[MySQL 3.23.X] Datenbank optimieren??

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [MySQL 3.23.X] Datenbank optimieren??

    tach zusammen,

    ich würd gerne meine datenbank ein bischen überarbeiten und sie 'vernünftig' designen, leider fehlt mir noch viel erfahrung, vor allem die praxis...

    wie kann ich denn tabellen 'verknüpfen'...hab gerade mal ein bischen rumgelesen und bin auf 'kaskadierende updates' gestossen. ich glaube, dass ist genau das, was ich brauche:

    also, ich hab mehrere tabellen, mal so ein standardbeispiel

    die tabelle kunde

    kundernummer ist der primärschlüssel

    dann hab ich noch einige andere tabellen, z.b. bestellungen

    die tabelle bestellung könnte ja viele kundennummern enthalten


    wenn ich das richtig in erinnerung habe, wäre das ne 1-n beziehung :P

    wie kann ich denn der datenbank verklickern, dass die beiden tabellen zusammengehören? (hat das was mit kardinalität (hab ich im phpmyadmin entdeckt ) zu tun bzw was ist das? )
    angenommen ich lösche den kunden, wie kann ich das denn realisieren, daß in diesem bsp automatisch alle bestellungen, die zu diesem kunden gehören mitgelöscht werden? ok, zur not mit nem doppel DELETE, aber das kann man doch bestimmt auch profissionell machen, oder?

    thx 'n greetz

    Pleite
    Zuletzt geändert von Pleitegeier; 11.11.2003, 14:05.

  • #2
    verknüppen:

    Code:
     $se = mysql_query(" select * from kunden a 
    left outer join bestellung b on a.kundennummer=b.kundennummer
    group by a.kundenummer
    where a.kundennummer= $kundennummer
    ");
    h.a.n.d.
    Schmalle

    http://impressed.by
    http://blog.schmalenberger.it



    Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
    ... nur ohne :-)

    Kommentar

    Lädt...
    X