gästebucheinträge

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • gästebucheinträge

    so hab mir ein gästebuch gescriptet, das wie auch schon erwartet nicht funktioniert

    also mein scipt

    PHP-Code:
    <form action="<?=$PHP_SELF?>" method=post class='Stil6'>
                <input type="text" name="autor" value="Autor"><br>
                <input type="text" name="email" value="eMail"><br>
                <textarea name="nachricht" value="Nachricht"></textarea><br>
                <input type="submit" name="submitgbook" value="Speichern"></form></td>
                </tr>
                <tr>
                <td>
                  <span class="Stil6">
                  <?php
                
    if($submitgbook == Speichern){
                 
    $sql"INSERT INTO gbook SET
                         autor='
    $autor',
                        email='
    $email',
                        nachricht='
    $nachricht',
                        datum=CURDATE,
                        uhrzeit=CURTIME"
    ;
                        if(
    $sql){
                        echo
    "Danke für Ihren Eintrag";
                        } else {
                        echo 
    mysql_error();
                        }
                    }

                        
                        
    ?>
                  </span>
    ok er schreibt mir nix in die DB, es kommt aber "Danke für Ihren Eintrag" , und kein sql_error().

  • #2
    erklär mir mal bitte, warum du überhaupt eine aktion erwartest?

    nur weil du ein paar variablen einen wert zuweist, brauchst du bitte nicht zu erwarten, dass PHP oder mysql in eine datenbank einen datensatz einfügt.

    woher glaubst du, soll die db wissen, was sie tun soll? nur weil deine Variable $sql heißt?

    mysql_query, sowie grundlegendes Verständnis sind hier sehr hilfreich!

    Kommentar


    • #3
      keine ahnung warum ich das erwarte. vielleicht denke ich, dass die DB schlau genug ist und sich das denken kann.

      so jetzt bin ich aber immer noch nicht schlauer. warum funktioniert das jetzt nicht? bitte den konkreten befehl einfach reinschreiben.

      Kommentar


      • #4
        lies mein Post bitte nochmal langsam durch, auch wenn ich die () weggelassen habe, habe ich den Funktionsnamen schon längst genannt!

        Kommentar


        • #5
          jaja scho klar mysql_query. aber wirklich schauer bin ich deshalb auch nicht, weil ich wirklich nicht weiß WOHIN


          PHP-Code:
          <form action="<?=$PHP_SELF?>" method=post class='Stil6'>
                      <input type="text" name="autor" value="Autor"><br>
                      <input type="text" name="email" value="eMail"><br>
                      <textarea name="nachricht" value="Nachricht"></textarea><br>
                      <input type="submit" name="submitgbook" value="Speichern"></form></td>
                      </tr>
                      <tr>
                      <td>
                        <span class="Stil6">
                        <?php
                      
          if($submitgbook == Speichern){
                       
          $sql"INSERT INTO gbook SET
                               autor='
          $autor',
                              email='
          $email',
                              nachricht='
          $nachricht',
                              datum=CURDATE,
                              uhrzeit=CURTIME"
          ;
                              if(
          $sql){
                              echo
          "Danke für Ihren Eintrag";
                              } else {
                              echo 
          mysql_error();
                              }
                          }

                              
                              
          ?>
                        </span>

          Kommentar


          • #6
            wie wärs mit dahin, wo du den query ausführen willst.

            im übertragenen sinne also dahin, wo du den datensatz einfügen willst.

            Kommentar


            • #7
              PHP-Code:
              <form action="<?=$PHP_SELF?>" method=post class='Stil6'>
                          <input type="text" name="autor" value="Autor"><br>
                          <input type="text" name="email" value="eMail"><br>
                          <textarea name="nachricht" value="Nachricht"></textarea><br>
                          <input type="submit" name="submitgbook" value="Speichern"></form></td>
                          </tr>
                          <tr>
                          <td>
                            <span class="Stil6">
                            <?php
                          
              if($submitgbook == Speichern){
                    
                           
              $sql"INSERT INTO gbook SET
                                   autor='
              $autor',
                                  email='
              $email',
                                  nachricht='
              $nachricht',
                                  datum=CURDATE,
                                  uhrzeit=CURTIME"
              ;
                                
              mysql_query($sql); //HIER???
                                  
              if($sql){
                                  echo
              "Danke für Ihren Eintrag";
                                  } else {
                                  echo 
              mysql_error();
                                  }
                              }

                                  
                                  
              ?>
                            </span>

              Kommentar


              • #8
                Bevor du jetzt jede Stelle nachfragst: denk doch mal nach, ob es an dieser stelle für dich sinn macht.

                Tipp: probiers doch mal aus

                Kommentar


                • #9
                  1. für mich machts nirgends nen sinn.
                  2. funzt nicht. habs eben ausprobiert.

                  Kommentar


                  • #10
                    1. Es macht mit sicherheit sinn, wenn du wüsstest, was die Fkt macht!
                    2. Dann liegts aber sicher nicht an der stelle, die ist nämlich rein syntaktisch richtig.

                    Muss dir leider sagen, dass sich das was du glaubs zu programmieren und das was du programmierst total unterscheiden.

                    du machst $sql = ... und fragst danach if($sql), nenn mir einen grund warum da false rauskommen sollte? Gibt keinen. $sql ist in deinem fall immer wahr und somit kommt datensatz geschrieben...

                    dir fehlen einfach die Grundlagen, es ist zwar einerseits ziemlich lustig für uns hier, aber dein erfolg wird sich in grenzen halten. Ich empfehle dir schattenbaum.net/php (teilweise veraltet) für die grundlagen ganz gut zu gebrauchen.

                    Kommentar


                    • #11
                      ich will hier kein Forensystem wie wbb oder vb schreiben. ich will so halbwegs meine hp fertig kriegen. dafür brauch ich sicherlich nicht alle sql oder php befehle. ich hab eine konkrete frage gestellt. wenn man die nicht beantwortet ok. dann such ich mir ein anderes helpforum. ist für mich kein problem. aber mir wurde eben dieses hier empfohlen. wenn es das nicht wert ist bitte.

                      Kommentar


                      • #12
                        wenn es das nicht wert ist bitte.
                        hier wird jedem geholfen. auch dir.

                        nur wer sich nicht selber damit auseinandersetzen will, bekommt hier auch keine hilfe.

                        um mehr zu mysql_query() zu erfahren, solltest du schon auch einmal SELBER einen blick ins manual unter www.php.net/mysql_query werfen. da steht ganz viel drin.

                        warum sollten wir dir deinen code erstellen. du hast wohl den knall nicht gehört. oder?
                        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                        Kommentar


                        • #13
                          bist du jetzt eingeschnappt, weil dir hier niemand den fertigen code postet? du sagst es, das ist ein
                          helpforum
                          und kein gratiscodeprogrammierforum!!!

                          meine posts sind in der regel so gefasst, dass sich zwar nicht das fertige ergebnis enthalten, jedoch die richtung dahin vorgegeben ist. ohne eigenes engagement hilft dir das allerdings nicht. das jedoch ist dann dein problem!

                          Nicht ich will deine seite machen, sondern DU. und wenn du meinst, dass dir woanders jemand der code programmiert, wie du ihn haben willst, dann geh doch dahin. ich will dir nichts in den ar*** schieben!

                          Kommentar


                          • #14
                            weißt du,w as mysql_query macht?
                            wenn nein, hier der link zur entsprec henden seite im handbuch: http://www.php.net/mysql-query

                            sind jetzt die unklarheiten beseitigt?
                            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                            Kommentar


                            • #15
                              hm, fragen zu einem gästebuch?

                              hat mich auch mal interessiert - anstatt zu fragen, hab ich allerdings die tutorials hier durchgelesen und, abgesehen vom html layout, ist das wirklich ein "fertiger" code. Mit etwas interesse kann man im selbststudium das wunderbar verstehen, abändern und mit ein bischen entwicklergeist sogar ergänzen.

                              Mein gästebuch funktioniert.

                              wenn du zum tut noch fragen hast, nur zu - aber ein bischen verständnis zum programmablauf wäre nicht schlecht. daher erst schriebn, wie du das siehst und antwort abwarten.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X