"exist" Daten nicht ausgeben!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • "exist" Daten nicht ausgeben!

    Hallo,

    brauch Hilfe bei der Ausgabe von Daten!

    Ist:
    Hab ein DropDown-Menü in dem ich mir aus einer Tabelle und Spalte die
    Daten (Vereine) auflisten lasse!

    Code:

    PHP-Code:
    echo "<select name=\"VEREIN\">";

    $verein=mysql_query("select verein from Vereine");
    while(
    $daten=mysql_fetch_array($verein)) {
          echo 
    "<option>".$daten[verein]."\n";
          }

    echo 
    "</select>"

    In einer zweiten Tabelle sind in einer Spalte ebenfalls Daten (Vereine) gespeichert!

    Es sollen nun nur die Daten (Vereine) ausgegeben werden, die nicht in der zweiten Tabelle gespeichert sind! (also "freie" Vereine!)

    Wie könnte ich sowas lösen?!
    Kann mir jemand helfen?!

  • #2
    mit DISTINCT und LEFT JOIN sollte es gehen
    heute bug ich, morgen browse ich...

    Kommentar


    • #3
      Sorry, bin eher Anfänger!

      Weiss daher nicht wie und wo ich sowas einbauen muss!

      Kannste mir Ansätze, Tipps oder weitere Hilfe geben?!

      Kommentar


      • #4
        http://php-resource.de/forum/showthr...threadid=28292
        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

        Kommentar


        • #5
          Bin ich auf dem richtiger Weg?!!

          Oder total falscher Weg, was ich da mache?!!!

          PHP-Code:

          echo "<select name=\"VEREIN\">";


          $verein=mysql_query("SELECT a.verein, b.verein
                       from Vereine a
                       INNER JOIN UserData b USING(verein)"
          );

          while(
          $daten=mysql_fetch_array($verein))    
              {
                echo 
          "<option>".$daten[verein]."\n";
              }

          echo 
          "</select>"

          Kommentar


          • #6
            kommt drauf, wenn du die datensätze aus tabelle1 haben willst, die keinen entsprechenden datensatz intabelle2 haben, dann nicht

            nochmal lesen und dabei nach NULL suchen
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              Ok, hast Recht!

              Hab nun

              WHERE b.verein IS NULL

              eingefügt!

              Bekomme aber nie ein Ergebnis!

              Bei allen Versuchen blieb mein DropDown-Menü leer!

              Kommentar


              • #8
                poste mal dein select

                INNER JOIN verwendest du aber nicht mehr oder?
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  Hatte es mal zwischenzeitlich!!!

                  War nur falschrum!!

                  Es wurden die Vereine ausgegeben, die in der Tabelle "Userdata" verwendet werden!
                  Es soll aber genau die nicht ausgegeben werden!



                  PHP-Code:
                  echo "<select name=\"VEREIN\">";


                  $verein=mysql_query("SELECT a.verein, b.verein
                               FROM Vereine a
                               RIGHT JOIN UserData b USING(verein)
                               WHERE b.verein IS NULL
                               "
                  );

                  while(
                  $daten=mysql_fetch_array($verein))    
                      {
                        echo 
                  "<option>".$daten[verein]."\n";
                      }

                  echo 
                  "</select>"

                  Kommentar


                  • #10
                    entweder: LEFT JOIN

                    oder: WHERE a.verein IS NULL
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar


                    • #11
                      Jetzt wird was ausgegeben mit folgendem Code:

                      PHP-Code:
                      SELECT a.vereinb.verein 
                                   FROM Vereine a
                                   RIGHT JOIN UserData b USING
                      (verein)
                                   
                      WHERE a.verein IS NOT NULL 
                      Es wird aber nun das ausgegeben wo eben nicht ausgeben werden soll!

                      Also grad falschrum!!!

                      Und nun?!

                      Verstehst Du überhaupt noch was ich will?!!
                      Ich werd glaub grad unverständlich?!

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von FloSch
                        Und nun?!
                        nochmal lesen

                        du schaffst das schon

                        tipp:
                        alle zahlen auslesen, zu denen das quadrat nicht vorhanden ist
                        Code:
                        SELECT
                        	t1.zahl
                        FROM
                        	tabelle1 t1
                        	LEFT JOIN tabelle2 t2 USING(tab1_id)
                        WHERE
                        	t2.tab1_id IS NULL
                        das select musst du nehmen und die tabellen- und spaltennamen anpassen
                        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                        Kommentar


                        • #13
                          JUHU, ich habs!!!!

                          Unglaublich aber wahr!!

                          Vielen,vielen Dank!

                          Ohne mrhappiness hätt ich es nie geschafft!

                          Super Hilfen, so konnt ich mich in die ganzen Abläufe reinversetzen und
                          verstehen!!! (zumindest ein bisschen! ;-) )

                          So, nun aber genug geschleimt!!!

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X