Gross und Kleinschreibung.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Gross und Kleinschreibung.

    hallo zusammen,

    ich habe in einer meinder spalten von meiner datenbank ca. 4000 begriffe. Alle wurden mit Großbuchstaben eingetragen, z.b so : TEST ABC

    ich möchte das jetzt alles automatisch ändern lassen, damit es so aussieht:

    Test Abc

    oder von VORNAME NACHNAME in Vorname Nachname.

    welche möglichkeiten habe ich da?
    http://www.nanc-angel.de

  • #2
    ohne garantie ...

    Code:
    UPDATE tabelle SET
        feld = UPPER(LEFT(LOWER(feld),1))
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      diesmal auch mit dem rest des feldes. auch hier wieder ohne garantie.

      Code:
      UPDATE tabelle SET
          feld = CONCAT ( UPPER(LEFT(feld,1)),
                          LOWER(RIGHT(feld, LENGTH(feld)-1))
                        )
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        also bei deinem ersten beispiel haut er mir alles weg, bis auf den Anfangsbuchstaben.

        beim zweiten habe ich noch probleme.
        http://www.nanc-angel.de

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von firebirder
          also bei deinem ersten beispiel haut er mir alles weg, bis auf den Anfangsbuchstaben.
          weiss ich. deswegen auch das zweite...

          Original geschrieben von firebirder
          beim zweiten habe ich noch probleme.
          was für probleme?
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:
            Failed to execute SQL SQL UPDATE lander_kz SET 
            field1 
            CONCAT UPPER(LEFT(field1,1)), 
            LOWER(RIGHT(field1LENGTH(field1)-1)) ) 
            failed You have an error in your SQL syntax 
            near 
            '( UPPER(LEFT(field1,1)), LOWER(RIGHT(field1, LENGTH(field1)-' at line 1 
            http://www.nanc-angel.de

            Kommentar


            • #7
              schreibt mal so....

              Code:
              UPDATE tabelle SET
                  feld = CONCAT ( UPPER(LEFT(feld,1)),
                                  LOWER(RIGHT(feld, LENGTH(feld) - 1))
                                )

              wenn das dann immer noch nicht geht, bitte die CREATE TABLE und ein paar INSERTs posten.
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                geht nicht



                Failed to execute SQL : SQL UPDATE laender_kz SET
                field1 = CONCAT ( UPPER(LEFT(field1,1)),
                LOWER(RIGHT(field1, LENGTH(field1) - 1)) )
                failed : You have an error in your SQL syntax
                near '( UPPER(LEFT(field1,1)), LOWER(RIGHT
                (field1, LENGTH(field1) ' at line 1





                also, der tabellenname ist laender_kz.

                tabelle ist so aufgebaut:

                field0 -------------------------field1 -------------------field2
                ID auto.inc.------------------name --------------------Abkürzung

                Beispiel:

                5 ------------------------------FRANZ MEIER------------FM



                es geht nur um die sachen in der spalte field1.
                http://www.nanc-angel.de

                Kommentar


                • #9
                  ucfirst könnte helfen: setzt den ersten buchstaben gross, den rest klein (s. manual)

                  1. löse dein feld mit mehreren strings auf (explode erzeugt einen array),
                  2. dann lässt du jedes array-element mit ucfirst() aufbereiten
                  3. fasst du die elemente wieder zum feld zusammen (implode?) und speicherst das
                  gruss oskar40

                  kapieren - nicht kopieren

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von oskar40
                    ucfirst könnte helfen: setzt den ersten buchstaben gross, den rest klein (s. manual)

                    1. löse dein feld mit mehreren strings auf (explode erzeugt einen array),
                    2. dann lässt du jedes array-element mit ucfirst() aufbereiten
                    3. fasst du die elemente wieder zum feld zusammen (implode?) und speicherst das
                    Vielleicht arbeitet er nicht mal mit PHP.

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von firebirder
                      geht nicht
                      ja. mir ist grad eingefallen, dass mysql etwas sensibel mit leerzeichen vor und nach ( umgeht..

                      Code:
                      UPDATE tabelle SET
                          feld = CONCAT(UPPER(LEFT(feld,1)),LOWER(RIGHT(feld, LENGTH(feld) - 1)))


                      Original geschrieben von oskar40
                      ucfirst könnte helfen: setzt den ersten buchstaben gross, den rest klein (s. manual)
                      gibt es leider bei mysql nicht...

                      Original geschrieben von oskar40
                      1. löse dein feld mit mehreren strings auf (explode erzeugt einen array),
                      2. dann lässt du jedes array-element mit ucfirst() aufbereiten
                      3. fasst du die elemente wieder zum feld zusammen (implode?) und speicherst das
                      das halte ich für extremst unperformant, da jeder datensatz eingelesen, bearbeitet und upgedatet werden muss.

                      die o.g. und jetzt (hoffentlich) lauffähige query macht das eben mit einem einzigen aufruf.
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        nu hat es mit deiner lösung geklappt abraxax.

                        vielen dank euch allen.
                        http://www.nanc-angel.de

                        Kommentar


                        • #13
                          ja. mir ist grad eingefallen, dass mysql etwas sensibel mit leerzeichen vor und nach ( umgeht..
                          OffTopic:
                          ich hab mal ne halbe stunde vor einer
                          Code:
                          DATE_FORMAT (
                          gesessen und geflucht, warum der mist nicht funktioniert. irgendwann hab ich dann
                          Code:
                          DATE_FORMAT(
                          probiert
                          Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                          Kommentar


                          • #14
                            OffTopic:
                            Original geschrieben von derHund
                            ich hab mal ne halbe stunde vor einer [...] gesessen und geflucht, warum der mist nicht funktioniert. irgendwann hab ich dann [...] probiert
                            passiert mir aber auch hin und wieder mal ...
                            INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                            Kommentar

                            Lädt...
                            X