Zeilen ID von neuem Eintrag???

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zeilen ID von neuem Eintrag???

    Hallo Leute,

    heute mal ein kleines problem bei dem ich absolut nicht weiterkomme:

    beim auswerten eines formulars bekomme ich einen filenamen der in einer eigenen tabelle als neuer eintrag abgespeichert wird. jetzt hätte ich gerne die ID dieses (neuen) eintrags den ich als 2nd-key in eine andere tabelle schreiben muss ohne explizit eine suche durch die tabelle ausführen zu müssen?

    ...
    $fName = $GLOBALS["UploadPic"];
    ...
    $query = "INSERT INTO Media (MediaFile) VALUES ($fName)";
    $res = odbc_do(myDB, $query);

    -So jetzt steht er drin, ich brauche aber die ID dieses neuen eintrags! also

    $res = odbc_do(myDB, "SELECT MediaID FROM Media WHERE
    MediaFile = '$fName'");

    $id = odbc_result($res, "MediaID");
    ...

    Ziemlich doof! gibts da keine elegantere Lösung?

    wer weiss,
    bitt hilf!

    grüße,
    tom

  • #2
    welche datenbank benutzt du

    CAT Music Files

    Kommentar


    • #3
      Hi,

      auf unserem Workserver läuft Access! (evtl. packen wir SQL später auf den Webserver.)

      Tom

      Kommentar


      • #4
        nach deinem sql insert ein "returning id"


        zb: INSERT INTO Media (MediaFile) VALUES ($fName) returning id into tmp_id;

        so kenn ich das von plsql her

        edit: naja schien wohl schon was älter zu sein der beitrag... aber für alle die es noch ned wissen steht ja die lösung

        Kommentar

        Lädt...
        X