Datum und Uhrzeit grösser als ... jetzt

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datum und Uhrzeit grösser als ... jetzt

    Hallo zusammen,

    ich habe mir einen schönes Terminsystem gebastelt was auch gleich mit einem Countdown in JAVA-Script verbunden ist.

    Soweit funktioniert das auch prima bis auf den Zeitpunkt der Termine.
    Also dann will ich mal genauer werden...

    MySQL Datenbank "termine"
    Spalten: datum (z.B. 2004-03-30) , uhrzeit (14:23:00), und noch n paar mehr die aber alle nix mit folgender funktion zu tun haben...


    PHP-Code:
    function termin($foo)
    {
    $query = @mysql_query("SELECT * FROM tmb_termine WHERE (datum >= CURDATE() OR uhrzeit > CURTIME() )ORDER BY datum ASC");
    $result = @mysql_fetch_array($query);

      if (
    $foo == cd)
      {
        
    $datum_cd $result['datum'];
        
    ereg ("([0-9]{4})-([0-9]{1,2})-([0-9]{1,2})",$datum_cd$datum);
        
    $datum[2] = $datum[2]-1;
        
    $zeit split("[:]",$result['uhrzeit']);
      
        echo 
    'countdown('.$datum[1].','.$datum[2].','.$datum[3].','.$zeit[0].','.$zeit[1].');';
      }


    Das Problem ist die MySQL Abfrage, es wird manchmal das falsche Datum oder gar eins von 2003 genommen:

    SELECT * FROM tmb_termine WHERE (datum >= CURDATE() OR uhrzeit > CURTIME() )ORDER BY datum ASC

    Sprich ich möchte den Termin auswählen der als nächstes in der Datenbank steht. Damit der Countdown aber auch wirklich bis 00:00:00 Uhr geht darf die Uhrzeit noch nicht abgelaufen sein. Sprich wenn noch 2 Stunden bis zu dem Termin sind, dann muss er das Datum nehmen, und nicht das vom nächsten Termin 2 Tage später.

    Meiner Meinung nach müsste da ja statt dem OR ein AND stehen, aber damit gehts noch viel weniger.
    Zuletzt geändert von Doomer; 01.04.2004, 18:28.
    [color=blue]THE MAD BOYS[/color]

    Wer anderen eine Bratwurst brät hat ein Bratwurstbratgerät.

  • #2
    Das Problem ist die MySQL Abfrage,
    Dann poste doch im entsprechenden Forum *verschieb*

    was für ein Typ ist das datenbankfeld? Guck dr NOW() an.

    Kommentar


    • #3
      Datum ist date
      uhrzeit ist time

      für now bräuchte ich datetime was ich aber nicht möchte da alles andere bereits prima so funktioniert.
      [color=blue]THE MAD BOYS[/color]

      Wer anderen eine Bratwurst brät hat ein Bratwurstbratgerät.

      Kommentar


      • #4
        where datum > CURDATE() OR (datum = CURDATE() AND uhrzeit >= CURTIME()) ...

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von Doomer
          Datum ist date
          uhrzeit ist time
          warum packst du das nicht in ein feld vom typ DATETIME ?
          INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


          Kommentar


          • #6
            @abraxax:
            da alles andere bereits prima so funktioniert
            und er doch so auch noch ein zweites feld in seine abfragen einbauen darf

            Kommentar


            • #7
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                warum einfach wenns kompliziert gehts ist viel imposanter

                Kommentar


                • #9
                  DU BIST DER "MEISTER"

                  Klappt prima, DANKE !
                  [color=blue]THE MAD BOYS[/color]

                  Wer anderen eine Bratwurst brät hat ein Bratwurstbratgerät.

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X