kann man die ID ändern...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • kann man die ID ändern...

    Hi Leuts!

    Wenn ich richtig informiert bin, dann fügt 'ne sql-db jedesmal eine neue (fortlaufende) ID ein wenn ein neuer Datensatz erstellt wird.
    Sieht zB so aus:
    ID------USER
    1-------Frank
    2-------Jan
    ...

    Jetzt zu meiner Frage:
    Ist es möglich, die ID um die aktuelle Jahreszahl zu erweitern und dann über die ID mit php bestimmte Datensätze rauszufiltern???
    Würde dann so aussehen:
    ID-----USER
    20011--Frank
    20012--Jan
    ...
    $PHP resource 4ever$

  • #2
    und warum machst nicht einfach ein zusätzliches VARCHAR(4)-Feld, in das du die aktuelle Jahreszahl hineinschreibst?

    CAT Music Files

    Kommentar


    • #3
      weil ich gerne die fortlaufende id mit der jahreszahl gekoppelt hätte.
      wenn ich ein zusätzliches feld mache, dann muss ich mit einer php-funktion die beiden variablen wieder zu einer zusammenfügen. diesen schritt wollte ich mir ersparen.
      aber wenn's nicht anders geht, mach ich's halt so.
      wollte nur mal explizit nachfragen.
      $PHP resource 4ever$

      Kommentar


      • #4
        SELECT concat(jahr,id) AS jahr_und_id

        Damit kannst du den Schritt gleich in der Query erledigen.

        CAT Music Files

        Kommentar


        • #5
          ähh, sorry Sky. Ich steh jetzt 'n bißchen auf der Leitung.
          Ist das jetzt schon der php-befehl oder wie???

          wenn die db aus den spalten
          ID-----YEAR-----USER
          1 -----2001-----Jan
          2 -----2001-----Frank
          ....
          besteht dann sollte meine php-variable $all den Inhalt "20011" bzw. "20012" ... haben.
          D.h. dass ich vorher über php mit select die ID und YEAR in zwei Variablen speichern müßte und dann in der Variablen $all zusammenfassen müßte.

          ???
          "gleich in der Query erledigen"
          ???
          $PHP resource 4ever$

          Kommentar


          • #6
            ok, also angenommen du möchtest $all für Frank. Das sieht dann in ausführlicher Schreibweise so aus:

            $result = mysql_query("SELECT concat(year,id) AS jahr_und_id WHERE user='Frank'");
            $data = mysql_fetch_array($result);
            $all = $data["jahr_und_id"];


            - Voilá!

            Damit wir uns nicht falsch verstehen: concat() ist kein PHP, sondern ein SQL Befehl... Zwischen den beiden Sprachen musst du schon unterscheiden... PHP kennt ja auch kein SELECT

            CAT Music Files

            Kommentar


            • #7

              jaja, das ist schon klar, dass das keine php-befehle sind. wenn's aber so funkt wie du es beschrieben hast, dann sollte das reichen.

              VIELEN DANK!
              $PHP resource 4ever$

              Kommentar

              Lädt...
              X