Alter von jemandem ausrechnen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Alter von jemandem ausrechnen?

    Hallo Leute,...

    jetzt mal wieder ne einfache frage:

    wie kann ich von jemandem das Alter ausrechnen,
    wenn ich den Geburtstag als DATE gespeichert habe?

    danke, Larsi

  • #2
    Wenn Dus mit mySQL machen willst:

    PERIOD_DIFF(P1,P2)
    Returns the number of months between periods P1 and P2. P1 and P2 should be in the format YYMM or YYYYMM. Note that the period arguments P1 and P2 are not date values:
    mysql> select PERIOD_DIFF(9802,199703);
    -> 11
    Ansonsten würd ich das Geburtsdatum in eine Timestamp umwandeln (SELECT UNIXTIME(Geburtsdatum) AS Gebdat) und dann:

    $alter_in_sekunden = time() - $gebdat;
    $alter_in_jahren = $alter_in_sekunden / (365*24*60*60);

    echo "Sie sind ".number_format($alter_in_jahren,1)." Jahre Alt!";







    Kommentar


    • #3
      timestamp vor 1970 ?

      geht das denn , einen negativen Timestamp zu erzeugen ?

      Kommentar


      • #4
        Hmm Du hast recht! Hab ich gar nicht bedacht...

        Kommentar


        • #5
          mySQL:
          $q = mysql_query ("select date_format(current_date()-GEBURTSTAG,'%Y') from LEUTE where ID=$id");
          list($alter) = mysql_fetch_row($q);

          PHP:
          $q = mysql_query ("select GEBURTSTAG from LEUTE where ID=$id");
          list($geburt) = mysql_fetch_row($q);
          $alter = date('Y')-substr($geburt,0,4);
          if (substr($geburt,5)<date('m-d')) $alter--;

          Ich würd mySQL benutzen, ist kürzer und schneller.
          mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

          Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

          Kommentar

          Lädt...
          X