STandzeit berechnen und in MySQL speichern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • STandzeit berechnen und in MySQL speichern

    Hallo,

    ich möchte aufgrund des Datenfeldes Hereinnahmedatum und des aktuellen Datum die Standzeit eines Artikels berechnen und im Feld Standzeit speichern. Ist dieses mit MySQL möglich? Es hat den Hintergrund, daß ich mit einer PHP-Suchseite auch die Standzeit durchsuchen kann.

    DANKE

  • #2
    schau dir mal die datumsfunktionen an:
    http://www.mysql.com/doc/de/Date_and...functions.html

    da ist bestimmt was dabei
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      DATE_ADD()
      DATE_SUB()
      INTERVAL
      NOW()

      www.mysql.com
      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


      Kommentar


      • #4
        Es wäre glaube ich einfacher für mich, wenn ich noch ein zusätzliches Feld erstelle, wo das aktuelle Datum angezeigt wird? Wie kann ich das realisieren? Bin im Bezug auf MySQL noch ein wenig grün hinter den Ohren!

        Dank im voraus!

        Kommentar


        • #5
          warum? das aktuelle datum kannst du doch während der abfrage berücksichtigen
          - CURDATE()
          - NOW()

          wie soll die abfrage denn aussehen?
          Kissolino.com

          Kommentar


          • #6
            Wie gesagt so viel Ahnung habe ich davon noch nicht. Es sollte ungefähr so aussehen:

            Heute - Hereinnahmedatum = Standzeit.

            Die errechnete Standzeit soll dann automatisch in Standzeit gespeichert werden und auch immer aktuell sein.

            Kommentar


            • #7
              die standzeit kannst du dir auch einfach von ner SELECT-abfrage liefern lassen, da musst du keine spalte für anlegen, die du dann auch noch immer aktuell halten musst

              Code:
              SELECT
                produkt_id, eingang,
                TO_DAYS(NOW()) - TO_DAYS(produkt_eingang) standzeit
              FROM
                produkte
              sollte hinhauen
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                Das klappt wunderbar. Ist es jetzt auch noch möglich, daß das Ergebnis dieser Abfrage in der Datenbank gespeichert wird und diese Daten täglich aktualisiert werden? Ich glaube sonst ist es doch nicht möglich nach Standzeiten zu suchen, oder?

                Kommentar


                • #9
                  Code:
                  SELECT
                    produkt_id, eingang,
                    TO_DAYS(NOW()) - TO_DAYS(produkt_eingang) standzeit
                  FROM
                    produkte
                  WHERE
                    standzeit > 5
                  Code:
                  SELECT
                    produkt_id, eingang,
                    TO_DAYS(NOW()) - TO_DAYS(produkt_eingang) standzeit
                  FROM
                    produkte
                  WHERE
                    TO_DAYS(NOW()) - TO_DAYS(produkt_eingang) > 5
                  such dir eins aus
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Boldiman
                    Ist es jetzt auch noch möglich, daß das Ergebnis dieser Abfrage in der Datenbank gespeichert wird und diese Daten täglich aktualisiert werden?
                    trenn dich doch jetzt endlich mal von dem gedanken, dass du den wert in der DB speichern musst. dann müsstest du ja jede sekunde ein update fahren, nur damit er wirklich aktuell ist. das ist doch quatsch. ich hoffe, du siehst es ein.

                    Original geschrieben von Boldiman
                    Ich glaube sonst ist es doch nicht möglich nach Standzeiten zu suchen, oder?
                    auch sollst du nicht glauben.
                    happy hat dir lösungen zur laufzeit gegeben. die brauchst du nur nutzen und hast immer aktuell die 'standzeit'
                    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                    Kommentar


                    • #11
                      OffTopic:
                      laufzeit
                      standzeit
                      vielzeit
                      wenigzeit

                      mit der zeit komm ich ganz durcheinander

                      Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                      Kommentar


                      • #12
                        mit der zeit komm ich ganz durcheinander
                        OffTopic:
                        das ist nur ein temporäres problem
                        Kissolino.com

                        Kommentar


                        • #13
                          OffTopic:
                          die zeit heilt alle wunden, auch die geistigen?

                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14


                            Habe es jetzt kapiert. Nicht in der Datenbank speichern.

                            DANKE

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von mrhappiness
                              OffTopic:
                              die zeit heilt alle wunden, auch die geistigen?

                              OffTopic:
                              nur die, zeitweiliger umnachtung /eot
                              Kissolino.com

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X