DS pro Tag,Monat u. Jahr ausgeben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    GROUP BY DATE_FORMAT(bestell_datum, '%m')
    hab ich auch mal probiert. ging leider nicht.
    d.h.?
    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

    Kommentar


    • #17
      na er zeigt mir hier 1 an.
      ich vermute mal, das ich noch nen anderen fehler in meiner anweisung habe.
      hier mal die komplette anweisung:

      PHP-Code:
      $sql "select count(bestell_datum) 
                  from "
      .$table_ext."_bestellungen 
                  where artikel_nr='
      $artikel_nr
                  GROUP BY DATE_FORMAT(bestell_datum, '%m')"
      ;
      $res=mysql_query($sql$db);
      list(
      $bestell_datum) = mysql_fetch_row($res);
      echo  
      date('m'); echo "<b>: $bestell_datum</b><br>"
      dies soll die anweisung für alle monate sein.
      da wäre es fein, wenn das ergebnis etwa so aussehen würde (bsp.):

      Januar: 1
      Februar: 1
      März: 0
      ...

      anzeigen tut er folgendes:

      03: 1

      sprich nur einen datensatz, obwohl 2 für den monat märz drin stehen...

      Kommentar


      • #18
        hmm,

        ich schau mal, aber lustig ist:
        Code:
        bestell_datum varchar(30) NOT NULL default '',
        EDIT:
        tja, bei mir gehts ich hab den spalten-typ mal in DATETIME geändert, vielleicht liegst daran.

        EDIT:
        nochmal: wenn der rudimentäre php-code da oben wirklich alles ist, was du nach dem query ausführst, dürfte da nix vernünftiges rauskommen, imho. werd dir doch erstmal klar, obs nen sql oder php-problem ist, indem du zb. die query als klartext ausgeben läßt, die durch php_my_admin ö.a. schickst, und schaust, ob du ein gewünschtes ergebnis erhältst

        EDIT:
        und gleich nochmal : wenn du funktionen wie COUNT, SUM, AVG verwendest, mußt du nen alias vergeben, um in php drauf zugreifen zu können, afaik.
        Zuletzt geändert von derHund; 04.03.2004, 18:35.
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar


        • #19
          mhh...

          na mehr brauch er da nicht anzeigen. nur den Monat, und die Anzahl...


          mit Deinen EDIT's kann ich leider nicht viel anfangen. Hab doch nicht wirklich Ahnung von...

          Bei Dir gehts? Meinst jetzt (bestell_datum varchar(30) NOT NULL default '',) oder das Auslesen ansich??

          Kommentar


          • #20
            Original geschrieben von Csab
            mit Deinen EDIT's kann ich leider nicht viel anfangen. Hab doch nicht wirklich Ahnung von...
            *seufz*

            wenn derHund schreibt,
            tja, bei mir gehts ich hab den spalten-typ mal in DATETIME geändert, vielleicht liegst daran.
            dann dürfen wir doch wohl wenigstens von dir erwarten, dass du das auch mal ausprobierst ...




            btw:
            Original geschrieben von derHund
            wenn du funktionen wie COUNT, SUM, AVG verwendest, mußt du nen alias vergeben, um in php drauf zugreifen zu können, afaik.
            wenn du über einen assoziativen array-index darauf zugreifen willst, dann schon.
            aber nummerisch geht auch ohne ...
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #21
              ok, habe es geändert in DATETIME.
              selbes ergebnis...

              ich werd es anders versuchen und hoffen, das es mit meinem wissen um php auch anders geht.

              trotzdem vielen danke für deine mühe...

              hoffe dich nicht all zu sehr genervt zu haben.

              grüße csab

              Kommentar


              • #22
                Code:
                SELECT
                  DATE_FORMAT(bestell_datum, "%m") monat,
                  COUNT(id) anzahl,
                  SUM(bestell_verleihpreis) kohle
                FROM
                  demo_bestellungen
                GROUP BY 
                  DATE_FORMAT(bestell_datum, "%m")
                was ergibt das bei dir?
                Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                Kommentar


                • #23
                  suuuper...

                  mit order sogar in der richtigen reihenfolge.

                  January: 1 - 2.5
                  February: 1 - 2.5
                  March: 3 - 7.5

                  eine kleinigkeit haut nicht hin. er gibt mir alle jahre aus. sollte nur das aktuelle sein. gibt es da vielleicht was wie "where YEAR=(aktuelles jahr)" oder sowas?

                  übrigens geht das auch mit bestell_datum varchar(30) NOT NULL default '',
                  habe ich mal eben getestet.

                  !!! MANNY THANKS !!!


                  PS: musst mit mir über php & mysql reden wie mit einem hund/kleinkind...

                  Kommentar


                  • #24
                    gibt es da vielleicht was wie "where YEAR=(aktuelles jahr)" oder sowas?
                    sollte es geben, ... NOW() (sql-syntax) gibt dir das aktuelle datum ...

                    übrigens geht das auch mit bestell_datum varchar(30) NOT NULL default '',
                    es sollte sogar gehen, wenn du die spalte auf blob setzt.
                    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                    Kommentar


                    • #25
                      soooo

                      habe jetzt von 22:04 Uhr probiert irgendwie mit dem NOW() was hinzubekommen.
                      fehlt!!
                      hab es nicht hinbekommen. langsam verzweifel ich hier.
                      für heut ist schluss!

                      Kommentar


                      • #26
                        AAAHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!

                        habe es beim letzten versuch für heute doch noch hinbekommen.
                        *freu*

                        so schauts jetzt aus:

                        PHP-Code:
                        SELECT
                          DATE_FORMAT
                        (bestell_datum'%M'monat,
                          
                        COUNT(idanzahl,
                          
                        SUM(bestell_verleihpreiskohle
                        FROM  
                          
                        ".$table_ext."_bestellungen
                        WHERE 
                          artikel_nr
                        ='$artikel_nr' AND Year(bestell_datum)=Year(Now())
                        GROUP BY
                                   DATE_FORMAT
                        (bestell_datum'%M'order by bestell_datum asc 
                        feine sache....

                        morgen werd ich mich dann den anderen sachen witmen.

                        also nochmal vielen dank für deine hilfe...

                        dein nick (derHund) bedeutet das du nen hund hast? oder nur so?

                        Kommentar


                        • #27
                          dein nick (derHund) bedeutet das du nen hund hast? oder nur so?
                          OffTopic:
                          drück mal vorsichtig auf den www-button unter meinen beiträgen, aber psst, die seite ist ... mal wieder eines updates bedürftig
                          Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                          Kommentar


                          • #28
                            hab ich mir doch gleich mal angeschaut.
                            nette seite...
                            hab gleich mal nen "pfotenabdruck" in eurem gb hinterlassen

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X