select gesucht...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • select gesucht...

    hallo....

    durch diese abfrage bekomm ich den kompletten navigationsbaum angezeigt.

    Code:
    SELECT pages1.lft AS L, pages1.rgt AS R, 
                  CONCAT(REPEAT('  .', COUNT(*) ),
                  pages1.payload) AS Baum ,
                  pages1.node_id AS mid,
    		      COUNT(*) AS level
                  FROM node AS pages1, node AS pages2
                  WHERE pages1.lft BETWEEN pages2.lft AND pages2.rgt 
                  GROUP BY pages1.lft
    nun möchte ich gern noch ne abfrage machen, die mir nur die punkte bringt, die noch KEINEN direkten unterpunkt haben. (hier z.Bsp punkt C oder L)

    meine tabelle ist die hier:

    Code:
    CREATE TABLE node (
      node_id int(10) unsigned NOT NULL auto_increment,
      root_id int(10) unsigned NOT NULL default '0',
      payload varchar(64) default NULL,
      lft int(10) unsigned NOT NULL default '0',
      rgt int(10) unsigned NOT NULL default '0',
      PRIMARY KEY  (node_id)
    ) TYPE=MyISAM;
    
    #
    # Dumping data for table 'node'
    #
    
    INSERT INTO node VALUES("1", "1", "Root", "1", "34");
    INSERT INTO node VALUES("7", "1", "G", "15", "18");
    INSERT INTO node VALUES("2", "1", "B", "2", "13");
    INSERT INTO node VALUES("3", "1", "C", "5", "6");
    INSERT INTO node VALUES("4", "1", "D", "9", "12");
    INSERT INTO node VALUES("5", "1", "E", "10", "11");
    INSERT INTO node VALUES("6", "1", "F", "14", "31");
    INSERT INTO node VALUES("8", "1", "UU", "16", "17");
    INSERT INTO node VALUES("9", "1", "H", "19", "30");
    INSERT INTO node VALUES("10", "1", "I", "20", "27");
    INSERT INTO node VALUES("11", "1", "J", "21", "24");
    INSERT INTO node VALUES("12", "1", "K", "22", "23");
    INSERT INTO node VALUES("13", "1", "L", "25", "26");
    INSERT INTO node VALUES("14", "1", "M", "28", "29");
    INSERT INTO node VALUES("15", "1", "neuer menupunkt", "32", "33");
    INSERT INTO node VALUES("16", "1", "linkz", "3", "4");
    INSERT INTO node VALUES("17", "1", "rechts von C", "7", "8");
    EDIT:
    [code]-tags by Abraxax

  • #2
    verwende bitte die code-tags, sonst kann das keine mehr lesen.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      hi...

      nach ein wenig rumprobieren bin ich zu folgender lösung gekommen:

      PHP-Code:
      SELECT pages1.payloadCOUNT(  *  )  - AS unterpunkte FROM node AS pages1
      node AS pages2 WHERE pages2.lft BETWEEN pages1.lft AND pages1.rgt 
      GROUP  BY pages1
      .lft HAVING unterpunkte 
      Ich hoffe, das ist genau das, was Du suchst....

      Gruß,
      Lugi.

      Kommentar


      • #4
        danke für die hilfe.
        deine lösung funktioniert, nur ich weis nicht so recht was die abfrage macht. könntest du mir das mal erklären? muss noch dazulernen was mysql betrifft

        aber macht nix ich hab ne lösung gefunden. ic hnehm die abfrage für den kompletten baum und füge in der where-klausel noch ne bedingung ein (menüpunkte ohne unterpunkt ergebn sich aus R=L+1)
        Zuletzt geändert von lx-club; 09.01.2004, 22:19.

        Kommentar

        Lädt...
        X