem Problem hier jemand schlimme Sachen machen könnte, da es nur im lokalen Netz läuft und nur 3 Leute Ahnung haben. Der Rest erschrickt schon, wenn man ein Desktop-Icon woanders platziert.
              it's not a bug,
              it's a feature!

              Kommentar


              • #8
                ich sage es ja nur ...
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von mrhappiness
                  ich meinte so:
                  Code:
                  WHERE
                    spalte1 LIKE '%irgendwas%'
                    OR
                    spalte2 LIKE '%irgendwas%'
                  so geht es normalerweise, ausser man hat wie ich die Spaltennamen in einem Select-Feld stehen.
                  Da der Spaltenname ein value einer Select-Option ist funktioniert das so nicht.
                  Ich hoffe das jemand das versteht.

                  Wer kann mir dabei nur helfen???
                  it's not a bug,
                  it's a feature!

                  Kommentar


                  • #10
                    wo is denn da das problem, die im select-feld gewählte(n) spalte(n) solltest du doch auslesen können oder?
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      Ja kann ich. Geht auch wunderbar, wenn ich nur in einer Spalte suchen will.

                      Aber was muss ich in den option-Teil des Select-Feldes schreiben, wenn ich mehrere Spalten durchsuchen will?
                      it's not a bug,
                      it's a feature!

                      Kommentar


                      • #12
                        gar nix

                        du musst den namen ändern: suchspalten => suchspalten[]
                        dann sollte das select ding natürlich auch mehr als eine auswahl gleichzeitig zulassen (multiple="multiple")

                        in deinem skript hast du jetzt ein array mit allen gewählten spalten
                        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                        Kommentar


                        • #13
                          Ich glaube wir reden irgendwie aneinander vorbei.

                          Deshalb hänge ich mal ein Bild des Formulars an.

                          Hier jetzt der Quelltext des Select-Feldes:
                          PHP-Code:
                          <select size='1' name='suchliste' onkeydown='checkkeycode()'>
                              <
                          option value='name'>Empf&auml;ngername</option>
                              <
                          option value='bearbeiter'>Bearbeitername</option>
                              <
                          option value='keine_Ahnung_was_hier_reinkommt'>Volltext</option>
                          </
                          select
                          Der value-Eintrag ist bei mir der Spaltenname.

                          Ich hoffe Du verstehst mich jetzt, weil ich versteh das irgendwie nicht was DU sagst.
                          Angehängte Dateien
                          it's not a bug,
                          it's a feature!

                          Kommentar


                          • #14
                            wenn du einfach alle spalten durchsuchen willst, mach als value search_all. in deinem skript fragst du das einfach ab und verwendest dann die sql-abfrage, die alle spalten durchsucht
                            PHP-Code:
                            if ($_POST['suchliste']=='search_all')
                              
                            $sql='SELECT das alle spalten durchsucht
                                musst halt alle spaltennamen angeben'
                            ;
                            else
                              
                            $sql='SELECT so wie es bisher aussieht'
                            ich dacht, dass du mehr als einen eintrag auswählen können willst und dann in den gewählten spalten gesucht wird
                            Zuletzt geändert von mrhappiness; 02.10.2003, 08:20.
                            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                            Kommentar


                            • #15
                              Nein, die Suchkriterien sind fest vorgegeben. Also nur empfänger, bearbeiter oder alles.
                              it's not a bug,
                              it's a feature!

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X