Fehler in Query!?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Fehler in Query!?

    Hallo!
    Ich wende folgenden Query an:

    PHP-Code:
    $result mysql_query("SELECT DISTINCT $tabelle1.spalteX FROM $tabelle1$tabelle2 WHERE $tabelle1.spalteX != $tabelle2.spalteY ORDER BY spalteX ASC"); 
    Das funktioniert soweit, ausser dass die Bedingung "WHERE $tabelle1.spalteX != $tabelle2.spalteY " nicht beachtet wird!

    Ich habe alles mögliche probiert (z.B. mit "<>"), aber komme zu keinem befriedigenden result, es gibt auch keine Fehlermeldung.
    Wer schmeißt mir einfach alle Einträge der Spalte "$tabelle1.spalteX" raus, das DISTINCT funktioniert, aber der Rest nicht
    Und das verrückte ist, dass es umgekehrt (mit "WHERE $tabelle1.spalteX = $tabelle2.spalteY ORDER BY spalteX ASC") läuft!?

    Sieht von Euch jemand einen Fehler?

  • #2
    Fehler in Query!?
    dann benutze doch mal mysql_error()
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      ja, mysql_error(); ist doch leer...
      eben das ist ja mein problem, ich bekomme keine Fehlermeldung
      aber die WHERE Klausel funktioniert eben nicht...

      Kommentar


      • #4
        dann gib mal die query aus.

        auch würde ich das eher mit einem JOIN machen.
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          Was meinst du damit jetzt genau?
          Möchtest du meine SELECT-Anweisung oder mein RESULT sehen?
          Oder meinst Du etwas anderes?

          Mit JOIN hatte ich es ja probiert, aber meiner Meinung nach funktioniert es nicht, weil keine übereinstimmenden ID`s (nur STRINGS) in beiden Tabellen vorhanden sind. Dann geht`s doch nicht oder?

          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:
            $result mysql_query("SELECT DISTINCT $tabelle1.spalteX FROM $tabelle1$tabelle2 WHERE $tabelle1.spalteX != $tabelle2.spalteY ORDER BY spalteX ASC");
            {
            echo 
            "$result"
            ka obs geht

            Kommentar


            • #7
              schon mal probiert anstatt != ein NOT zu schreiben?
              it's not a bug,
              it's a feature!

              Kommentar


              • #8
                @Lord-Napoleon
                käse. was soll denn das?

                @JogiWebster
                so sollte es sein...
                PHP-Code:
                $sql "SELECT
                            DISTINCT "
                .$tabelle1.".spalteX
                        FROM
                            "
                .$tabelle1.",
                            "
                .$tabelle2."
                        WHERE
                            "
                .$tabelle1.".spalteX != ".$tabelle2.".spalteY
                        ORDER BY
                            spalteX ASC"
                ;

                // dies ist die ausgabe, die ich haben will....
                echo '<pre>'.$sql.'</pre>';

                // hier ist auch endlich das mysql_error() drin!
                $result mysql_query($sql) or die(mysql_error()); 
                INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Abraxax
                  @Lord-Napoleon
                  käse. was soll denn das?
                  ka hätte ja klappen können ^^

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Lord-Napoleon
                    ka hätte ja klappen können ^^
                    dann postet man eben nichts, wenn man sich nicht sicher ist....

                    und wenn du glück hast, bekommst du evtl ein resource id #1 oder so geschrieben. aber niemals die query.
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      also mein realer SQL-query sieht wie folgt aus:
                      PHP-Code:
                      SELECT DISTINCT tabelle1.spalteX FROM tabelle1tabelle2 WHERE tabelle1.spalteX != tabelle2.spalteY ORDER BY spalteX ASC 
                      NOT funktioniert wirklich nicht
                      Zuletzt geändert von JogiWebster; 08.10.2003, 09:36.

                      Kommentar


                      • #12
                        kannst du mal bitte noch eine ausgabe aus meinem beispiel geben. danke.
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar


                        • #13
                          jep, passend zu Deinem Beispiel:
                          PHP-Code:
                          SELECT DISTINCT tabelle1.spalteX FROM tabelle1tabelle2 WHERE tabelle1.spalteX != tabelle2.spalteY ORDER BY spalteX ASC 

                          Kommentar


                          • #14
                            was genau willst du denn machen, wie stehen die tabellen in beziehung zueinander?
                            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                            Kommentar


                            • #15
                              Also "tabelle1" beinhaltet in "spalteX" viele verschiedene Wörter.

                              Ich möchte anhand von "spalteY" in "tabelle2" die NICHT vorhandenen Wörter aus der "tabelle1" herausfiltern und ausgeben.

                              D.h. ich überprüfe welche Wörter in "tabelle1" vorhanden sind, in "tabelle2" aber nicht.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X