[MSSQL] Kleines Problem beim hinzufügen von Einträgen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [MSSQL] Kleines Problem beim hinzufügen von Einträgen

    Hallo,
    folgendes Problem: Ich rufe per Link eine Seite auf die für das eintragen der Teilnahme an einem Event etc... zuständig ist. Mit dem Link wird die
    Eventid und die userid übegeben.

    Nun kommen wir langsam zum Problem. Die über mittelten Daten werden
    erfolgreich in die Teilnehmertabelle eingetragen. Also in der Tabelle steht dann folgender Datensatz:

    id= x ist auto increment
    userid = 2
    terminid = 3

    Klicke ich jetzt nochmal auf den Link für die Anmeldung wird nochmal das ganze eingetragen.

    Jetzt meine Frage wie kann ich, eventuell mit einer if-anweisung, feststellen ob es in der teilnehmertabelle schon einen eintrag zum event gibt. Also das dobbelte hinzufügen soll unterbunden werden.

    Danke schonmal im vorraus, Gruß René
    Meine beiden Webseiten ...
    r-kersten.de und mtb-brandenburg.de

  • #2
    eine unique Index auf (userid,terminid) legen ?
    TBT

    Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
    1. Verrate niemals alles was du weißt!


    PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

    Kommentar


    • #3
      Danke, aber da ich gerade mit PHP und mySQL anfange, wüste ich gerne wie das geht?
      Meine beiden Webseiten ...
      r-kersten.de und mtb-brandenburg.de

      Kommentar


      • #4
        mit sql

        entweder in phpmyadmin zusammenklicken, da sollte irgendwo ein link "add index" oder so sein

        oder direkt als sql-anweisung
        Code:
        ALTER TABLE tabellenname ADD UNIQUE indexnamedeinerwahl (userid, terminid)
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von xc_racer
          Danke, aber da ich gerade mit PHP und mySQL anfange, wüste ich gerne wie das geht?
          ja was denn jetzt mysql oder mssql, wie's im titel steht?
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            kann ich das gleich bei der tabellen erstellung festlegen?

            die sieht bei mir so aus:

            $anlegen3="CREATE TABLE $teilnehmertabelle (

            id TINYINT(3) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY ,
            idtermin TINYINT(3) NOT NULL,
            idbenutzer TINYINT(3) NOT NULL)";

            $angelegt3=mysql_query($anlegen3,$dbconnect);


            Meine beiden Webseiten ...
            r-kersten.de und mtb-brandenburg.de

            Kommentar

            Lädt...
            X